12+

Суббота, 18 ноября 2017 г.
Погода сегодня

Днем +1° ночью

Завтра +2°

Курсы валют

USD 59.990 −0,2592

EURO 70.704 −0,4681

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

КОНКУРС ФОТОГРАФОВ НОВОМОСКОВСКА. Выбираем победителя в категории «Имиджевый фотопортрет»
1%
1%
12%
43%
30%
1%
11%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

20 марта. День в истории

20 марта 2017 17:00

20 марта 1535 года впервые в истории Руси была проведена централизованная денежная реформа. Она осуществлялась по указу правившей в то время Великим княжеством Московским Елены Глинской, которая была регентом при малолетнем будущем Иване IV Грозном. В результате в княжестве была введена единая валюта - серебряная копейка, весившая 0,68г, а также появились такие понятия как деньга - половина копейки, и полушка - четверть копейки.

Это имело большое значение для стабилизации экономики. Все монеты более ранней чеканки, а также низкопробные и обрезанные подлежали изъятию из обращения. Название «копейка» произошло от изображения на монете всадника с копьём. 

20 марта 1632 года родился Иван Мазепа, гетман Украины.

20 марта 1792 года национальная Ассамблея Франции одобрила применение гильотины. Уже через год при помощи гильотины был казнен Людовик XVI.

Долгое время приговор приводился в исполнение только публично. В документе говорилось, что осужденному отсекут голову на публичном месте во имя французского народа. Соблюдались и средневековые ритуалы: в последнее утро осужденному объявляли: "Мужайтесь! Час искупления настал!".

После этого несчастного по обыкновению спрашивали, не угодно ли ему папиросу, рюмку рома. 

20 марта 1815 года в Париж без единого выстрела вошёл бежавший с Эльбы Наполеон Бонопарт. Армия и простые граждане приветствовали его с необыкновенным воодушевлением. Посланные ему навстречу военачальники один за другим переходили на сторону императора, включая маршала Мишеля Нея. Так начался период повторного правления Наполеона, известный как «Сто дней».

Сразу же после возвращения император начал вторжение в Бельгию. После нескольких сражений, происходивших с переменным успехом, войска Наполеона потерпели окончательное поражение 18 июня 1815 года в битве при Ватерлоо. Через четыре дня император повторно отрёкся от престола в столице Франции. 

20 марта 1828 года родился Генрик Ибсен, норвежский поэт, публицист, драматург, основатель европейской "новой драмы". 

20 марта 1833 года вышло первое полное издание романа «Евгений Онегин». 

«Евгений Онегин» выходил отдельными выпусками, содержащими каждый одну главу (так называемое «поглавное издание»); отрывки из романа печатались также в журналах и альманахах. Выход каждой главы становился большим событием в русской литературе того времени. Первая глава произведения была опубликована в 1825 году. В 1833 году вышло первое полное издание всего романа в одном томе. 

20 марта 1852 годы было впервые опубликовано произведение Гарриет Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Книга сразу же стала невероятно популярной: только за первую неделю было распродано пять тысяч экземпляров, а за год продажи превысили триста тысяч. «Хижина дяди Тома» была написана вскоре после принятия Закона о беглых рабах. По нему даже в северных штатах, свободных от рабства, запрещалось оказывать любое содействие беглым невольникам и надлежало немедленно вернуть их хозяевам.

В своём произведении Бичер -Стоу показала всю чудовищность такого положения, когда одни люди превращают других в вещи, которые можно покупать и продавать, только на основании иного цвета кожи. Роман получил мировую известность, оказав существенное влияние на отношение общественности к рабству в целом и афроамериканцам в частности. 

20 марта 1894 года умер Лайош Кошут, венгерский государственный деятель, революционер, журналист и юрист, премьер-министр и правитель-президент Венгрии в период Венгерской революции. 

20 марта 1898 года  умер И.И. Шишкин, русский художник-пейзажист, живописец, рисовальщик и гравёр-аквафортист. 

20 марта 1905 года родился Раймонд Бернард Кэттелл, британо-американский психолог, один из ведущих учёных, исследующий развитие личности и интеллекта человека. 

20 марта 1915 года родился Святослав Рихтер, пианист-виртуоз. 

20 марта 1916 года в журнал Annalen der Physik поступила статья Альберта Эйнштейна с изложением общей теории относительности. 

В рамках общей теории относительности, как и в других метрических теориях, постулируется, что гравитационные эффекты обусловлены не силовым взаимодействием тел и полей, находящихся в пространстве-времени, а деформацией самого пространства-времени, которая связана, в частности, с присутствием массы-энергии. Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей. 

20 марта 1921 года в прокат был выпущен первый мультфильм, созданный при участии Уолта Диснея. Это была первая серия «Смехограмм Ньюмена».  В карьере Диснея этот сборник стал единственным, который он полностью сотворил самостоятельно: как автор, художник и аниматор. Мультипликационные сценки из канзасской жизни особого успеха не имели, но позволили Диснею начать осуществление его собственной идеи - серии экранизации сказок. 

20 марта 1933 года был приведен в исполнение приговор Джузеппе Зангара. Каменщик из Италии, получивший американское гражданство, страдал сильными болями в животе. Как выяснилось позднее, они были вызваны спайками желчного пузыря. Боли отразились на психическом здоровье мужчины. Он решил, что в его плохом самочувствии виноват президент США Герберт Гувер.

Однако в стране произошли очередные выборы, и под гнев каменщика попал новый глава страны - Франклин Рузвельт. Зангара предпринял попытку застрелить президента во время одного из публичных выступлений. Однако в результате стрельбы Рузвельт не пострадал, но были ранены пять других человек, среди которых был и мэр Чикаго. Через 20 дней мэр скончался от осложнений после ранения в живот, а Джузеппе был приговорен к смертной казни за убийство. 

20 марта 1934 года в гавани Киля инженер Рудольф Кухнольд, возглавлявший исследовательскую лабораторию военно-морского флота Германии, впервые испытал радар. 

20 марта 1956 года произошло провозглашение независимости Туниса от Франции. 

20 марта 1965 года американский борец за права чернокожих Мартин Лютер Кинг организовал массовый марш протеста по штату Алабама. 

20 марта 1966 года в Англии был похищен футбольный Кубок мира «Золотая богиня». Злоумышленник пробрался через черный ход в выставочный зал, снял простой отверткой с задней крышки витрины висячий замок, забрал кубок и спокойно удалился.

То, что вор был не особо искушенным, стало очевидно сразу. Он позарился на то, что блестит, и взял золотой Кубок, цена которого по тем временам составляла 30 тысяч фунтов стерлингов (около 50 тысяч долларов). А выставленную тут же суперколлекцию марок на сумму в три миллиона фунтов, не тронул.

Пропажа Кубка Жюля Риме была национальным позором для Англии, и могла обернуться срывом чемпионата мира в этой стране. Роуз начал переговоры с представителями лондонской гильдии ювелиров, дабы те в срочном порядке изготовили дубликат «Ники». Но вдруг появилась возможность вернуть оригинал.

Честь страны спасла простая псина по кличке Пикклс (в переводе - Шалопай). 27 марта во время прогулки эта смышленая собака унюхала под кустом лавра непонятный сверток, о чем лаем сообщила хозяину - бакенщику Дэвиду Корбетту. Развернув газету, Дэвид обнаружил пропавшую «Нику». Он тут же отнес ее в полицию, за что вскоре получил награду - 6 тысяч фунтов. 

20 марта 1969 года в британском консульстве на Гибралтаре была зарегистрирована женитьба Джона Леннона и Йоко Оно.

Леннон познакомился с художницей-авангардисткой Йоко Оно в 1966 году, когда зашёл на её выставку в художественной галерее «Индика». Вскоре онистали неразлучны. После женитьбы Леннон сменил своё второе имя Уинстон на Оно, и теперь его звали Джон Оно Леннон. 

20 марта 1974 года в Лондоне было совершено покушение на принцессу Анну и ее мужа, капитана Марка Филлипса. В этот день они отправилась на просмотр фильма, рассказывавшего о деятельности благотворительного общества, которому принцесса покровительствовала. 

В Букингемский дворец супруги возвращались на лимузине. Неожиданно их обогнала какая-то машина и, резко затормозив, перекрыла дорогу. Тут же из машины выскочил водитель с автоматом в руках и открыл стрельбу по лимузину. Члены королевской семьи не пострадали, хотя одна пуля просвистела в сантиметрах от головы принцессы. А вот ее водитель и телохранитель получили ранения. Также были ранены устремившиеся на место происшествия полицейский Майкл Хиллз и журналист Брайан Макконнел.

Благодаря оперативным действиям Скотланд-Ярда нападавший - 26-летний безработный Иан Болл был задержан уже через сутки. Оказалось, что на преступление его толкнула больная голова и жажда славы.

20 марта 1979 года было совершено заказное убийство корреспондента итальянского журнала "Osservatorio Politico" Минно Пекорелли. Позже подозрение в этом убийстве пало на премьер-министр страны Джулио Андреотти, якобы он попросил босса мафии Гаэтано Бадаламенти убрать неугодного журналиста. 

20 марта 1982 года умерла Мариэтта Шагинян, армянская, советская писательница. 

Мариэтта Шагинян одной из первых приступила к написанию историко-биографических книг о Ленине. В результате длительное работы в архивах она обнаружила, что отец Ленина имел калмыцкие корни, а дед по матери был евреем. На тот момент эти материалы были компрометирующими и вызвали огромное недовольство Сталина.

Но благодаря личному расположению Сталина к писательнице все ограничилось предупреждением. В 1936 году книга «Семья Ульяновых» была внесена в список запрещенных. 

Осуждалось и поведение Крупской, которая рассказывала Шагинян о жизни семьи Ульяновых «без ведома и согласия ЦК ВКП(б)».

Известно, что до революции национальная принадлежность определялась по вере и языку человека. Ленин, выросший в православной семье, считал себя русским и был им по языку и воспитанию. 

Но для Сталина были важны этнические факторы. Он считал, что вождь мирового пролетариата должен считаться в глазах населения безоговорочно русским человеком. А нежелательные факты биографии Ленина, по мнению Сталина, следовало замалчивать.

К числу таких фактов относились не только этнические корни, но и отношения с Инессой Арманд, и факт венчания Ленина и Крупской в церкви.

В 1956 году вышло постановление ЦК КПСС «О порядке изданий произведений В.И. Ленина», которое отменило запрет на книгу «Семья Ульяновых», установленный в 1936 году.

20 марта 1990 года умер Лев Яшин, советский футбольный вратарь, лучший вратарь XX века по версии МФФИИС. 

20 марта 1995 года произошла газовая атака в метро Токио с применением зарина. Погибло, по разным данным, от 10 до 12 человек, более 5000 получили отравления различной степени тяжести. Атака была организована неорелигиозной деструктивной сектой Аум Синрикё.

В пяти скоординированных атаках преступники проткнули пакеты с зарином, обёрнутые в газеты, и распылили газ в метрополитене.

20 марта 2003 года стало началом Иракской войны. Она носила кодовое название «Иракская свобода»; иногда её ошибочно называют «Шок и трепет», но это название относится к военной доктрине, разработанной в 1996 году и применённой в Ираке.

В отличие от войны в Персидском заливе 1991 года, двенадцать лет спустя войска союзников начали наземное наступление почти сразу, без проведения длительной воздушной кампании. Плацдармом для вторжения стал Кувейт. Коалиционное командование предполагало организовать и северный фронт, чему значительно помешал отказ парламента Турции разрешить развёртывание американских войск в стране.

20 марта 2007 года, в четвертую годовщину начала иракской войны, в 3 часа утра, в бывшей штаб-квартире военной разведки Ирака, в присутствии представителей правительства, судьи, врача и адвоката, был повешен бывший вице-президент Ирака Таха Ясин Рамадан аль-Джизрауи.

Рамадан носил прозвище «Кулаки Саддама» и считался одним из самых жестоких представителей режима Хусейна. Он непосредственно участвовал в подавлении шиитского восстания и репрессиях против курдов. Любопытно, что сначала иракский трибунал приговорил его к пожизненному заключению, но аппеляционная инстанция «утяжелила» приговор до смертной казни.

20 марта 2012 года суд Лондона приговорил британского актера Джейми Вэйлетта, игравшего роль здоровяка Винсента Крэбба в саге о Гарри Поттере, к двум годам тюремного заключения за участие в прошлогодних массовых беспорядках в столице Великобритании. Актер признал, что в ходе беспорядков пил украденное шампанское. 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru