12+

Вторник, 20 февраля 2018 г.
Погода сегодня

Днем −2° ночью −7°

Завтра −5°

Курсы валют

USD 56.344 −0,0116

EURO 69.900 −0,747

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Какой из этих районов Новомосковска, на Ваш взгляд, нуждается в выполнении работ по комплексному благоустройству территории в первую очередь?
35%
16%
8%
7%
12%
6%
6%
7%
1%
3%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

2 июля. День в истории

02 июля 2017 00:57

 

2 июля 1499 года корабли экспедиции Охеды подошли к северному побережью Южной Америки. В этот день Америго Веспуччи открыл дельту Амазонки. 

2 июля 1555 года турецкий пират Тургут Рейс разорил побережье Калабрии. В июле 1555 года Драгут высадился у Капо-Ватикана в Рикади (Калабрия), откуда совершил рейд в Сан-Лусидо, захватил Паолу. На Эльбе Тургут-реис снова захватил и разграбил Пьомбино и Популоний, на Корсике - Бастию и Кальви, после чего, бомбардируя прибрежные порты, турки отправились к Сардинии, а оттуда в Лигурию. Там были разграблены Оспедалетти и окрестности, а затем, перед тем как отправиться в Константинополь, Тургут захватил Сан-Ремо. 

В этот день в 1556 году в царствование Ивана Грозного было ликвидировано Астраханское ханство и Астрахань присоединена к русскому государству. В 1554 году Астрахань практически без боя была взята войсками царя Ивана IV Грозного.

За два года до этого в Астраханском ханстве пришёл к власти крымский ставленник хан Ямгурчей, чрезвычайно враждебный по отношению к Руси. Для его устранения было отправлено 30-тысячное войско, вооружённое пушками. В первой же битве оно наголову разгромило астраханские отряды и заняло столицу. На трон был посажен присягнувший в верности Москве хан Дервиш-Али. Однако через пару лет он тайно заключил союз с крымскими татарами, попытавшись расторгнуть договор с русским царём. В Астрахань отправилось второе войско численностью всего 3000 человек. Увидев его, хан и его приближённые решили, что это только авангард армии, и сбежали из города. На этот раз ханство было окончательно присоединено в Русскому царству, его жители присягнули на верность Руси.

2 июля 1566 года умер Нострадамус, французский врач, алхимик и предсказатель. 

2 июля 1776 года Второй Континентальный конгресс в Филадельфии принял решение об отделении Америки от Великобритании. Но День независимости отмечается в США 4 июля, когда была принята Декларация независимости, публично зачитанная 8 июля. 

2 июля 1778 года умер Жан Жак Руссо, французский писатель и мыслитель эпохи Просвещения, музыковед, композитор и ботаник. 

2 июля 1803 года Французский воздухоплаватель А.Ж. Гарнерен со своей женой совершили первый в России полет на тепловом аэростате (Санкт-Петербург). 

2 июля 1839 года перевозимые в Америку для продажи негры захватили корабль «Амистад». 

Летом 1839 года на «Амистаде» перевозили захваченных в Африке чернокожих из Гаваны в США с целью их последующей продажи в рабство. Вывоз рабов из Африки к тому времени был под запретом, и действия владельцев судна были незаконными. 53 негра во главе с Сенгбе Пье взбунтовались, овладели судном и потребовали возвращения в Африку.

Штурман судна обманом, доставив негров на Лонг-Айленд близ Нью-Йорка. «Амистад» перешёл в руки ВМС США. 

Восставшие негры были возвращены в Африку по итогам слушаний в Верховном суде, которые закончились принятием решения о том, что ввезены в США они были нелегально. Это решение считается вехой в истории аболиционизма. Событиям на борту «Амистада» посвящён фильм Стивена Спилберга «Амистад».

2 июля 1860 года в бухте Золотой Рог на Тихом океане основан Владивосток. В этот день в бухту Золотой Рог вошел военный корабль «Маньчжур», которым командовал капитан-лейтенант Алексей Шефнер. На берег высадились 3 офицера и 37 солдат, которые начали строительство поста.

Наименование города происходит от словосочетания «владеть востоком». Приказ о его создании отдал генерал-губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьёв-Амурский, который и открыл удобную бухту в заливе Петра Великого. В 1871 году Владивосток стал главным портом России на Тихом океане, что способствовало его бурному развитию. Ещё через год в бухту прибыли корабли Сибирской военной флотилии. В 1880 году Владивосток официально стал городом, в его состав уже входили остров Русский и полуостров Муравьёва-Амурского. В конце ХIХ века он стал крупным портовым и промышленным городом. В советский период, с 1958 года, Владивосток был закрытым городом, в нём располагалась база советского флота. Открыт для посещения иностранцев город был только в 1992 году. 

2 июля 1862 года родился Уильям Генри Брэгг, английский физик, основоположник рентгеноструктурного анализа, лауреат Нобелевской премии за определение атомной структуры ряда кристаллов с помощью дифракции рентгеновских лучей. 

2 июля 1877 года родился Герман Гессе, немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии. 

2 июля 1900 года состоялся первый полет дирижабля конструкции графа Фердинанда фон Цеппелина модели LZ-1. Попытка преодолеть Боденское озеро в окрестностях Фридрихсхафена завершилась через 17 минут падением в воды озера из-за поломки руля высоты. Испытатели остались невредимы, но дирижабль в буквальном смысле испустил дух, получив несколько проколов. Граф будет продолжать свои эксперименты, пока 1 июля 1908 на модели LZ-4 сумеет продержаться в воздухе 12 часов, достигнув скорости 40 миль/час. В последующие годы дирижабли станут практическим средством перевозки грузов и пассажиров и совершат даже кругосветный перелет. Существенным недостатком дирижаблей Цеппелина было то, что он наполнялся легковоспламеняемым водородом, что и стало причиной прекращения их эксплуатации после возгорания и взрыва, повлекшего человеческие жертвы в мае 1937. 

2 июля 1912 года по постановлению Особого совещания член ЦК РСДРП И.В.Джугашвили высылается из Санкт-Петербурга в Нарымский край под гласный надзор полиции сроком на три года. Через две недели И.В.Сталин будет в Томске, откуда в сопровождении надзирателя на пароходе «Колпашевец» выедет на место ссылки в Нарым. 

2 июля 1925 года был расстрелян князь Николай Голицын. Бывший сенатор, член Государственного совета, с января по март 1917 года глава правительства царской России. После революции князь остался с семьей в Петрограде, где несколько лет влачил полунищенское существование, занимаясь сапожным ремеслом. Но и трудом не смог заслужить доверие новой власти. Был объявлен «ярым контрреволюционером, монархистом и врагом Советской власти», подлежащим высшей мере наеазания. 

2 июля 1925 года родился Патрис Лумумба, первый премьер-министр независимой Республики Конго (ныне - Демократическая Республика Конго), национальный герой Конго. 

В этот день в 1932 году во время выдвижения своей кандидатуры на пост президента США от демократической партии Франклин Делано Рузвельт в своей речи впервые употребил термин "Новый курс", означавший изменения во внутренней политике США, направленные на ликвидацию последствий мирового экономического кризиса (помощь безработным, проведение ряда социальных реформ, введение мер государственного регулирования экономики). 

2 июля 1937 года Амелия Эрхарт пропала во время кругосветного перелёта над Тихим океаном. Амелия Мэри Эрхарт - известная американская писательница и пионер авиации. Она была первой женщиной-пилотом, перелетевшей Атлантический океан, за что была награждена Крестом Лётных Заслуг. Она написала несколько книг-бестселлеров о своих полётах и сыграла важную роль в формировании «Девяносто девять» - организации женщин-пилотов, была избрана её первым Президентом.

Кругосветный перелёт начался 17 марта 1937 года. В полёте Эрхарт должны были сопровождать два штурмана - Гарри Мэннинг и Фредерик Нунан. 

К началу июля экипаж пролетел более 22 тысяч миль, успешно преодолев 80 % маршрута - через Атлантику, экваториальную Африку, Аравию, Индию и Юго-Восточную Азию. Некоторые из 28 этапов перелёта были официально зарегистрированы как мировые рекорды. График перелёта был очень плотным, фактически не оставляя времени для полноценного отдыха. 2 июля 1937 года Амелия и Фред Нунан вылетели из Лаэ - небольшого городка на побережье Новой Гвинеи, и направились к маленькому острову Хауленд, расположенному в центральной части Тихого океана. Там предполагалась дозаправиться перед следующим полетом - до Гонолулу. 

Когда, по расчётам, на борту «Локхид-Электра» закончилось топливо, ВМС США немедленно начали поисково-спасательную операцию. Это была самая масштабная и дорогая подобная операция за всю историю американского флота. Множество кораблей, включая крупнейший в мире авианосец «Лексингтон» и линкор «Колорадо», покинув базы в Калифорнии и на Гавайских островах, срочно направились в центральную часть Тихого океана. Корабли и 66 самолётов в течение 2 недель осмотрели 220 000 квадратных миль водной поверхности; было проверено множество небольших необитаемых островов и рифов, но все усилия оказались безрезультатны. 

2 июля 1950 года Буддийский монах сжёг Золотой храм в Киото. 

Весь павильон покрыт листами чистого золота. Павильон используется как сяридэн - хранилище реликвий Будды. На крыше павильона был китайский феникс. 

21-летний монах-ученик Хаяси Дзёкан совершил поджог Золотого павильона, пытаясь покончить жизнь самоубийством. Монаха удалось спасти, но павильон со всеми сокровищами сгорел. Мать Хаяси наложила на себя руки, не выдержав бесчестного поступка сына, а сам Хаяси был приговорен к 7 годам заключения и умер 7 марта 1956 года от туберкулёза и психических расстройств.  

2 июля 1961 года покончил с собой нобелевский лауреат по литературе Эрнест Хемингуэй, автор легендарных романов «Прощай, оружие», «По ком звонит колокол» и многих других. Первую попытку самоубийства писатель предпринял тремя месяцами ранее. Его угнетала мысль о том, что он больше не может писать, так как раньше. Чудом подоспевшая жена Мэри отобрала у Хемингуэя заряженное ружье, врачи дали антидепрессанты.

После двух месяцев реабилитации писателя выписали. Вернувшись, Хемингуэй разговаривал мало, но был спокоен и внимателен к своим близким. Как-то вечером Мэри запела итальянскую песенку «Все говорят мне, что я блондинка», которую супруги когда-то очень любили. Эрнест допел с женой припев. А утром, пока Мэри спала, писатель прошел в комнату, взял со стойки любимое ружье, вложил два патрона в оба ствола, вставил дуло в рот и нажал оба курка.

Он не оставил никакой записки. А ровно через 35 лет - день в день - свела счеты с жизнью внучка писателя Марго Хемингуэй. Ей был 41 год. 

2 июля 1976 года после падения проамериканского режима в Южном Вьетнаме весной 1975 года было завершено воссоединение Вьетнама и провозглашена Социалистическая Республика Вьетнам со столицей в Ханое. Прежняя столица Южного Вьетнама Сайгон была переименована в Хошимин. 

2 июля 1977 года умер Владимир Набоков, русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. 

2 июля 1979 года умерла Лариса Шепитько, советская актриса, кинорежиссёр, сценарист. 

2 июля 1990 года, начал работу XXVIII съезд КПСС, ставший последним в истории компартии. Съезд выявил глубокий кризис в партии: консерваторы на съезде оказались в меньшинстве, однако сторонники реформ уже не хотели ассоциировать свою политику с КПСС. Прямо на съезде Борис Ельцин и некоторые другие его единомышленники вышли из партии.  

2 июля 1994 года в Медельине был убит защитник колумбийской сборной Андрес Эскобар, десятью днями раньше на чемпионате мира забивший гол в свои ворота. 

Андрес Эскобар выступал за сборную Колумбии на двух мировых первенствах - в 1990 и 1994 году. Второе мундиале выдалось для него неудачным. В матче со сборной США он, пытаясь прервать прострел американца Харкса, срезал мяч в свои ворота. Колумбия проиграла 1:2 и была вынуждена покинуть турнир после группового этапа. Колумбийский болельщик Умберто Кастро, решил, что вина за автогол смывается кровью и выпустил в Эскобара, сидевшего с девушкой в одном из баров Медельина, 16 пуль. Причем, после каждого выстрела кричал, подражая латиноамериканским футбольным комментаторам: «Gooooool!».

Муньос был приговорен к 43 годам тюрьмы, но отсидел только 11, после чего был освобожден за хорошее поведение.

В этот день в 2001 году в США пациенту было впервые имплантировано портативное искусственное сердце AbioCor, сделанное из титана и полиэфира на основе полиуретана Angioflex. Блок питания на поясе позволяет больному вести практически нормальную жизнь. Устройство Abiocor работает от двух батарей. Внешнюю батарею необходимо заряжать каждые четыре часа, однако можно использовать запасные батареи. Внутренняя батарея постоянно подзаряжается и способна обеспечивать автономную работу сердца в течение получаса. При физических нагрузках и увеличении потребности организма в кислороде сердце бьется чаще. Устройство, имплантируемое в грудную клетку, и дополнительные компоненты, устанавливаемые в брюшную полость, весят около 1,4 килограмма. На первом этапе медики увеличивают продолжительность жизни пациентов, по меньшей мере, до 60 суток. Сейчас инженеры работают над созданием устройства, которое сможет работать в течение как минимум пяти лет. 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2018 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-950-909-12-36
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru