12+

Вторник, 19 сентября 2017 г.
Погода сегодня

Днем +15° ночью +7°

Завтра +18°

Курсы валют

USD 57.624 +0,0906

EURO 68.751 +0,1713

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

2 октября в 16:00 в ГДК состоятся публичные слушания по обсуждению проекта комплекса закачки (полигон подземного захоронения) промышленных стоков. Вы примете участие в этом мероприятии?
46%
10%
2%
18%
8%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Новомосковский юрист Вячеслав Егоров рассказал о плюсах и минусах брачного договора

14 июля 2017 13:27

Брачный договор (брачный контракт) в России - понятие новое, непривычное для большинства граждан. Хотя в законодательстве статьи о брачном договоре есть уже давно. Но для россиян это явление до сих пор является загадкой, и они не спешат особо пользоваться подобной услугой. Именно поэтому востребованным этот документ пока так и не стал.

Известный в Тульской области юрист Вячеслав Егоров  (сайт юриста Егорова) рассказал о плюсах и минусах брачного договора.

Плюсы:

1. Брачный договор можно заключить как до брака, так и в любое время в период брака.
«В любое время» - и сразу после свадьбы, и за день до развода.

2. В брачном договоре можно прописать, кому какое имущество принадлежит (до вступления в брак, в браке, после расторжения брака).
Каждый из супругов имеет право сохранить в своей личной собственности имущество, которое было им приобретено до заключения брака. Благодаря брачному договору после развода это имущество так и останется личным.
Очень важно определить судьбу имущества, приобретенного в браке. Супруги вправе разделить имущество «в натуре» (например, конкретно указать, что автомобиль принадлежит мужу), а вся бытовая техника - жене) или определить долевую собственность с указанием размера долей супругов (например, мужу принадлежит 2/3, жене всего 1/3). А можно сохранить законный режим - общую совместную собственность.

3. С помощью брачного договора можно оговорить, кому будет принадлежать имущество, преподнесенное или полученное в дар.
Много споров и разногласий вызывают подарки. На свадьбу «молодым» дарятся квартиры и стиральные машины, муж дарит жене драгоценности, а жена мужу - дорогостоящие электронные «игрушки». Решить судьбу подарков поможет брачный договор

4. Благодаря брачному договору в случае развода у супругов не возникнет споров по поводу раздела имущества.
Раздел имущества доставляет много хлопот. Чем больше было нажито за годы семейной жизни, тем более ожесточенная борьба идет между бывшими супругами. Не сумев договориться мирно, они вынуждены обращаться в суд. А это долгий и неприятный процесс. Всего этого можно избежать с помощью брачного договора.

5. С помощью брачного договора можно урегулировать финансовые и имущественные дела семейной пары: оценить доходы, распределить обязанности по несению расходов, спланировать крупные покупки, разделить приобретенное имущество.

6. Брачный договор позволяет решить вопрос с долгами и кредитами.
Как и имущество, долги подлежат разделу между супругами. Брачный договор может предусматривать, на ком из супругов лежат долговые обязательства, кто и как должен их выполнять.

7. В брачном договоре можно распределить доходы и расходы супругов.
Кто из супругов несет обязанность содержать семью, а кто может позволить себе тратить доход по своему усмотрению? Какая часть зарплаты идет в «общий котел», а какая - остается на «карманные расходы». Все это также можно прописать в брачном договоре.

8. Брачный договор «позаботится» о содержании нуждающегося и нетрудоспособного супруга после развода.
В законе четко оговорено, в каком случае супруг имеет право на содержание от второго супруга. Брачный договор может значительно увеличить количество оснований для получения материальной помощи, а также оговорить размер суммы, сроки получения помощи и другие условия.

9. Благодаря юридически правильному и полному составлению документа, проверке дееспособности супругов и нотариальному заверению брачного договора, можно рассчитывать на прозрачность процесса заключения договора и надежность регулирования отношений между супругами.

Минусы:
«Это просто неприлично»
У россиян брачный договор, позаимствованный с запада, считается чем-то корыстным, злонамеренным. Многие считают, что обсуждать материальную сторону семейной жизни просто неприлично. Но если правильно разобраться в тонкостях законодательства, то будет понятно, что брачный договор прежде всего свидетельствует об открытости, честности отношений между супругами.

Для заключения брачного договора необходимо:

1. Прийти к согласию относительно предмета договора. Это начало, без которого ничего не сдвинется с места. Супругам нужно прийти к единому мнению по всем пунктам и устно обсудить их, а уже потом перейти к письменному оформлению.

2. Составить брачный договор.
Семейный Кодекс РФ выдвигает к форме брачного контракта обязательное требование - она должна быть письменной, при этом нотариально заверенной.
Брачный договор можно скачать и отредактировать под свои требования; взять в банке готовый шаблон (относится к случаям, когда составляется брачный контракт на ипотечную квартиру); обратиться в юридическую контору, где вам напишет его опытный юрист, или сразу - к нотариусу.

3. Явиться лично к нотариусу для заверения договора.

4. Прийти нужно обязательно вдвоем, имея с собой:
- паспорта каждого из супругов;
- свидетельство о браке;
- выписку из ЕГРП;
- документы БТИ, - технический и кадастровый паспорта на имущество;
- выписки и документы из других государственных органов, которые подтверждают сделки с имуществом.

Обратите внимание, что присутствовать лично обязательно должны обе стороны. Заключение такого договора от лица одной из сторон на основании доверенности не допускается.

5. Оплатить госпошлину за заверение договора.

6. Получить свой экземпляр договора. Этот документ составляется сразу в 3-х экземплярах, поэтому никакие копии делать не нужно: один из них остается у нотариуса, другие два - выдаются на руки каждому из супругов.

Прекратить действие брачный договор может в следующих случаях:
- развод;
- двусторонний отказ от брачного договора, который оформляется отдельным документом и заверяется нотариусом;
- наступление срока, который указан в БД как срок окончания его действия;
- признание его недействительным в судебном порядке.

Односторонний отказ от брачного договора не допускается. Если супруги отказываются выполнять требования, указанные в нем, то будут нести ответственность.

Вносить в него изменения - допускается законом. Однако на эти корректировки должны быть согласны обе стороны договора и лично присутствовать при их оформлении. Сделать это можно в любой момент (до брака, в браке) в любой нотариальной конторе посредством составления нового письменного документа с нотариальным заверением. Он будет служить дополнительным соглашением к основной части договора.

Как говорилось в начале, у нас в России брачные договоры не пользуются популярностью. И это скорее является не отсутствием желаний у супругов заключить подобный договор, а элементарной юридической неграмотностью российских граждан. К сожалению, это факт, который следует признать - большинство населения в Российской Федерации юридически неграмотно!!!

А ведь если детально, до мелочей разобраться в действующем законодательстве РФ, если правильно, грамотно составить документ под названием «Брачный договор», то он, этот документ, может защитить не только имущественные интересы, но и возможно, самое ценное в нашем обществе - семью.

Юрист Вячеслав Егоров, июль 2017 год.

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru