Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.092 −0.232

EURO 100.532 +0.2529

12+

Суббота, 20 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

6 июля. День в истории

06 июля 2017 09:25

6 июля 1415 года был сожжён на костре лидер чешских протестантов Ян Гус. Вместе с ним в огонь отправилась и Библия в авторском переводе на чешский язык.

Гусу предложили подписать текст отречения от тех тезисов своего учения, который сам посчитает еретическими, в противном случае его ждал костер. Непоколебимый проповедник заявил, что не отречется. Взойдя на место казни, он запел: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня». И в тот же день прах реформатора был выброшен в воды Рейна. 

6 июля 1439 года Папа Римский Евгений IV и византийский император Иоанн VIII подписали Флорентийскую унию, создавшую грекокатолическую церковь. 

6 июля 1535 года по обвинению в государственной измене казнён английский гуманист, лорд-канцлер Томас Мор, позже причисленный к лику католических святых.

6 июля 1658 года царские слуги побили посланника патриарха Никона, что стало началом разрыва царя с главой русской церкви. 

В этот день в 1687 году Исаак Ньютон опубликовал в Лондоне знаменитые «Philosofiae naturalis principia mathematika», содержащие изложение самых блестящих открытий автора в области прикладной математики, астрономии и физики, в том числе и теорию всемирного тяготения.

6 июля 1710 года в Мейсене (Саксония) начала работу первая в Европе фарфоровая мануфактура. Она была основана саксонским курфюрстом Фридрихом Августом II Сильным. Секрет фарфорового производства был открыт в Саксонии благодаря совместной работе двух выдающихся исследователей - ученого Э. В. фон Чирнгаузена и алхимика И. Ф. Бёттгера, который и считается изобретателем твердого европейского фарфора. Сначала в Дрездене была создана коричневая каменная масса, получившая название «бёттгеровской». Выпуск изделий из нее начался уже в 1710 году. Годом ранее Бёттгер получил настоящий белый фарфор с глазурью, которая во многом определяла лучшие свойства фарфоровых изделий. Основание Мейсенской фарфоровой мануфактуры открыло новую страницу в истории европейского искусства. 

6 июля 1785 года доллар стал национальной валютой США. А первые доллары США начали чеканить в 1794 г., до этого в обиходе были испанские монеты. 

После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами для янки стало дурным тоном. По предложению Томаса Джефферсона Континентальный Конгресс Соединенных Штатов провозгласил, что основной денежной единицей страны отныне является доллар. Таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты.

В 1792 году был создан Филадельфийский монетный двор, где чеканили первые американские доллары. Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный русским эмигрантом - художником и теософом Сергеем Макроновским (Керихом). Он расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати - государственной эмблемы США: орлана с оливковой ветвью с тринадцатью оливками в правой лапе и пучком из тринадцати стрел в левой, а также изображение незавершенной 13-ступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения. 

6 июля 1796 года родился российский император Николай I. Его царствование началось с подавления восстания декабристов, борьба с инакомыслием и революционными настроениями стала основной целью его правления. В связи с этим была ужесточена цензура, усилился политический сыск. После жестокого подавления польского восстания и революции в Венгрии российское государство получило прозвание «жандарма Европы». Не пользовался Николай I особой популярностью и среди своих соотечественников. Умер император в марте 1855 года, в разгар Крымской войны, имевшей тяжелейшие последствия для государства. 

6 июля 1803 года был учреждена петербургская пожарная команда. В первые десятилетия своего существования Северная столица застраивалась преимущественно деревянными и мазанковыми домами, что создавало постоянную угрозу пожаров. Поэтому обязанности пожарных были возложены на всех жителей города, которые по специальному сигналу должны были явиться на тушение огня со своим инструментом.

В 1741 году первые  пожарные команды были созданы для охраны Зимнего дворца и летних императорских резиденций. А 6 июля 1803 года правительство учредило и сформировало Петербургскую городскую пожарную команду численностью в 786 человек, для спасения городских построек от возникшего огня. Состав команды разделили на 11 пожарных частей, в каждой из которых работало около 50 пожарных и 10-12 возчиков-фурманов. Интересно, что подобные профессиональные пожарные появились в Москве только через год, а в других крупных городах Российской Империи и того позже. 

6 июля 1809 года по приказу Наполеона папа римский Пий VII похищен из Ватикана и вывезен в Гренобль. В 1809 году император присоединил папское государство к Франции, а Рим объявил свободным городом. Папа осудил «грабителей наследства св. Петра», не называя, однако, имени императора. 5 июля 1809 года французские военные власти вывезли папу в Савону, а затем - в Фонтенбло под Парижем. На Пия VII оказывали давление, чтобы он отказался от папского государства и полностью подчинился императорской власти. Королём Рима стал сын Наполеона от второго брака с Марией Луизой Габсбург. После поражения в России Наполеон решил смягчить свои требования и заключить новый конкордат с Пием VII.

В январе 1814 года Наполеон приказал вывезти папу в Савону, однако его заключение длилось всего несколько недель - Наполеон отрекся от престола 11 апреля того же года. Как только Пий вернулся в Рим, он сразу же восстановил инквизицию и Индекс запрещенных книг.

6 июля 1819 года на Париж рухнул горящий воздушный шар с воздухоплавательницей мадам Бланшар. 

Во время своего 67-го показательного подъёма в Садах Тиволи в Париже, её заполненный водородом воздушный шар загорелся и Софи Бланшар, запутавшаяся в снастях, упала с воздушного шара и разбилась. Сообщалось, что перед этим подъёмом она нервничала, была необычайно возбуждена.

Бланшар совершала подъёмы в Садах Тиволи регулярно, дважды в неделю во время своего пребывания в Париже. Её неоднократно предупреждали об опасности использования фейерверков во время показательных полётов. Этот подъём должен был быть особенно впечатляющим и в этот раз должно было использоваться больше пиротехники, чем обычно, и, возможно, предостережения произвели на неё влияние. Некоторые из зрителей просили её не совершать столь рискованный подъём, однако другие зрители подгоняли её. Есть свидетельство, что она перед тем как зайти в гондолу произнесла: «Хорошо, но это в последний раз».

6 июля 1854 года умер Георг Симон Ом, немецкий физик, установил основной закон электрической цепи (закон Ома). 

6 июля 1885 года Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства.. 

Это заболевание было самой настоящей чумой столетия. Его вирус поражал центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно приближался к смерти, которая наступала от паралича дыхательных путей. В такой критической ситуации оказался 9-летний Йозеф Майстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешеная собака, и сельский врач одной французской деревушки посоветовал его матери обратиться к Луи Пастеру - знаменитому тогда микробиологу и химику, который занимался разработкой вакцины против бешенства. Вопреки всем врачебным принципам Пастер применил свою разработку. Мальчика удалось спасти. 

6 июля 1885 года родился А.Я. Таиров, театральный режиссёр, основатель и руководитель Камерного театра. 

6 июля 1893 года умер Ги де Мопассан (Анри Рене Альбер Ги де Мопассан), французский писатель. крупнейший французский новеллист, мастер рассказа. 

6 июля 1897 года родился А.Б. Мариенгоф, русский поэт, драматург, прозаик и мемуарист, один из родоначальников имажинизма. 

6 июля 1918 года в СССР произошло покушение на немецкого посла графа Мирбаха. В этот день у ворот германского посольства в Денежном переулке остановился «паккард» ВЧК. Из машины вышли левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев. Швейцару посольства они показали удостоверение ВЧК и потребовали личной встречи с немецким послом. Мирбах, опасавшийся покушения, избегал встреч с посетителями, но, узнав, что прибыли официальные представители ВЧК, решил выйти к ним.

Во время беседы Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Мирбах, вскочив с кресла, бросился бежать. Андреев бросил бомбу, она не взорвалась. Тогда он выстрелил в графа и смертельно ранил его. Блюмкин поднял неразорвавшуюся бомбу и снова бросил. Раздался взрыв. В 3 часа 15 минут того же дня граф Мирбах скончался. Террористам удалось скрыться. 

6 июля 1936 года на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Он был использован в качестве подписи к опубликованной в газетах фотографии с генсеком, держащим на руках бурятскую девочку Гелю Маркизову с букетом цветов. Этот снимок долгие годы был символом счастливого советского детства. После эта фраза фигурировала в текстах плакатов, названии ряда картин. А вскоре в газете «Правда» была опубликована статья под названием «Счастливые Дети сталинской эпохи», которая также открывалась словами «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!». Эта публикация окончательно закрепила эту фразу в политическом обиходе того времени. Она использовалась в советских школах, детских садах, в детских библиотеках и большими буквами выставлялась на стадионах.

6 июля 1940 года французский военный суд в Тулузе заочно приговорил к четырем годам тюрьмы лидера Сопротивления генерала Шарля де Голля. 

6 июля 1945 года в США начата операция «Скрепка» по переправке в Америку немецких учёных. 

Операция проводилась Объединённым агентством по целям разведки и в условиях разгоравшейся советско-американской холодной войны, одной из целей операции было воспрепятствование передаче германскими учёными знания и опыта Советскому Союзу и Великобритании. 

В этот день в 1957 году произошла судьбоносная встреча Джона Леннона и Пола Маккартни. Это случилось на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне. Вскоре 16-летний Джон и 15-летний Пол стали писать собственные песни. К ним присоединился гитарист Джордж Харрисон, а в 1962 году - ударник Ринго Старр. Ребята назвали свою группу «The Beatles» («Жуки») и, подобно другим ливерпульским ансамблям, выступали в небольших клубах. В 1961 году их менеджером стал Брайен Эпстайн, молодой торговец грампластинками.

Он придумал ребятам новый имидж: вместо кожаных курток появились дорогие строгие костюмы. После выступления «The Beatles» в лондонском эстрадном театре «Палладиум» в 1963 году, они прославились на всю страну, а сенсационный успех на американском телевидении годом позже принес им международную известность. Альбом «Сержант Пеппер», вышедший в 1967 году, доказал, что «The Beatles» - феноменальное явление, а не сенсация-однодневка. 

6 июля 1962 года умер Уильям Фолкнер, американский писатель, лауреат Нобелевской премии. 

6 июля 1971 года умер Луи Армстронг, американский джазовый музыкант, лидер джаз-бэндов, композитор. 

6 июля 1989 года умер Янош Кадар, коммунистический лидер Венгрии на посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии (1956-1988 гг.). 

6 июля 1990 года в Америке придумали отмечать День поцелуя, который впоследствии стал всемирным. В этот день американец А. Вольфрам из Миннесоты за 8 часов поцеловал 8001 человека во время фестиваля, проходившего в его штате. Таким образом, он ухитрялся целовать нового человека через каждые 3,6 секунды. 

6 июля 1994 года в американский прокат вышел фильм Роберта Земекиса «Форрест Гамп». В его основе лежит одноимённый роман писателя Уинстона Грума. Добрая, искренняя и захватывающая история необычного молодого человека, постоянно оказывающегося в центре самых значительных исторических событий США, быстро стала популярной как среди обычных зрителей, так и среди профессиональных критиков и кинематографистов. Главного героя, Форреста Гампа, блестяще сыграл знаменитый Том Хэнкс. Фильм занял первое место по кассовым сборам в США в 1994 году, только в первый уикэнд заработав свыше 20 миллионов долларов. Картина удостоена 38 наград во всём мире, в том числе на её счету шесть «Оскаров». 

6 июля 1997 года парламент Казахстана утвердил решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу.

6 июля 2009 года умер Василий Аксенов советский, американский прозаик, кинодраматург, сценарист. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии