12+

Вторник, 19 сентября 2017 г.
Погода сегодня

Днем +15° ночью +7°

Завтра +18°

Курсы валют

USD 57.624 +0,0906

EURO 68.751 +0,1713

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

2 октября в 16:00 в ГДК состоятся публичные слушания по обсуждению проекта комплекса закачки (полигон подземного захоронения) промышленных стоков. Вы примете участие в этом мероприятии?
46%
10%
2%
18%
8%
16%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Сосульки на балконе: кто за них отвечает?

06 января 2017 16:14

С приходом зимы тема сосулек становится чуть ли не самой актуальной. Взрослые учат детей не ходить под крышами, завсегдатаи форумов выкладывают фото повреждений, нанесенных упавшей наледью, а УК, в свою, очередь разъясняют гражданам кому принадлежат сосульки, к примеру на балконах. Не всегда замечания коммунальщиков имеют общее с законом.

Свою позицию УК озвучивают примерно так: «Если кто-то оборудовал навесом свой балкон, т.е. вышел за рамки проекта, то это уже не является общедомовой собственностью и соответственно владельцы таких конструкций обязаны сами следить за их состоянием». Иными словами, если в проекте дома балконы были без крыш, а жители сделали крышу и остеклили балкон, то бремя ответственности за уборку крыши такого балкона ложится на жителей. Но это противоречит логике. Как человек, не имеющий специального оборудования, страховки, может очистить крышу балкона? А если для этого понадобится вылезти на крышу? Вопросов много, но главный вопрос это - кто же должен следить за состоянием крыш и своевременно удалять с них сосульки?

Итак, что касается крыш, все давно знают, что это забота организаций, занимающихся обслуживанием жилого фонда. Да и сами управляющие компании от этой обязанности не отказываются, хотя и не всегда её исполняют, как следует. Но вот балконы почему-то стали какой-то спорной территорией.

Вот что по этому поводу написано на сайте ВиртуалЮрист: «Статья 161 Жилищного кодекса РФ устанавливает, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Пункты 39, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491), управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством РФ и договором. Это значит, что даже если что-то не отражено в договоре, то есть закон, который управляющие компании обязаны исполнять. Крыши многоквартирного жилого дома включаются в состав общего имущества. Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (утв. Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170, - далее - Правила) устанавливают в том числе требования по техническому обслуживанию крыши (п.4.6.1., 4.6.1.23.): Организация по обслуживанию жилищного фонда должна обеспечить исправное состояние крыши, два раза в год (весной и осенью) очищать кровлю от мусора и грязи, по мере необходимости должны удаляться наледи и сосульки. При этом, несмотря на то, что мягкие кровли от снега не очищают, в указанных Правилах четко прописаны исключения: должны счищаться снежные навесы на всех видах кровель, снежных навесы и наледи с балконов и козырьков. Таким образом, управляющие компании, организации, на чьем обслуживании находятся дома, должны обеспечить очистку от сосулек крыш, балконов и козырьков».

С этой позицией соглашается и прокуратура, когда дело доходит до поиска виновных в причинении вреда жизни, здоровью или имуществу упавшими сосульками, и суд. Поэтому рекомендация для жителей многоквартирных домов одна: Если видите, что есть угроза схода снега и льда с крыш домов, если сосульки, свисающие с балконов, угрожают прохожим, то сообщайте об этом в управляющие компании. В случае их отказа принять меры - обращайтесь с жалобой на бездействие организации ЖКХ в Государственную жилищную инспекцию своего региона, в администрацию муниципального образования, а также в прокуратуру.

Важно напомнить, что для управляющей организации предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов. По указанной статье предусмотрено наказание в виде административного штрафа, налагаемого на должностных лиц в размере от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, на юридических лиц - от 40 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. И это не считая того, что причиненный ущерб в результате падения снежных навесов и сосулек также должен полностью возмещаться лицом, его причинившим, пишет сайт ВиртулЮрист.

 

Поделитесь ссылкой на новость:

Комментарии:

vanil46 2015 (10 января 2017 18:37):
Сегодня ко мне пришли работники УК и очистили козырек балкона изнутри, открыв створки. Но так как жители не всегда бывают дома, то наледь с козырьков балконов надо удалять с помощью а/вышки снаружи - это надежнее, а стоимость этих работ должна входить в СиР так же, как и очистка крыш.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru