12+

Среда, 28 июня 2017 г.
Погода сегодня

Днем +20° ночью +10°

Завтра +22°

Курсы валют

USD 59.001 −0,655

EURO 66.082 −0,5964

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Центральную площадь намерены реконструировать. Что, по Вашему мнению, нужно сделать?
26%
51%
3%
3%
2%
8%
7%

Самые читаемые

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter


Рубрика: Общество

18 июня. День в истории

18 июня 2017 13:35

18 июня 1429 года состоялась битва при Пате, переломный момент в Столетней войне. 

Первым же ударом авангард французов опрокинул лучников, удачно воспользовавшись беспорядком в их рядах и атаковав их сразу с трёх сторон. После короткого боя с авангардом под командованием Тальбота англичане были разбиты, а Тальбот попал в плен. Отрядом Фастольфа при виде поражения авангарда овладела паника, и они бросились бежать, так что подошедшим основным французским частям осталось только преследовать убегающих.

Разгром англичан был полным, более половины солдат было убито, ранено и пленено, остальные рассеяны. Потери французов не превышали 100 человек. Битва при Пате явилась своего рода «отражением» битвы при Азенкуре. 

18 июня 1782 года в Швейцарии был зафиксирован последний известный случай казни за колдовство в Европе. Казнили служанку Анну Гельди в швейцарском городе Гларус. Следствие в отношении нее длилось 17 недель и 4 дня. И большую часть этого времени она провела закованной в цепи и кандалы. Правда, Гельди избавили от сожжения заживо. Ей отрубили голову. Это событие в качестве последней казни за колдовство попало в книгу рекордов Гиннеса. 

18 июня 1799 года в битве при Треббии, в Италии, русские войска под командованием легендарного Суворова одержали беспримерную победу над превосходящими силами французской армии. За день до этого русско-австрийские войска уже нанесли поражение примерно равным силам противника, но не разгромили французов окончательно. В ночь на 18-ое июня к французам прибыло подкрепление, и русские войска в какой-то момент дрогнули под натиском превосходящих сил. Однако появление Суворова в центре боя заменило собой прибытие тридцати тысяч человек, как утверждали очевидцы, и заставило солдат штыковыми атаками разбить и уничтожить основную часть французской армии. В сражении при Треббии была полностью ликвидирована Неаполитанская армия, потери противника составили почти 25 тысяч человек. Это редчайший случай в мировой истории военного искусства, когда была не только разгромлена, но и уничтожена основная масса войск значительно превосходящего по численности противника. 

18 июня 1514 года русское войско в количестве до 42 тысяч человек вышло из Москвы к Смоленску. 

Подойдя через 38 дней, 15 июля, к городу, оно взяло его в осаду и начало подготовку к штурму: вокруг крепости построили частокол, напротив ворот были сооружены рогатки для предупреждения вылазок гарнизона. Подготовка была закончена через 2 недели и 29 июля начался артиллерийский обстрел.
Всего у русских было около 140 пушек под командованием пушкаря Стефана, причинявших значительный ущерб Смоленску, обороной которого командовал литовский воевода Юрий Сологуб. 

Гарнизон Смоленска предложил начать переговоры, однако эта просьба была отвергнута Василием III, который потребовал немедленной сдачи. Под давлением горожан литовский гарнизон 31 июля сдался, и 1 августа русское войско торжественно вступило в город.  

18 июня 1583 года состоялось первое страхование жизни. В Лондоне Ричард Мартин застраховал жизнь Уильяма Гиббсона на сумму 383 фунта. 

18 июня 1812 года Соединённые Штаты Америки объявили войну Великобритании. 

18 июня 1812 года родился И.А. Гончаров, русский писатель.

18 июня 1815 года в битве при Ватерлоо армия Наполеона перестала существовать. Через четыре дня Наполеон повторно отрекся от престола и был сослан на остров Святой Елены, а к политической власти во Франции вновь пришла династия Бурбонов.  

Так закончилось его повторное воцарение после побега с острова Эльба - так называемые «Сто дней».  

18 июня 1821 год а состоялась премьера оперы «Вольный стрелок». 

Мировая премьера «Вольного стрелка» состоялась 18 июня 1821 года в Берлинском драматическом театре. Дирижировал сам композитор. Опера имела огромный успех и в дальнейшем выдержала десятки постановок в разных странах. 

18 июня 1873 года американская суфражистка Сьюзен Энтони была оштрафована на 100 долларов за попытку проголосовать на президентских выборах в США в 1872 году. Как истинный борец, штрафа она так и не заплатила. 

18 июня 1879 года Иван Тургенев получил звание доктора права в Оксфордском университете. 

В 1878 году на международном литературном конгрессе в Париже писатель был избран вице-президентом. 18 июня 1879 года его удостоили звания почётного доктора Оксфордского университета, при том что до него университет не оказывал такой чести ни одному беллетристу. 

18 июня 1882 года родился Георгий Димитров, болгарский революционер-коммунист, руководитель Коминтерна и Народной республики Болгария. 

18 июня 1889 года американец Уильям Ричардсон запатентовал детскую коляску. 

18 июня 1928 года умер Руаль Амундсен, норвежский полярный исследователь, путешественник и первооткрыватель. 

18 июня 1932 года в Женеве состоялась первая международная конференция национальных баскетбольных ассоциаций, на которой было принято решение о создании Международной Федерации баскетбольных ассоциаций FIBA. 

18 июня 1935 года родился Юрий Соломин, актёр театра и кино, народный артист СССР. 

18 июня 1936 года умер Максим Горький, русский писатель, прозаик, драматург. Он умер, официально от воспаления легких. Двумя годами раньше умер его сын Макс - с тем же диагнозом. На судебном процессе Бухарина-Рыкова в 1938 году врачи Плетнев, Левин и Казаков были названы убийцами и самого писателя и его сына. Они посмертно реабилитированы. Точные причины смерти Горького не установлены до сих пор. 

18 июня 1937 года в воздух поднялся советский самолёт АНТ-25, направляясь с подмосковного аэродрома Щёлково через Северный полюс в Америку. Командовал экипажем В.П. Чкалов, вторым пилотом был Г. Байдуков, штурманом - А. Беляков. Риск подобного перелёта был громадным, но перевесило символическое значение пути, по которому никто в мире ещё не летал. АНТ-25, известный также под аббревиатурой РД - «рекорд дальности» - был спроектирован и построен бригадой П.О. Сухого под начальством А.Н. Туполева специально для дальних перелётов. До полёта в Америку на АНТ-25 уже были установлены несколько мировых рекордов по дальности и продолжительности полётов, в том числе и беспосадочный перелёт Москва - Дальний Восток под руководством В.П. Чкалова. 19 июня 1937 года, преодолев по пути немалые трудности, советские лётчики долетели до северного побережья Канады, а на следующий день посадили самолёт на западе США, неподалёку от Ванкувера. Экипаж встречала восторженная толпа, а впоследствии их принимал в Белом доме президент Рузвельт. 

18 июня 1942 года в ирландской семье рабочего оружейного завода Джеймса Маккартни, в ливерпульской клинике Уолтон, где его мать Мэри Моан работала медсестрой в родильном отделении, родился Сэр Джеймс Пол Маккартни - британский музыкант, мультиинструменталист, продюсер, певец, автор песен и композитор, фронтмен легендарных групп The Beatles и Wings, кавалер ордена Британской империи, рыцарь-бакалвр и 16-кратный лауреат премии «Грэмми». Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый успешный музыкант и композитор в истории популярной музыки.  

18 июня 1947 года был приговорён к повешению за государственную измену и в тот же день повешен Йозеф Тисо - президент Первой Словацкой республики, теолог. Пытался быть умеренным президентом и часто конфликтовал с откровенно пронемецким правительством Войтеха Туки. Тем не менее, Тисо не скрывал свои антисемитские взгляды и 15 мая 1942 подписал закон о депортации евреев. Этот закон действовал полгода, и до 1944 депортации не возобновлялись. За 1942 год из Словакии было депортировано 57 628 евреев; из них выжили лишь от 280 до 800 человек. В апреле 1945 Тисо бежал в Баварию, где был 6 июня 1945 задержан американской армией и выдан Чехословакии. 

18 июня 1952 года родилась Изабелла Росселлини, американская фотомодель и актриса итальянско-немецкого происхождения. 

18 июня 1955 года вышел первый номер журнала "Юность" (редактор В.П.Катаев). 

18 июня 1960 года вышел первый номер еженедельника "За рубежом". 

18 июня 1973 года умер Фриц Малер, немецкий композитор и дирижёр. 

18 июня 1974 года умер Г.К. Жуков, полководец, Маршал Советского Союза, четырежды Герой Советского Союза. 

18 июня 1975 года за убийство короля Саудовской Аравии был обезглавлен один из арабских принцев. «Убийца, - говорилось в коммюнике государственного кабинета, - поднял преступную руку на короля, чтобы изменить предписания Корана и потому что не видел никакой пользы в молитве, посте и паломничестве».

Трудно сказать, что же на самом деле заставило приехавшего после учебы в США племянника застрелить дядю. Через несколько часов после оглашения приговора Фейсала вывели на площадь перед Великой мечетью в Эр Рияде и обезглавили..

18 июня 1988 года провалилась попытка убийства премьер-министра Турции Тургута Озала. 

18 июня 1995 года в программе Первого канала «Один на один» с Александром Любимовым Владимир Жириновский во время дебатов облил Бориса Немцова апельсиновым соком.

18 июня 1996 года при выходе из здания правительства России были задержаны бизнесмен С. Лисовский и помощник А. Чубайса - А. Евстафьев, с коробкой из-под ксерокса, в которой находились полмиллиона долларов. 

 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии

Мы VKontakte

Видео

Архив видео


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru