Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.257 −0.1018

EURO 98.827 +0.1585

12+

Пятница, 17 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы жалеете об уходе Алексея Дюмина с поста губернатора?
59%
40%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В организации питания новомосковских школьников выявлены недочеты

13 апреля 2017 14:04

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Тульской области в городе Новомосковске, городе Донском, Богородицком, Веневском, Кимовском и Узловском районах особое внимание уделяется контролю за питанием учащихся в общеобразовательных школах.

Во всех школах организовано горячее питание школьников. Приготовление пищи осуществляется в школьных столовых, базовых столовых с доставкой в буфеты-раздаточные в соответствии с требованиями действующего законодательства. В столовых работает квалифицированный персонал. В целом во всех школах организовано 1-разовое питание школьников с охватом с 96-98%, 2-х разовое питание с охватом 53-59%. Для соблюдения физиологических норм питания территориальным отделом согласованы примерные меню, которые по основным компонентам калорийности соответствуют гигиеническим требованиям.

В 2016-2017 году специалистами территориального отдела на подконтрольной территории проведено 28 проверок по контролю за организацией питания школьников. При проведении контрольно-надзорных мероприятий основными нарушениями явились: нарушение технологии приготовления блюд, правил получения и хранения пищевых продуктов, отбора и хранения суточных проб, режима обработки посуды, соблюдения личной гигиены персоналом, требуется ремонт пищеблоков, недостаточно холодильно-технологического оборудования.

Все проверки проводились с использованием лабораторно-инструментальных методов исследования. Исследовалось 42 готовых блюда на микробиологические показатели, 46 на санитарно-химические показатели, 65 смывов с предметов и оборудования, 5 пищевых продуктов на микробиологические, 8 - на физико-химические, 12 на санитарно-химические, 3 на паразитологические показатели.

Вызывают беспокойство факты обнаружения недоброкачественной пищевой продукции, используемой в школьном питании. В 3-х пробах готовых блюд из 42-х исследуемых (7,1%) выявлено несоответствие требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям. В 2-х пробах их 46 (4,3%) отмечено несоответствие меню-раскладке по калорийности и содержанию жира. Выявлен 1 образец фальсифицированной продукции (масло сливочное), несоответствующий требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по физико-химическим показателям. Вся недоброкачественная продукция снята с реализации, ответственные должностные лица привлечены к административной ответственности.
По результатам проверок на ответственных лиц составлено 45 протоколов на общую сумму 69 тыс.руб. Проведен арест 79 кг пищевой продукции, реализуемой с нарушением условий хранения и без сопроводительных документов.

Контроль за организацией школьного питания будет продолжен в новом учебном году.

 

Н.С. Михалюк, начальник территориального отдела

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии