12+

Среда, 28 июня 2017 г.
Погода сегодня

Днем +21° ночью +11°

Завтра +26°

Курсы валют

USD 58.884 −0,1171

EURO 65.956 −0,1253

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Центральную площадь намерены реконструировать. Что, по Вашему мнению, нужно сделать?
25%
51%
3%
3%
2%
8%
7%

Самые читаемые

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter


Рубрика: Общество

17 марта. День в истории

17 марта 2017 22:52

17 марта 45 года до н.э. на территории современного юга Испании состоялась последняя битва Гая Юлия Цезаря в гражданской войне с республиканцами. Она сохранилась в анналах истории как «битва при Мунде». После победы и гибели старшего сына Помпея Великого, Гнея Помпея, и Тита Лабиена, своего бывшего соратника, Цезарь с триумфом прибыл в Рим уже в качестве диктатора. Однако всего через год, в марте 44 года до н.э., он был убит заговорщиками под предводительством Гая Кассия Лонгина и Марка Юния Брута. Снова начались гражданские войны, в результате которых Рим перестал быть республикой и к власти пришёл Октавиан Август, основатель Римской империи. 

17 марта 180 года умер Марк Аврелий Антоний, римский император из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма, последователь Эпиктета. 

17 марта 1611 года в Москве поляки начали резню. Польские солдаты вели себя в столице, как в захваченном городе. Регулярно происходили различные инциденты. Москвичам особенно запомнились осквернение иконы на Никольских воротах, по которой выстрелил пьяный польский часовой, и резня на одном из рынков, когда спор о цене между продавцом и польским солдатом перерос в массовую драку, в которой поляки убили 15 москвичей. За три дня бесчинств в Китай-городе погибло 7 тысяч москвичей. 

17 марта 1680 года умер Франсуа де Ларошфуко, французский писатель-моралист, герцог и пэр Франции, участник Фронды. 

17 марта 1741 года умер Жан Батист Руссо, французский поэт-сатирик, автор эпиграмм 

17 марта 1794 года арестованный по подозрению в соучастии в контрреволюционном заговоре и заключенный в одиночную камеру тюрьмы Консьержери депутат Конвента Франсуа Шабо предпринял попытку самоубийства.

С криком «Да здравствует Республика!» депутат выпил... полную чашу серной кислоты. Трое суток Шабо пролежал в лазарете, находясь между жизнью и смертью, мучаясь от адских болей в желудке, но на четвёртый день кризис миновал.

После того как, осмотрев пациента, врач заявил, что жизнь его вне опасности, революционный трибунал немедленно рассмотрел «дело Шабо» и отправил неудачливого самоубийцу на гильотину.

17 марта 1800 года загорелся и взорвался британский корабль «Королева Шарлотта». Команда оказалась неспособна потушить пожар, и около 11 часов утра судно взорвалось, после чего затонуло в Лигурийском море, с потерей 673 человек - офицеров и матросов.

Потеря корабля, хотя и небоевая, стала самой крупной потерей Королевского флота в ходе Революционных войн. 

17 марта 1825 года в испанской части острова Санто-Доминго было провозглашено создание Доминиканской республики. 

17 марта 1845 года англичанин Стивен Перри запатентовал канцелярскую резинку. 

17 марта 1856 года  родился М.А. Врубель, русский художник, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративной скульптуре и театральном искусстве. 

17 марта 1896 года был повешен легендарный бандит Дикого Запада Чероки Билл, на совести которого было, по меньшей мере, 13 убийств. Ожидая казни в тюрьме он предпринял попытку побега, но осознав, что ему не прорваться, предпочел сдаться. Правда после этого никогда и не разговаривал с надзирателями. Когда убийцу Чероки Билла подвели к виселице и спросили, каково его последнее желание, он ответил: «Я пришёл сюда умирать, а не разговаривать». 

17 марта 1899 года американский астроном Уильям Пикеринг открыл Фебу, спутник Сатурна. 

17 марта 1908 года родился Борис Полевой (Кампов), советский писатель, главный редактор журнала "Юность" (1967-1981). 

17 марта 1917 года в Киеве образована Центральная рада под председательством Михаила Грушевского. Украинская центральная рада была сформирована сразу же после Февральской революции по инициативе Товарищества украинских прогрессистов (позднее - Украинская партия социалистов-федералистов), Украинской социал-демократической рабочей партии и различных общественных организаций в Киеве. Позднее в Центральную раду также вошли представители Украинской партии социалистов-революционеров и др. партий.

17 марта 1922 года Михайловское и Тригорское были объявлены государственным заповедником.  В 1899 году, в столетнюю годовщину со дня рождения А.С. Пушкина, Михайловское было выкуплено у наследников поэта в государственную собственность. В 1911 году в усадьбе были открыты колония для престарелых литераторов и музей памяти А.С. Пушкина.

В феврале 1918 года усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское были разграблены и сожжены. 17 марта 1922 года, на основании постановления Совета народных комиссаров, усадьбы Михайловское, Тригорское и могила А.С. Пушкина в Святогорском монастыре были объявлены заповедными.

17 марта 1929 года после студенческих волнений правительством Испании закрыт Мадридский университет. 

17 марта 1938 года родился Рудольф Нуриев, советский, английский и французский артист балета и балетмейстер. 

17 марта 1941 года был расстрелян писатель Исаак Бабель. 

17 марта 1951 года Украинская Повстанческая Армия (УПА) призвала США помочь ей в борьбе с СССР. Внутри страны УПА также вела антисоветскую пропаганду. Около 20% непериодических изданий было адресовано украинской молодежи и призывало не вступать в комсомол и не поддаваться русификации.  

17 марта 1950 года в США было объявлено об открытии 98-го химического элемента - калифорния. 

17 марта 1956 года умерла Ирен Жолио-Кюри, французский физик, лауреат Нобелевской премии по химии 1935 года. 

17 марта 1959 года после разгрома антикитайского восстания на территории Тибета в изгнание был вынужден отправиться Далай-лама XIV. На трон Лхасы он взошёл в феврале 1940 года. После обострения отношений с Китаем, начавших вторжение в Тибет в 1949 году, и разрыва подписанного в 1951 году Соглашения по мирному освобождению, он вынужден был перебраться в Индию. С тех пор он живёт в индийском городе Дармсала, иногда называемом «Маленькой Лхасой».  

17 марта 1969 года Голда Меир избрана премьер-министром Израиля. 

17 марта 1991 года граждане СССР провели Всесоюзный референдум. На повестке дня остро стоял вопрос: сохранять ли Союз? 75% респондентов ответили на этот вопрос положительно. В это же время в ходе российского референдума 70% проголосовали за введение поста президента РСФСР.

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии

Мы VKontakte

Видео

Архив видео


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru