12+

Четверг, 24 августа 2017 г.
Погода сегодня

Днем +23° ночью +12°

Завтра +19°

Курсы валют

USD 59.040 −0,1013

EURO 69.590 +0,1586

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Через какое из городских средств массовой информации вы обычно узнаете о новостях, происходящих в Новомосковске?
39%
5%
5%
5%
0%
1%
6%
40%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

19 июня. День в истории

19 июня 2017 15:59

В этот день в 240 году до н.э. Греческий ученый Эратосфен Киренский впервые в мире вычисляет радиус Земли. 

19 июня 1097 года завершилась осада Никеи. 

Осада Никеи происходила с 14 мая по 19 июня 1097 года во время 1-го крестового похода. 

21 мая, через неделю после начала осады, к городу подступили сельджуки. Не зная о прибытии графа Тулузского, они собирались атаковать крестоносцев с юга, но неожиданно столкнулись с провансальскими воинами, на помощь которым вскоре подоспели отряды Роберта Фландрского, Боэмунда Тарентского и Готфрида Бульонского. В завязавшемся бою христиане одержали победу, потеряв убитыми около 3000 воинов, а сарацины оставили на поле боя 4000 убитых. Затем, желая запугать противника, крестоносцы «зарядили метательные машины большим количеством голов убитых врагов и перекинули их в город».

На протяжении нескольких недель крестоносцы неоднократно пытались проломить стены Никеи и взять город. Однако ни один штурм не увенчался успехом, несмотря на то, что при атаках они применяли военные машины - построенные под руководством графа Тулузского баллисты и осадную башню. Гийом Тирский оставил описание башни: 

19 июня, когда согласно плану императора, Татикий и Мануил вместе с крестоносцами штурмовали стены Никеи, осажденные неожиданно прекратили сопротивление и сдались.

19 июня 1475 года завершилась осада Нойса войсками Карла Смелого. 

19 июня 1476 года в битве с турками погиб правитель Валахии Влад Дракула, ставший позднее прототипом для историй о вампирах. 

19 июня 1587 года Тоётоми Хидэёси издал указ, требовавший от христианских миссионеров в течение 20 дней покинуть страну под угрозой смерти. 

Гонения на католиков начались в 1587 году. Тоётоми Хидэёси использовал преследования христиан как ответ на экспансию европейских государств. По приказу Тоётоми Хидэёси были арестованы 26 католиков, которые были казнены 5 февраля 1597 года. Арестованных христиан привезли в город Мияко, где по приговору им должны были отрубить уши и носы, однако, приговор был смягчён и им отрезали только часть левых ушей. Затем их провели по улицам города, чтобы их вид заставил христиан отказаться от веры. Их лишили жизни одновременно, распяв на крестах.

Несмотря на массовые преследования католиков, европейские миссионеры, среди которых были голландские протестанты и члены Католической Церкви, продолжали подпольно распространять христианство в Японии, что увеличило число японских мучеников в последующие годы. 

19 июня 1623 года родился  Блез Паскаль, французский математик, физик, литератор и философ. 

19 июня 1787 года Екатерина II присвоила своему фавориту Потёмкину титул князя Таврического. 

Князь Григорий Потёмкин-Таврический руководил присоединением к России и первоначальным устройством Таврии и Крыма. Основал ряд городов, включая современные областные центры: Днепропетровск, Херсон, Севастополь, Николаев. Возвысился как фаворит Екатерины II. 

19 июня 1809 года Боргосский сейм утвердил образование Финского государства и вхождение его в состав России на правах автономии.

Боргоский сейм был созван российским правительством после победы в русско-шведской войне 1808-1809 годов. При открытии сейма российский император Александр I, сидя на специальном троне, произнёс на французском языке речь, в которой, между прочим, сказал: «Я обещал сохранить вашу конституцию, ваши коренные законы; ваше собрание здесь удостоверяет исполнение моих обещаний». На другой день члены сейма принесли присягу в том, что «признают своим государем Александра I Императора и Самодержца Всероссийского, Великого Князя Финляндского, и будут сохранять коренные законы и конституции. 

Сейму предложили четыре вопроса - о войске, налогах, монете и об учреждении правительствующего совета; по обсуждении их депутаты были распущены. Заключения сейма легли в основание организации управления краем, хотя и не все ходатайства земских чинов были удовлетворены. Относительно войска было постановлено сохранить поселенную систему. Относительно налоговой и финансовой системы великого княжества вообще император объявил, что они будут использоваться только на нужды самой страны. Денежной единицей принят русский рубль (до 1860 года, когда была введена финляндская марка). Александр I сделал заявление о том, что поднимает Финляндию до уровня «нации среди наций», то есть фактически создал национальное государство для финнов. 

19 июня 1828 года русские войска заняли турецкую крепость Браилов. 

Мужество русских войск произвело потрясающее впечатление на турок. Через два дня после штурма комендант начал переговоры о сдаче. Крепость капитулировала, 8-тысячному гарнизону разрешено было удалиться в Силистрию.

Падение Браилова послужило как бы сигналом к сдаче целого ряда крепостей в Добрудже. Эмоциональные турки были угнетены и считали невозможным сопротивляться за стенами своих крепостей. В течение двух недель пали Мачин, Гирсово, Тулча и Кюстенджи.  

19 июня 1846 года в штате Нью-Джерси прошёл первый в истории бейсбольный матч. 

В 1845 году житель Нью-Йорка Александр Картрайт разработал правила игры в бейсбол, которые вскоре были приняты всеми бейсбольными клубами города. 19 июня 1846 года, состоялся первый матч по правилам Картрайта. В 1869 году в городе Цинциннати местная команда «Ред Стокингс» стала первой командой, начавшей платить игрокам деньги за участие в матчах. А уже через два года была создана первая в США и мире профессиональная бейсбольная лига. К началу XX века в большинстве городов восточного побережья США была своя профессиональная бейсбольная команда. 

19 июня 1862 года в США президент Авраам Линкольн принял постановление, отменяющее рабство. В январе 1863 года была издана Декларация независимости, согласно которой союзной армии надлежало освобождать всех рабов. Однако до конца Гражданской войны в 1865 году действие Декларации было номинальным, вплоть до принятия в декабре этого же года знаменитой 13-й поправки к Конституции, отменившей рабство на всей территории Соединённых Штатов.  

19 июня 1909 года родился Осаму Дадзай, японский писатель, один из самых известных японских прозаиков начала XX века. 

19 июня 1917 года британская королевская династия, ранее именовавшаяся Саксен-Кобург-Готской, переименована в Виндзорскую .Саксен-Кобург-Готская династия - ветвь Эрнестинской линии древней саксонской династии Веттинов, правившая в некоторых государствах Европы и являющаяся правящей династией в Бельгии и Великобритании. 

В конце Первой мировой войны сын и преемник Эдуарда Георг V избавился от немецкого названия, переименовав династию из Саксен-Кобург-Готской в Виндзорскую.

19 июня 1920 года Совнарком РСФСР образовал Всероссийскую Чрезвычайную комиссию по ликвидации безграмотности. 

Постановления этой комиссии были обязательны к исполнению, а руководил ею Анатолий Лунчарский. На начало ХХ века, по различным оценкам, уровень грамотности составлял от 30 до 56% всего населения страны. Соответственно, грамотных было больше среди горожан, чем среди сельского населения, а также среди мужчин, нежели женщин.

В 20-х годах была создана специальная программа для ликвидации неграмотности взрослых, которых предполагалось обучать без отрыва от производства, сократив рабочий день, но сохраняя зарплату. Были подготовлены обученные кадры и специальные словари для взрослых. Отдельную категорию нуждающихся в обучении и социализации составили беспризорники, которых после Первой мировой и Гражданской войн было по всему Союзу до 7 миллионов. Благодаря деятельности этой комиссии, к 1939 году, по данным переписи, грамотными были уже 90% населения в возрасте от 16 до 50 лет. 

19 июня 1924 года родился Василь Быков, белорусский писатель и общественный деятель, Герой Социалистического Труда. 

19 июня 1953 года в США по обвинению в атомном шпионаже в пользу Советского Союза были казнены супруги Юлиус и Этель Розенберги. Согласно официальному обвинению, Юлиус Розенберг работал на советскую разведку с начала 1940-х годов, завербовав свою жену и её брата, механика в ядерном центре в Лос-Аламосе. Ценную информацию он передавал через связного Гарри Голда, который был раскрыт АНБ после провала советской агентурной сети.

Однако Розенберги до конца отрицали своё участие в шпионаже, настаивая на антисемитских и антикоммунистических - а они придерживались коммунистических взглядов - происках в вопросе своего ареста. Они были приговорены к смертной казни за выдачу Советскому Союзу оружия и информации, которые могли быть использованы против США, и казнены, несмотря на мощнейшую международную кампанию за помилование, в которой участвовали Альберт Эйнштейн, Томас Манн, папа Римский Пий XII и многие другие. Они стали единственными на территории Штатов гражданскими лицами, приговорёнными к смерти за шпионаж во время Холодной войны. 

19 июня 1956 года состоялась свадьба актрисы Мэрилин Монро и писателя Артура Миллера. Их брак длился четыре с половиной года и был самым длинным из всех браков Мэрилин. Официальной причиной развода было «несходство характеров». Для Миллера их отношения стали тяжким грузом: за все четыре года совместной жизни он не написал ни строчки. А Мэрилин продолжала сниматься в фильмах и делать карьеру.

Через три года после смерти актрисы Артур Миллер написал пьесу «После грехопадения», посвященную его неудачному браку. В образе нервной и неуравновешенной главной героини угадывался намек на Мэрилин. На парижской премьере спектакля публика освистала драматурга и забросала его тухлыми яйцами. Мэрилин Монро даже после смерти продолжали любить не только в Америке, но и за ее пределами.

19 июня 1963 года после 71 часа полета в космосе, на Землю вернулась первая в мире женщина-космонавт - Валентина Терешкова. Космический корабль "Восток-6" летел в автоматическом режиме. Сделав 48 оборотов вокруг Земли, «Восток-6» вошел в атмосферу и Терешкова парашютировалась с высоты около 7 километров. Продолжительность полета была больше, чем на тот момент провели в космосе все американские астронавты, вместе взятые. Впоследствии за полет Валентина Терешкова была награждена Орденом Ленина и Звездой Героя Советского Союза. 

19 июня  1981 года в США состоялась общенациональная премьера фильма «Супермен II» с Кристофером Ривом в главной роли. Лента установила два рекорда кассовых сборов - однодневный (5.5 миллионов) и трехдневный (14 миллионов долларов). В 1982 году фильм получил премию «Сатурн» как лучшая научно-фантастическая лента. 

19 июня 1991 года обложенный со всех сторон наркобарон Пабло Эскобар добровольно сдался властям Колумбии при условии, что его не экстрадируют в США. 

19 июня 1993 года умер Уильям Джералд Голдинг, английский писатель, лауреат Нобелевской премии ("Повелитель мух", "Зримая тьма"). 

19 июня 2002 года путешественник Стив Фоссет начал первое в мире одиночное беспосадочное кругосветное путешествие на воздушном шаре. Полет начался 19 июня и завершился 4 июля. До этого подобные попытки Фоссет предпринимал шесть раз, однако они не увенчались успехом.

В одном из интервью Фоссет признался, что всегда брал с собой в путешествие книги: биографии и воспоминания известных путешественников. 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru