12+

Понедельник, 20 февраля 2017 г.
Погода сегодня

Днем −1° ночью −1°

Завтра

Курсы валют

USD 57.634 +0,4835

EURO 61.450 +0,7956

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Как городские службы ЖКХ работают в условиях зимы?
11%
69%
5%
13%
2%

Самые читаемые

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Loading...

Рубрика: Общество

11 января. День в истории

11 января 2017 17:53

11 января 1693 года произошло Сицилийское землетрясение. Землетрясение произошло при извержении Этны и повлекло разрушения в Южной Италии, на Сицилии и Мальте. Погибло от 60 до 100 тысяч человек. Наиболее пострадала юго-восточная Сицилия. Именно в районе Валь-ди-Ното, практически полностью разрушенном, родился новый архитектурный стиль позднего барокко, известный как «сицилийское барокко». 

11 января 1700 года в России вместо византийского календаря был введён Юлианский календарь. После 31 декабря 7208 года наступило 1 января 1700 года. Начало года перенесено на 1 января.

11 января 1737 года было сокращено время службы для дворянства. По манифесту императрицы Анны Иоанновны «для лучшей государственной пользы и содержания шляхетских домов и деревень» устанавливалось, что молодые дворяне обязались идти на госслужбу, достигнув возраста 25 лет. Отработав четверть века, им разрешалось вернуться «в домы». Матерям, у которых было несколько сыновей, позволялось одного из них оставлять в имении «для содержания экономии». Если до нововведений Анны, согласно постановлениям Петра Великого, дворяне служили пожизненно с 20 лет, то теперь они получили право в самом соку - в 50 лет - уходить в отставку.

11 января 1787 года Уильям Гершель открыл существование Титании и Оберона - спутников планеты Уран.

11 января 1793 года начался суд над королем Франции Людовиком в Конвенте. Людовик держал себя с большим достоинством и, не довольствуясь речами избранных им защитников, сам защищался против возводимых на него обвинений, ссылаясь на права, данные ему конституцией. 

11 января 1803 года Монро и Ливингстон отправились в морское путешествие из США в Париж для покупки Нового Орлеана, в результате чего США приобрели весь штат Луизиана.

11 января 1879 года Британская империя объявила войну зулусам. 11 декабря 1878 года верховный комиссар Южной Африки сэр Бернард Фрер предъявил королю зулусов Кечвайо ультиматум, основными условиями которого были роспуск зулусского войска, отказ от сформированной Чакой военной системы, свобода действий для английских миссионеров в Зулуленде, а также согласие на размещение в Зулуленде британского резидента, который должен был следить за соблюдением условий ультиматума и присутствовать при разрешении любых конфликтов, в которых участвовали европейцы или миссионеры. Фактически, речь шла о превращении королевства в протекторат Британской империи.

Хотя на исполнение требований ультиматума был предоставлен один месяц, уже в день вручения ультиматума на границе провинции Наталь были сосредоточены шесть пехотных батальонов с артиллерией и вспомогательными войсками.

Отказ Кечвайо выполнять условия ультиматума 11 декабря 1878 года дал англичанам повод к объявлению войны. 11 января 1879 года с разрешения британского правительства армия под командованием Фредерика Огастаса Тезигера, лорда Челмсфорда, совершила вторжение на зулусскую территорию. Британские войска двигались в составе трёх колонн и состояли из 5000 британцев и 8200 африканцев. 

11 января 1899 года министр иностранных дел России граф Михаил Николаевич Муравьёв обратился к другим державам с нотой, в которой содержались предложения о проведении международной мирной конференции по проблемам разоружения и сохранения мира. Такая конференция была созвана в мае этого же года в Гааге.

11 января 1909 года из Нью-Йорка в Филадельфию отправились участницы первой женской автогонки.

11 января 1917 года на территории России создан первый заповедник - Баргузинский. Заповедник в Бурятии, на территории Северо-Байкальского района. Он является старейшим заповедником России. Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области.

С 1997 года отмечается как День заповедников.

11 января 1919 года Совнарком принял декрет о введении продразвёрстки. Она заключалась в обязательной сдаче крестьянами государству по твердым ценам всех излишков хлеба и других продуктов сверх установленных норм на личные и хозяйственные нужды. Впервые продразверстка была введена в Российской империи 2 декабря 1916 года, в то же время сохранялась и ранее действовавшая система государственных закупок на свободном рынке. В связи с низким поступлением хлеба по государственным заготовкам и продразверстке, 25 марта 1917 года Временное правительство ввело хлебную монополию, предполагавшую передачу всего объема произведенного хлеба за вычетом установленных норм потребления на личные и хозяйственные нужды.  

21 марта 1921 года продразверстка была заменена продналогом, что стало основной мерой перехода к политике НЭПа. 

11 января 1929 года в Москве в своей комнате общежития при курсах «Выстрел» выстрелом из револьвера убит бывший генерал белой армии Яков Слащёв. В 1921 году Слащёв был амнистирован, вернулся в Советскую Россию и преподавал тактику на курсах «Выстрел». Застреливший его некий Коленберг якобы мстил за своего брата, повешенного по распоряжению Слащёва в годы Гражданской войны. Убийцу вскоре выпустили на свободу. 

11 января 1940 года состоялась премьера балета Прокофьева «Ромео и Джульетта». В сотрудничестве с режиссёром Сергеем Радловым и драматургом Адрианом Пиотровским, Прокофьев создал драматическую основу балета и сочинил к нему музыку в 1935 г. Они написали сценарий в четыре акта со счастливым концом, который резко отличался от финала знаменитой шекспировской трагедии. Эта редакция балета, однако, так и не дошла до постановки. В начале 1936 г. «Правда» осудила два произведения Дмитрия Шостаковича в статьях «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь». Эти статьи испугали композиторов и изменили творческую атмосферу в сталинском Советском Союзе. Прокофьев и его соавторы изменили сценарий и ввели традиционный трагический конец.

Премьера состоялась только через несколько лет. Изначальный договор с Кировским театром выполнен не был, и заказ на балет перешёл к Большому театру, который тоже отменил постановку после кампании 1936 г. В конце концов, премьера состоялась за границей в декабре 1938 г., в Брно в отсутствие композитора. Балетмейстер Леонид Лавровский поставил советскую премьеру 11 января 1940 года в Ленинградском театре оперы и балета имени С. М. Кирова. После грандиозного успеха постановки в Брно. Несмотря на возражения Прокофьева, Лавровский значительно изменил партитуру балета. Спектакль был удостоен Сталинской премии.

11 января 1946 года после свержения короля Зога в Албании была провозглашена народная республика.

11 января 1960 года, приказом Главнокомандующего ВВС Константина Вершинина была организована специальная воинская часть, задачей которой была подготовка космонавтов. Впоследствии эта часть была преобразована в Центр подготовки космонавтов ВВС. К началу марта 1960 года была отобрана группа из 20 будущих космонавтов. 

 

11 января 1962 года более 3000 человек погибли в Перу во время оползня.

11 января 1966 года в Ташкенте умер премьер-министр Индии Лал Бахадур Шастри. Он прибыл в СССР на переговоры об урегулировании индо-пакистанского конфликта. Конфликт благополучно уладили. 10 января стороны подписали декларацию о мире. Ночью после ужина Шастри скончался. Глава группы обслуживавших банкет советских метрдотелей Ахмет Саттаров, еще трое официантов и индийский повар были задержаны на несколько часов сотрудниками КГБ, заподозрившими, что Шастри отравили. Однако медики заключили, что премьер скончался от четвертого инфаркта.

Однако в Индии многие до сих пор уверены, что Шастри в СССР отравили сотрудники КГБ для прихода к власти более лояльной к Советскому Союзу Индиры Ганди.

11 января 1972 года родился актер театра и кино Константин Хабенский. Его отец работал инженером, а мать преподавала математику. Юный ленинградец Костя хотел поскорее бросить школу и пошел в авиационный техникум, который бросил на третьем курсе. Проработав дворником, полотером, уличным музыкантом, Хабенский, благодаря «тусовке» попал в театральную студию.

Сегодня он заслуженный артист и один из самых востребованных отечественных актеров, лауреат престижных премий. Его послужной список включает более 20 ролей в театре и полсотни в кино. Его партнершами по площадке были не только россиянки, но и мировые звезды - Анжелина Джоли, Мила Йовович.  

11 января 1973 года в Вашингтоне началось дело Уотергейтских воров. В ходе предвыборной кампании сотрудники Ричарда Никсона попытались установить прослушку в номере отеля «Уотергейт», где располагался штаб его конкурента. Диверсантов поймали с поличным. Причастность кандидата Никсона не была доказана, но расследование дела продолжалось. Новоявленный лидер страны пытался помешать ходу судопроизводства, оказывая давление на чиновников, отстраняя неугодных и привлекая ФБР. Прознав об этом, «акулы пера» развернули шумиху, а сенаторы отвернулись от скомпрометированного первого лица.

Посреди президентского срока подвергнутого импичменту Ричарду Никсону пришлось покинуть полученное кресло. «Уотергейт» стал синонимом мошенничества на высшем уровне. 

11 января 1976 года военная хунта захватила власть в Эквадоре, свергнув президента Гиллермо Родригеса Лару.

11 января 1981 года команда из трёх британцев под руководством сэра Ранульфа Финнеса завершила самую протяжённую и короткую по времени экспедицию по пересечению Антарктики, достигнув базы Скотта после 75 дней пути, в ходе которых было пройдено 2500 миль.

11 января 1994 года правительство Ирландии отменило 20-летний запрет на теле- и радиотрансляцию выступлений националистической организации Ирландская республиканская армия (ИРА) и её политического крыла «Шинн Фейн».

11 января 1994 года состоялось первое заседание Федерального собрания Российской Федерации. 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Видео

Архив видео

Комментарии

Мы VKontakte

Loading...

© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru