Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.924 −0.3334

EURO 98.898 +0.0711

12+

Суббота, 18 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы жалеете об уходе Алексея Дюмина с поста губернатора?
63%
36%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

13 февраля. День в истории

13 февраля 2017 20:27

13 февраля 1141 года 11-летний Геза II унаследовал трон Венгрии.

13 февраля 1241 года монгольский отряд под командованием Байдара разгромил польское ополчение под командованием краковского воеводы Владимира, в битве под Туском.

13 февраля 1503 года на рыцарском турнире в Барлетте, против тринадцати французов под командованием Шарля де ла Мотта выступили тринадцать итальянцев вместе с Этторе Фьерамоска. В ходе ожесточённой схватки итальянцы одержали решительную победу, а французам, согласно договорённости, пришлось отступить. Неаполитанское королевство было очищено от французов, на престол в Неаполе взошёл испанский король Фердинанд Католик, а после его смерти корону унаследовали Габсбурги. В честь Этторе Фьерамоска был воздвигнут памятник.

13 февраля 1511 года рыцари Тевтонского ордена избрали своим великим магистром Альбрехта Бранденбург-Ансбахского фон Гогенцоллерна, последнего великого магистра Тевтонского ордена и первого герцога Пруссии.

13 февраля 1542 года в Тауэре казнена за супружескую измену пятая жена короля Англии Генриха VIII Екатерина Говард. Английский король Генрих VIII прослыл «синей бородой», который избавлялся от своих жен, предавая их смертной казни. Сеймур стала его третьей женой, но не последней. Свою пятую супругу Генрих VIII тоже отправил на плаху. Ей была юная Екатерина Говард.

С ней Генрих словно бы помолодел. При английском дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым он охладел еще в период брака с Анной Болейн. Король любовался юной свежестью Екатерины и ласково называл ее «розой без шипов». Увы, королева оказалась просто юной ветреной особой без большого ума. Она начала изменять Генриху с друзьями юности, да еще к тому же оказалось, что с одним из них она была помолвлена. Генрих не потерпел измены и отправил свою «розу» на эшафот. 

13 февраля 1575 года в Реймсском соборе на французский престол коронован король польский и великий князь литовский (официально до 12 мая 1575 года) Генрих III.

13 февраля 1633 года Галилео Галилей прибывает в Рим на суд инквизиции.

13 февраля 1668 года Мария Анна Габсбургская, регентша при 6-летнем короле Карле II, подписала в Лиссабоне при посредничестве Англии мирный договор и тем самым официально признала независимость Португалии.

13 февраля 1692 года по приказу английского короля Вильгельма III казнены 38 членов шотландского клана Макдональдсов, глава которых из-за снежной бури на пять дней позже положенного срока принес присягу королю. 

13 февраля 1772 года французским мореплавателем Ив Жозефом де Кергеленом открыт архипелаг Кергелен.

13 февраля 1777 года был арестован французский писатель маркиз Донасьен Альфонс Франсуа де Сад. В 1772 он уже был заключен в тюрьму по обвинению в разврате. Но продолжил писать садистские книжки: «Жюстина, или Злоключения добродетели», «Новая Жюстина...», «Философия в будуаре», «Сто двадцать дней Содома». За это и попал снова под арест. В 1803 он пожизненно будет упечен в лечебнице для душевнобольных. 

13 февраля 1784 года была образована Таврическая область в составе Российской империи. Она была создана указом Екатерины II «Об устройстве Таврической области» от 13 февраля 1784 года, на территории бывшего Крымского ханства, с центром в городе Карасубазар, но в том же году столица была перенесена в Симферополь. Тем же указом область была разделена на 7 уездов.

13 февраля 1812 года произошла битва при Султан-Буде между русским батальоном Троицкого пехотного полка и персидской армией под командованием Аббас-Мирзы. Исход битвы в Султан-Буде не повлиял на ход войны, но, несмотря на это, он сильно поднял моральный дух персидской армии и в определённой степени подорвал авторитет русской армии на Кавказе среди местного населения.

13 февраля 1820 года ремесленник Пьер Лувель, возомнивший себя «тираноубийцей», у входа в парижскую оперу смертельно ранил ударом ножа Шарля Фердинанда д'Артуа, герцога Беррийского, единственного наследника французского короля Людовика XVIII. Вместе с герцогом умерли надежды Бурбонов возвратиться на трон. 

13 февраля 1842 года Николай I подписал указ о строительстве железной дороги Санкт-Петербург - Москва. По легенде, Николай начертил будущую дорогу на карте по линейке, но карандаш наткнулся на его палец и сделал изгиб. Конструкторы послушно воспроизвели его... В 1851 году из Санкт-Петербурга в Москву отправился первый поезд. В 1855, после кончины императора, путь получил название Николаевского, а с 1923 года - Октябрьского.

13 февраля 1848 года Федор Иванович Тютчев назначен старшим цензором при министерстве иностранных дел. Будучи им, он не разрешил распространять в России манифест коммунистической партии на русском языке, заявляя, что «кому надо, прочтут и на немецком».

13 февраля 1849 года делегация во главе с митрополитом православной церкви в Трансильвании Андреем Шагуной, подала императору Францу Иосифу I петицию от румынского народа в Трансильвании, Банате и Буковине, впервые официально употребив название «румынский народ».

13 февраля 1858 года английские исследователи Африки сэр Ричард Бертон и Джон Спик в ходе экспедиции, пытавшейся найти истоки Нила, открыли в восточной части Центральной Африки крупное озеро Танганьика.

13 февраля 1873 года родился певец Федор Иванович Шаляпин. В 1918 году он был удостоен звания народного артиста Республики, а еще спустя четыре года навсегда покинувший родину.

13 февраля 1883 года умер немецкий композитор Рихард Вагнер.

13 февраля 1901 года в Московском Художественном театре прошла премьера пьесы А. П. Чехова «Три сестры».

13 февраля 1903 года родился Жорж Жозеф Кристиан Сименон, французский писатель, мэтр детективного жанра. Он прославился серией детективно-психологических романов о полицейском комиссаре Мегрэ, и детективно-психологическими романами («Братья Рико» и «И все-таки орешник зеленеет»).

Говорят, что продажа его книг по всему миру составляла отдельную статью доходов Франции.

13 февраля 1904 года умер Алексей Иванович Абрикосов. Купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин. В 1847 году возобновил дело своего деда Степана Николаева по прозвищу Оброкосов, основавшего около 1804 года кондитерскую фабрику в Москве. Новая фабрика вскоре стала одной из крупнейших в стране, а сегодня известна как концерн "Бабаевский".

13 февраля 1917 года в Париже была арестована Маргарета Гертруда Зелле, известная под именем Мата Хари - легендарная куртизанка, танцовщица и шпионка. Согласно одному из отчётов французской контрразведки немецкий консул в Гааге весной 1916 года предложил ей большие деньги за информацию, которую она, пользуясь связями в Париже, могла добыть для немцев. И хотя прямых доказательств того, что она во время Первой мировой войны работала на германскую разведку, не было, Мата Хари по приговору французского военного трибунала 15 октября 1917 года была расстреляна в пригороде Парижа.

13 февраля 1922 года появились первые пионеры.19-летний Михаил Стремяков, организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества имени Н. А. Борщевского при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне. Эта группа обычно считается первым пионерским отрядом. 

13 февраля 1931 года Реввоенсовет СССР постановил изготовить тысячу пистолетов системы В. Ф. Токарева. Фактически пистолет принимается на вооружение и получает название «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 г». Во всем мире он известен как ТТ - «Тула, Токарев».

13 февраля 1934 года советский пароход «Челюскин» потерялся во льдах Северного ледовитого океана. Началась героическая эпопея по спасению терпящих бедствие.

«Челюскин» дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев. 4 ноября 1933 года благодаря удачному дрейфу вместе со льдами «Челюскин» вошёл в Берингов пролив. До чистой воды оставались считанные мили. Однако затем судно было увлечено назад, в северо-западном направлении. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Ещё заранее, опасаясь подобного исхода, экипаж подготовил всё необходимое для выгрузки на окружающие льды. Последними с «Челюскина» сходили Шмидт, Воронин и завхоз экспедиции Борис Григорьевич Могилевич. На лёд удалось перенести кирпичи и доски, из которых строили бараки. 

13 февраля 1940 года Михаил Булгаков закончил роман "Мастер и Маргарита". В этот день он вносит последнее изменение в роман. Булгаков остановился на фразе Маргариты: «Так это, стало быть, литераторы за гробом идут?»...; первая редакция романа была им уничтожена 18 марта 1930 года. Через две недели писатель скончался.

13 февраля 1945 года войска 2-го Украинского фронта при содействии войск 3-го Украинского фронта после полуторамесячной осады и упорных боев завершили разгром окруженной группировки противника в Будапеште и тем самым полностью овладели столицей Венгрии городом Будапешт - стратегически важным узлом обороны немцев на путях к Вене.

13 февраля 1945 года начались массированные бомбежеки англо-американской авиацией Дрездена. Население вместе с беженцами, считавшими город безопасным местом, составляло около 1 миллиона человек. По самым скромным подсчетам, под бомбами, в огне пожаров и просто потому, что нечем было дышать, погибли от 60 до 130 тысяч человек. По одной из версий, причиной столь варварских бомбардировок (в налетах участвовало одновременно свыше 400 бомбардировщиков) было то, что город должен был отойти к советской зоне оккупации. Это событие нашло отражение в романе американского писателя Курта Воннегута "Бойня №5, или Крестовый поход детей", который находился в то время в Дрездене как военнопленный.

13 февраля 1956 года заработала первая советская антарктическая станция «Мирный». Данная антарктическая станция, находится на побережье моря Дейвиса. Названа в честь легендарного шлюпа «Мирный».

5 января 1956 года судно «Обь» 1-й Советской Антарктической экспедиции стало на стоянку у берега Антарктиды. 15 января было выбрано место для строительства. Построено 21 здание и аэродром. Станция открыта 13 февраля 1956 года.

13 февраля 1960 года состоялось испытание первой французской атомной бомбы в Сахаре.

13 февраля 1963 года в Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский. 14 февраля у него случился в камере первый сердечный приступ. С этого времени Бродский постоянно страдал стенокардией. 13 марта 1964 года на втором заседании суда Бродский был приговорён к максимально возможному по указу о «тунеядстве» наказанию - пяти годам принудительного труда в отдалённой местности. Он был сослан (этапирован под конвоем вместе с уголовными заключёнными) в Коношский район Архангельской области и поселился в деревне Норенская. Суд над поэтом стал одним из факторов, приведших к возникновению правозащитного движения в СССР и к усилению внимания за рубежом к ситуации в области прав человека в СССР.

13 февраля 1972 года завершились XI зимние Олимпийские игры в Саппоро, Япония. По общему числу медалей первое место уверенно заняла команда СССР.

13 февраля 1974 года писатель А. И. Солженицын, арестованный 12 февраля, после проведенной в Лефортове ночи был выслан из страны на самолете, улетавшем в ФРГ. На немецкой земле его встречал у трапа с букетом цветов писатель Генрих Белль. Решение о высылке писателя было принято за пять недель до этого на специальном заседании Политбюро.

13 февраля 1975 года произошел раскол Кипра на две части.

13 февраля 1976 года президент Нигерии Муртала Рамат Мухаммед был расстрелян в своём автомобиле в Лагосе, когда утром ехал на работу. Затем была предпринята неудачная попытка государственного переворота, подавленная начальником генштаба Нигерии генералом Олусегуном Обасанджо. Очень быстро путчисты были арестованы и казнены (глава мятежников и организатор убийства президента, подполковник Бука Сука Димка был расстрелян). В организации переворота подозревались спецслужбы США, Израиля и Британии, посол последней был выслан из страны.

13 февраля 1980 года В Лейк-Плэсиде, США открылись XIII Зимние Олимпийские Игры. Открыл игры Вице-президент США Уолтер Мондейл.

13 февраля 1984 года Константин Устинович Черненко единогласно выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

13 февраля 1991 года авиация США нанесла удар по предполагаемому иракскому командному пункту в Багдаде. Первая бомба пробила дыру в укрытии, вторая влетела в помещение и разорвалась внутри. Оказалось, что это было обычное бомбоубежище, в котором находились женщины, дети и старики. Около 400 человек погибли.

13 февраля 2004 года в Дохе, столице эмирата Катар, при взрыве бомбы, заложенной под днищем автомобиля, погиб экс-президент Ичкерии Зелимхан Яндарбиев. Это выглядело настоящим возмездием за кровь российских солдат и мирных жителей, погибших от рук чеченских террористов. 

13 февраля 2013 года суд Кыргыстана заочно приговорил экс-президента страны Курманбека Бакиева к 24 годам тюремного заключения за злоупотребление служебным положением. Его брат Жаныбек Бакиев, возглавлявший службу государственной безопасности, был признан виновным в нескольких преступлениях, в том числе организации убийства, и приговорен к пожизненному заключению. Ему вменялось в вину организация убийства бывшего главы президентской администрации, который, предположительно, планировал перейти в оппозицию.

После революции 2010 года, свергнутый президент и его брат Жаныбек бежали из страны в Беларусь, где им предоставили политическое убежище.

13 февраля 2014 года скончался Георгий Яковлевич Мартынюк актер театра и кино. Служил в Театре на Малой Бронной, в кино сыграл следователя Знаменского в теоесериале "Следствие ведут ЗнаТоКи".

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

PretorianLXVII . (13 февраля 2017 23:39):
>> <...> в Ленинграде по обвинению в злостном тунеядстве арестован поэт Иосиф Бродский.
====================================================


«Там хмурые леса стоят в своей рванине.
Уйдя из точки "А", там поезд на равнине
стремится в точку "Б". Которой нет в помине.

Начала и концы там жизнь от взора прячет.
Покойник там незрим, как тот, кто только зачат.
Иначе — среди птиц. Но птицы мало значат.

Там в сумерках рояль бренчит в висках бемолью.
Пиджак, вися в шкафу, там поедаем молью.
Оцепеневший дуб кивает лукоморью.

___

Там лужа во дворе, как площадь двух Америк.
Там одиночка-мать вывозит дочку в скверик.
Неугомонный Терек там ищет третий берег.

Там дедушку в упор рассматривает внучек.
И к звездам до сих пор там запускают жучек
плюс офицеров, чьих не осознать получек.

Там зелень щавеля смущает зелень лука.
Жужжание пчелы там главный принцип звука.
Там копия, щадя оригинал, безрука.» ©
Галина Леликова (14 февраля 2017 01:33):
"В июле 1972 г. Бродский переезжает в США и принимает пост «приглашённого поэта» (poet-in-residence) в Мичиганском университете в Энн-Арборе, где преподаёт, с перерывами, до 1980 г. С этого момента закончивший в СССР неполные 8 классов средней школы Бродский ведёт жизнь университетского преподавателя, занимая на протяжении последующих 24 лет профессорские должности в общей сложности в шести американских и британских университетах, в том числе в Колумбийском и в Нью-Йоркском. Он преподавал историю русской литературы, русскую и мировую поэзию, теорию стиха, выступал с лекциями и чтением стихов на международных литературных фестивалях и форумах, в библиотеках и университетах США, в Канаде, Англии, Ирландии, Франции, Швеции, Италии.

«Преподавал» в его случае нуждается в пояснениях. Ибо то, что он делал, было мало похоже на то, что делали его университетские коллеги, в том числе и поэты. Прежде всего, он просто не знал, как «преподают». Собственного опыта у него в этом деле не было… Каждый год из двадцати четырёх на протяжении по крайней мере двенадцати недель подряд он регулярно появлялся перед группой молодых американцев и говорил с ними о том, что сам любил больше всего на свете — о поэзии… Как назывался курс, было не так уж важно: все его уроки были уроками медленного чтения поэтического текста…" Приведенные выше стихи Нобелевского на волне антисоветизма лауреата,как раз соответствуют уровню восьмиклассника советской школы ,по моему скромному мнению... кто из нас в те годы не писал стихов... Но поистине народными поэтами стали Высоцкий,Окуджава,Визбор, Рождественский, Евтушенко... Господин Бродский среди них не значится,увы....
Vladislav (14 февраля 2017 09:57):
Стихи уровня восьмиклассника... например Пушкин, "Воспоминания в царском селе" , как раз были написаны им в 15 лет. Так что, сравнение неудачное. К тому же, не знаю, как прочие, но вот творчество Высоцкого трудно назвать неантисоветским, один "Диалог у телевизора" чего стоит, а были еще "Охота на волков", "Инструкция перед загранпоездкой". Иногда, казалось бы невинная сатира бьет хлестче, чем правда, сказанная в глаза. И клеймо антисоветчика ему повесили еще при жизни.
Галина Леликова (14 февраля 2017 12:24):
Владиславу - Пушкин тут при чем? Я писала об уровне советского восьмиклассника 60-х, мне самой в 63г было восемнадцать,так что этот период нашей истории знаком мне не понаслышке. Томик Высоцкого у меня под рукой,но в 60-х мы его больше пели,а не читали...

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии