12+

Четверг, 27 июля 2017 г.
Погода сегодня

Днем +26° ночью +17°

Завтра +28°

Курсы валют

USD 59.819 +0,1613

EURO 69.701 +0,2297

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Какому из государственных или общественных институтов в Новомосковске вы доверяете больше остальных?
4%
3%
2%
12%
4%
0%
3%
1%
72%

Самые читаемые

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter


Рубрика: Общество

19 марта. День в истории

19 марта 2017 15:56

19 марта 235 года в Германии римские легионеры убили своего императора Александра Севера. 

19 марта 1279 года в битве на Жемчужной реке монголы сокрушили державу Сун.  Хотя сунские лоялисты превосходили монгольские войска в соотношении 10:1, монгольский флот разбил флот Сун благодаря превосходной тактике и стратегии.

19 марта 1406 года умер Абдурахман Абу Зейн ибн Мухаммед Ибн Халдун, арабский историк и философ. 

19 марта 1474 года в Венеции принят закон об охране изобретений.  Первый в мире закон об охране авторского права. 

19 марта 1593 года родился Жорж де Латур, французский живописец, один из наиболее оригинальных мастеров французского искусства первой половины XVII века. 

19 марта 1697 года началось Великое посольство Петра I в Западную Европу. Дипломатическая миссия России в Западную Европу в 1697-1698 годах. 

Первую длительную остановку посольство сделало в Митаве, где Петр неофициально встретился с герцогом Курляндским. Несмотря на неформальный характер, встреча была очень пышной. Местные иезуиты напечатали к приезду русского царя поздравительные орации на немецком, латинском и греческом языках. В них Пётр I прославлялся как победитель турок и покоритель Азова. Сочинения торжественно зачитывали участникам посольства. Далее посольство двинулось через Курляндию в Бранденбург, объехав стороной Польшу, где было междуцарствие. 

19 марта 1831 года в США произошло первое ограбление банка в истории США. Английский иммигрант Эдвард Смит похитил из City Bank of New York 245 000 долларов - гигантскую по тем временам сумму. Вскоре преступника удалось схватить, он получил пять лет заключения в тюрьме Синг-Синг. Вернуть награбленное целиком вор не смог, однако по собственной воле отдал правоохранительным органам большую часть похищенного.  

19 марта 1859 года в Париже прошла премьера оперы Шарля Гуно «Фауст». Опера Шарля Гуно в пяти актах с прологом и балетными сценами. Написана на сюжет первой части трагедии Гёте «Фауст». Либретто: Жюль Барбье и Мишель Карре. Опера на сюжет гетевского «Фауста» была задумана Гуно в 1839 году, однако к осуществлению своего замысла он приступил лишь семнадцать лет спустя. 

19 марта 1865 года родился Уильям Велер, американский энтомолог. Известен исследованиями муравьёв и других социальных насекомых, автор культовых трудов. 

19 марта 1898 года первых посетителей принял Русский музей императора Александра III. 

19 марта 1899 года в Санкт-Петербурге состоялось открытие первой Станции скорой помощи. Инициатива её создания принадлежала знаменитому хирургу Николаю Вельяминову. В Москве подобные учреждения появились всего годом ранее - это были Станции при Сущёвском и Сретенском полицейских участках, кареты для которых были закуплены на частные средства купчихи А.И. Кузнецовой. До появления первых карет скорой помощи пострадавших отправляли в приёмный покой при полицейском участке. Однако никакого медосмотра там не проводилось, и зачастую тяжело раненные люди часами дожидались помощи. 

19 марта 1900 года родился Фредерик Жолио-Кюри, французский физик и общественный деятель, один из основателей и лидеров всемирного Движения сторонников мира и Пагуошского движения учёных. Лауреат Нобелевской премии по химии. 

19 марта 1906 года на острове Березань возле Очакова был расстрелян 39-летний морской офицер, капитан 2 ранга Петр Петрович Шмидт и трое его помощников. Его казнили за руководство восстанием на крейсере «Очаков» в 1905 году. 

19 марта 1913 года родился легендарный советский лётчик Александр Иванович Покрышкин. Начало Великой Отечественной войны застало его в Молдавии, его аэродром попал под бомбардировку 22 июня. Он выигрывал заведомо неравные битвы, брал на себя сложнейшие задачи и разработал собственную тактику ведения боя, что в 1943 году позволило одержать первую значительную победу над люфтваффе в небе над Кубанью.

По официальным данным, за военные годы он совершил 650 вылетов и принял участие в 156 воздушных боях, сбив 65 вражеских самолётов. Трижды награждался Золотой звездой и стал первым трёхкратным Героем Советского Союза. 

19 марта 1916 года умер В.И. Суриков, русский художник, мастер масштабных исторических полотен. 

19 марта 1917 года в Киеве прошла стотысячная демонстрация под лозунгами: «Автономию Украине», «Свободная Украина в свободной России», «Да здравствует свободная Украина с гетманом во главе». Во время первого украинского праздника Свободы демонстранты разоружили полицию.

Кроме того, на главной площади города был разрушен памятник Столыпину. По инициативе эсеров было решено снести его как символ, олицетворявший в Киеве самодержавие и царизм. Для сноса была построена импровизированная виселица.

19 марта 1922 года начала вещание самая высокая на тот момент башня в России - Шуховская. Она была возведена в Москве, на улице Шаболовка, по проекту В.Г. Шухова. Башня представляла собой гиперболоидную металлическую конструкцию из девяти секций, установленных друг на друга. Первоначально её высота должна была составить 350 метров, но в период гражданской войны металл был в большом дефиците, поэтому реализовали проект башни высотой около 150 метров. Количество секций сократили до шести штук. Работы по возведению велись два года, с марта 1920, без применения подъёмных кранов и лесов.

Секции собирали внутри друг друга и поднимали лебёдками. В 1921 году при строительстве произошла авария - одна из секций упала вниз, повредив остальные. Башня была завершена в марте 1922 года, и начались трансляции радиопередач. Уникальная конструкция долгое время была эмблемой советского телевидения и служила заставкой многим передачам, в том числе и «Голубому огоньку». Шуховская башня является памятником архитектуры, относящемся к шедеврам русского авангарда, а также принадлежит к объектам всемирного наследия. 

19 марта 1922 года В. Ленин в секретном письме к Политбюро предписал дать «решительное сражение» духовенству, вплоть до расстрелов. 

19 марта 1924 года родился Лев Кулиджанов, советский режиссёр. 

19 марта 1934 года совхозник Митрофан Никитин открыл огонь из револьвера по гробу Владимира Ленина в Мавзолее. В начале 1930-х годов Никитин работал на Украине, где стал свидетелем изъятия у крестьян хлеба, раскулачивания, коллективизации и последовавшего за этим голода. Никитин обвинил в происходящем в стране Ленина, несмотря на то, что тот умер в шестью годами ранее. Никитин решил, что должен отомстить за народ. Приехав в Москву, он направился прямиком в Мавзолей, где совершил два выстрела в гроб вождя. При задержании мужчина выстрелил себе в сердце.  

19 марта 1938 года был арестован русский писатель Николай Заболоцкий. В качестве обвинительного материала в его деле фигурировали злопыхательские критические статьи и клеветническая обзорная «рецензия», тенденциозно искажавшая существо и идейную направленность его творчества. От смертной казни его спасло то, что, несмотря на пытки на допросах, он не признал обвинения в создании контрреволюционной организации, куда якобы должны были входить Николай Тихонов, Борис Корнилов и другие. По запросу НКВД критик Николай Лесючевский написал отзыв о поэзии Заболоцкого, где указал, что «„творчество" Заболоцкого является активной контрреволюционной борьбой против советского строя, против советского народа, против социализма».

19 марта 1942 года в Тбилиси при загадочных обстоятельствах выпал из окна квартиры и разбился бывший генсек Испанской компартии Хосе Диас (есть подозрение, что он был убит агентами НКВД). 

19 марта 1950 года умер Эдгар Берроуз, американский писатель, автор романов о Тарзане. 

19 марта 1953 года впервые по телевидению была показана церемония вручения "Оскаров". 

19 марта 1954 года в Праге повешен бывший глава чешской госбезопасности Освальд Заводский, обвиненный в шпионаже. 

19 марта 1955 года родился Брюс Уиллис, американский киноактёр. 

19 марта 1958 года в Страсбурге было открыто первое заседание Европарламента. 

19 марта 1961 года лондонским судом Олд Бэйли за шпионаж в пользу СССР приговорены к тюремному заключению на сроки от 15 до 25 лет пять агентов разведки во главе с Гордоном Лонсдейлом, известном в России как суперагент КГБ Конон Молодый и как прототип русского разведчика Ладейникова из фильма «Мёртвый сезон». В 1964 году его обменяли на британского подданного Г. Вина. 

19 марта 1964 года заработал тоннель под альпийским перевалом Большой Сен-Бернар. Тоннель Большой Сен-Бернар - автомобильный тоннель, дополняющий дорогу через перевал Большой Сен-Бернар. Соединяет швейцарскую коммуну Бур-Сен-Пьер (кантон Вале) с итальянской Сен-Реми-ан-Босс (регион Валле-д'Аоста). Название тоннелю дано по названию перевала.

Строительство тоннеля было начато в 1958 году. Открытие состоялось 19 марта 1964 года. На момент открытия он был самым длинным тоннелем в мире, побив рекорд тоннеля Виела в Испании.

Длина тоннеля составляет 5798 м. Северный конец тоннеля находится на высоте 1918 м, южный - на высоте 1875 м над уровнем моря. Оба выезда из тоннеля оборудованы защитными козырьками на случай схода лавин, что обеспечивает круглогодичное функционирование трассы.

19 марта 2003 года США открыто объявили войну против Ирака. Страна обвинялась в возобновлении разработки оружия массового поражения и в сотрудничестве с международными террористическими организациями, прежде всего с Аль-Каидой. Данные американской разведки говорили о прямо противоположном, однако игнорировались высшим руководством США. 19 марта президент Штатов Джордж Буш поставил ультиматум Саддаму Хусейну. Поддержали заявление лидеры Великобритании, Японии, Турции и Австралии, против выступили во Франции, Китае и Канаде.  

19 марта 2008 года в МГУ запущен самый мощный в России компьютер. СКИФ МГУ - суперкомпьютер, разработанный на основе суперкомпьютерной программы «СКИФ-ГРИД» и запущенный в работу в МГУ 19 марта 2008 года;

Способен производить около 47 TFLOPS (триллионов операций с плавающей точкой в секунду).
С июня 2008 по ноябрь 2011 входил в Топ-500 самых мощных компьютеров мира (на июнь 2008 года СКИФ МГУ занимал 37-е место в рейтинге, в 2009 году - 82-е место).

19 марта 2008 года умер Сэр Артур Кларк, культовый английский писатель-фантаст, учёный, футуролог и изобретатель. 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии

Мы VKontakte

Видео

Архив видео


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru