12+

Вторник, 20 октября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +7° ночью +1°

Завтра +5°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Собираетесь ли вы или ваши близкие делать прививку от коронавируса, разработанную российскими учеными?
8%
4%
1%
79%
1%
8%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

7 июня. День в истории

07 июня 2017 14:19

7 июня 1099 года участники первого крестового похода достигли стен Иерусалима и приступили к его осаде. В середине следующего месяца крестоносцы под предводительством «заступника Гроба Господня» герцога Нижней Лотарингии Готфрида Бульонского Иерусалим взяли. Несмотря на обещание сохранить всем горожанам жизнь, крестоносцы вырезали всех проживающих в нем мусульман, а заодно и евреев. 

7 июня 1340 года в Голландии был основан город Роттердам

7 июня 1494 года Испания и Португалия разделили Новый Свет по Тордесильясскому договору. 

Договор уточнял линию раздела, установленную годом ранее в булле римского папы Александра VI «Inter caetera». Демаркационная линия, проходящая через оба полюса и пересекающая Атлантический океан, по настоянию португальской стороны была перенесена от линии, проходящей в 100 лигах западнее любого из островов Азорского архипелага и архипелага Зелёного мыса до 370 лиг к западу от островов Зелёного Мыса - в современных координатах, это меридиан 49°32'56" з. д., или «папский меридиан». Моря и земли к востоку от этой черты отходили к королевству Португалии, к западу - королевству Кастилии и Арагона. 

7 июня 1520 года начались мирные переговоры двух королей - Генриха VIII Английского и Франциска I Французского. Рассматривался вопрос о союзе против Габсбургской империи Карла V. Никаких выдающихся дипломатических успехов монархи не достигли, но место встречи навсегда вошло в историю под названием Field of Cloth of Gold - «Поле золотой парчи», благодаря своей фантастической роскоши. Встреча состоялась неподалёку от города Кале и должна была продемонстрировать великолепие каждого двора, которые, к тому же, были традиционными врагами.

Каждый король стремился поразить своего противника роскошными палатками и одеждами, пышными пирами, турнирами и играми. Название встречи связано с тем, что на костюмы придворных и палаточный городок ушло невероятное количество золотой парчи. Это были настоящие дворцы, только из ткани, если верить современникам. Благодаря всему этому великолепию казна обоих государств на многие годы погрязла в долгах. 

7 июня 1535 года епископ Рочестера Джон Фишер обвинен английским правительством в измене за отказ порвать с Ватиканом. 

7 июня 1632 года был заложен знаменитый мавзолей Тадж-Махал. Он был построен по проекту самого падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о его умершей любимой жене Мумтаз-Махал. На работы были привлечены более 20 тысяч человек со всех краёв империи, а также лучшие мастера Ближнего Востока, Персии и Средней Азии. Мавзолей, внутри которого расположены гробницы хана и его жены, возведён из белого мрамора, который на рассвете становится розовым, а в лунном свете - серебристым. Стены инкрустированы драгоценными и полудрагоценными камнями, украшены резными мраморными орнаментами. Сам мавзолей был завершён к 1643 году, но общий комплекс достраивался ещё десятилетие. Строительство по тем временам обошлось примерно в 32 миллиона рупий. 

7 июня 1794 года родился П.Я. Чаадаев, русский религиозный философ, писатель, общественный деятель и публицист. 

7 июня 1821 года в Тарговиште был казнен румынский народный герой, лидер антибоярского восстания в Валахии Тудор Владимиреску. 

7 июня 1848 года умер Виссарион Белинский, самый скандальный, непримиримый и влиятельный критик и философ России XIX века. 

7 июня 1848 года родился Поль Гоген, французский живописец, график, скульптор, керамист и пост-импрессионист. 

7 июня 1868 года родился Чарльз Ренни Макинтош, английский изобретатель водонепроницаемых плащей, архитектор, дизайнер и иллюстратор. 

7 июня 1879 года родился Кнуд Расмуссен, датский этнограф и исследователь Гренландии и арктической Америки 

7 июня 1883 года было проведено торжественное освящение храма Христа Спасителя в Москве. Идея его создания появилась сразу по завершении Отечественной войны 1812 года. Храм должен был стать коллективным кенотафом русских воинов, погибших в ходе войны с Наполеоном, а также павших в Заграничных походах 1797-1806 и 1814-1815 годов. Автором оригинального проекта был К.А. Тон, а само строительство заняло 44 года. В создании и оформлении храма участвовали лучшие строители, архитекторы, художники и скульпторы тех времён, в том числе В.И. Суриков, И.Н. Крамской, В.П. Верещагин и многие другие.  

7 июня 1901 года в Москве, в церкви Воздвиженья на Овражке, 41-летний Чехов венчался с одной из самых ярких звёзд Художественного театра Ольгой Книппер. По желанию Чехова, парадного обеда не было, и после визита к матери невесты, новобрачные отправились в Нижний Новгород. 

Вместе им суждено было прожить всего три года. В 1904 году Чехова не стало. Ольга Книппер пережила супруга на 55 лет. 

7 июня 1903 года в Берлине французский учёный Пьер Кюри объявил об открытии нового химического элемента - полония. 

7 июня 1905 года произошло расторжение шведско-норвежской унии. 

13 августа был проведён референдум, в котором за расторжение унии проголосовало 368 208 человек, против - 184 человека. 3 519 бланков были признаны испорченными. В референдуме участвовали только мужчины. Через две недели по итогам самодеятельного голосования среди женщин было собрано 244 765 подписей за расторжение унии.

Односторонний выход Норвегии из унии привёл к напряжённости и всеобщей мобилизации по обе стороны границы, но после интенсивных переговоров в Карлстаде в августе и октябре 1905 года было достигнуто соглашение о мирном расторжении унии. Стороны достигли согласия об условиях расторжения, и Швеция признала независимость Норвегии. 26 октября министры иностранных дел Фредрик Вактмейстер и Йорген Лёвланд подписали договор.

На главной площади Карлстада установлен памятник мирному расторжению.

 

7 июня 1927 года на железнодорожном вокзале в Варшаве 19-летний белорус, уроженец Вильно, Борис Коверда застрелил Петра Войкова. По легенде он сделал это после того, как увидел и узнал на пальце советского дипломата алмазный перстень царицы Александры Федоровны. Конечно, никакого царского перстня у Войкова не было, но репутация цареубийцы лежала на нем незримой печатью. И потому Коверда решил совершить некое возмездие.

Он подстерег Войкова на перроне вокзала, пошел ему навстречу, вынул из кармана пистолет и на ходу начал стрелять. Войков, раненый, пытался бежать и даже отстреливаться, но был тяжело ранен. Подбежали полицейские. Тяжело раненый Войков опустился на перрон. Один из арестовавших Коверду полицейских спросил, в кого он стрелял. Борис ответил, что в советского посла. Полицейский тут же заметил: «Жаль, что не в Троцкого».

В Москве в ответ на убийство Войкова 10 июня 1927 года были расстреляны 20 заложников-«монархистов», в их числе князь Павел Долгоруков, известный российский политический деятель, один из основателей кадетской партии, потомок Рюрика.

Польский суд приговорил Коверду к пожизненному тюремному заключению, но 15 июня 1937 года он был амнистирован и освобождён.

7 июня 1929 года в Италии, на территории Рима, было образовано суверенное государство Ватикан. 

7 июня 1942 года родился Муаммар Каддафи, ливийский государственный и военный деятель. 

7 июня 1948 года произошла отставка президента Чехословакии Бенеша. 

В мае 1948 года Бенеш отказался подписать новую конституцию страны, разработанную коммунистами, а 7 июня подал в отставку, обосновав в официальном письме парламенту своё решение состоянием здоровья. 14 июня Национальная ассамблея избрала президентом республики Готвальда.

Вскоре после этого Эдвард Бенеш умер, похоронен в Сезимово-Усти.

7 июня 1952 года в Москве родилась Дарья Донцова (настоящее имя - Агриппина Аркадьевна Васильева), писательница, автор иронических детективов. 

7 июня 1954 года умер Алан Матисон Тьюринг, английский математик, разработчик первых вычислительных машин, его работы послужили основой для создания ЭВМ. 

7 июня 1965 года корпорация Sony представила первый домашний видеомагнитофон. 

7 июня 1981 года израильские истребители разбомбили иракский ядерный реактор «Осирак». 

В этот день группа израильских истребителей F-16A с эскортом из F-15A нанесла удар по иракскому реактору «Осирак», серьёзно его повредив.

Операция была назначена на 7 июня 1981 года, однако бойцы «Подразделения 669» были заранее тайно заброшены вертолётами за границу вдоль предполагаемого маршрута полёта ударной группы, чтобы иметь возможность спасти пилотов, если они будут вынуждены катапультироваться. После успешного окончания операции эти бойцы были также тайно эвакуированы.

7 июня 1982 года поместье Элвиса Пресли «Грейсленд» открыто для посещения в качестве музея. В 1957 году Элвис приобрел для своей семьи поместье Грейсленд расположенное в пригороде Мемфиса Уайтхэвэн. Оно занимало 14 акров земли и обошлось для Элвиса в немалую сумму - 100 000 долларов. Таким образом, поместье стало для Элвиса воплощением его давней детской мечты, которую он давал когда-то матери: «Однажды я стану богатым - однажды все вокруг изменится и я куплю вам красивый дом, в котором мы будем все вместе жить и вам никогда не надо будет больше работать - люди будут работать на вас».

Грейсленд стал для Элвиса всем. Здесь он мог заниматься привычными ему вещами: кататься на лошадях, устраивать вечеринки, отдыхать. Во дворе Грейсленда находится бассейн. Хотя Элвис и не умел плавать, но любил просто полежать на шезлонге и поболтать с друзьями. Грейсленд состоит из двух жилых этажей и 23 комнат, нескольких пристроек, офиса, других помещений, бассейна, Meditation Garden, сада, пастбища и конюшни.

Интерьер Грейсленда не сохранил прежнего вида 50-х годов. Элвис часто менял обстановку дома, покупал новую мебель, нанимал известных дизайнеров. Грейсленд никогда не был в «антиквариате». Всегда был в новом стиле.

В 1971 году Элвис и Присцилла Пресли расстались. В тот период его жизни, Элвис изменил весь интерьер Грейсленда. Убрал всю мебель, что выбирала Присцилла. Был изменен интерьер кухни, вся мебель стала ярко-красного цвета. Это было последнее преображение Грейсленда самим Элвисом.

Поместье расположено на Бульваре Элвиса Пресли. Поместье Грейсленд стало открытым для посещения публики 7 июня 1982 года. Поместье открыла бывшая жена Элвиса - Присцилла Пресли, изменив весь интерьер дома перед открытием поместья.

7 июня 1994 года у дома приемов «ЛогоВАЗа» прогремел взрыв. Это произошло, когда мимо заминированной машины проезжал «мерседес» Березовского. Погиб его водитель, а сам Борис Абрамович получил несколько осколочных ранений и ожоги кистей рук. Потом выяснилось, что «ореховские», долгое время ходившие за Борисом Абрамовичем, хотели сначала его расстрелять, но потом решили, что лучше взорвать. 

7 июня 2014 года Пётр Порошенко после внеочередных выборов президента Украины 25 мая 2014 года принял присягу на верность украинскому народу. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии