Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.575 −0.2016

EURO 100.412 +0.047

12+

Четверг, 28 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Эпидемиологическая ситуация по эхинококкозам на территории Тульской области оценивается как напряженная

02 декабря 2016 09:15

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что ежегодно в Российской Федерации регистрируется свыше 500 случаев эхинококкоза. Эпидемиологическая ситуация по эхинококкозам на территории Тульской области оценивается как напряженная, ежегодно регистрируется от 2 до 6 случаев, так за 10 месяцев текущего года зарегистрировано 4 случая заболевания среди взрослого населения.

Эхинококкоз - тяжелое паразитарное заболевание (обычно локализуется в печени и в легких, образуя пузырики с жидкостью), протекающее со сложной клинической картиной, приобретающее хроническое течение, заканчивающееся тяжелыми осложнениями или летальным исходом. Возбудитель эхинококкока - мелкие ленточные черви.

Заражение человека происходит при контакте с инвазированными животными (собаки, сельскохозяйственные и дикие плотоядных животные), при сборе и поедании дикорастущих ягод и трав, при использовании воды из зараженных яйцами гельминтов источников, при выделке шкур.

Факторами передачи служат грязные руки, иногда овощи, фрукты, зелень. Повышенному риску заражения эхинококкозом подвергаются сельские жители, охотники, лица имеющие контакт с собаками и дети.

С момента заражения до времени установления диагноза бессимптомный период заболевания может продолжаться от 5 до 20 лет и выше.

В результате у заболевшего развиваются аллергии, возникает крапивница, отеки, зуд и др. Появляется слабость, недомогание, снижается работоспособность, головные боли.

Симптомы заболевания зависят от локализации возбудителя. При паразитировании в печени (в 60% случаев) может появляться желтуха, ощущение тяжести и давления в правом подреберье, наблюдается увеличение печени, боли, отдающие в правую руку и спину. При локализации паразита в легких (в 20% случаев) наблюдается отдышка, кровохаркание, боли в грудной клетке; кашель вначале сухой, усиливающийся ночью, не подающийся медикаментозному лечению, со временем становиться влажным с выделением слизи.

Диагноз «эхинококкоз», как правило, устанавливается на поздних стадиях заболевания, с применением преимущественно инструментальных методов исследования (ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография) и во время оперативных вмешательств.

Все заболевшие эхинококкозом имели тесный контакт с собаками, которым скармливали продукты убоя скота, дегельминтизация домашним животных не проводилась или проводилась не регулярно.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области обращает внимание, что в целях недопущения заражением эхинококкозом необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: мыть руки после ухода за собаками, сбора ягод и трав, работы с землей, контакта с шерстью сельскохозяйственных животных, разделки шкур диких плотоядных животных и охоты на них.

Для предупреждения заражения собак - соблюдать правила убоя сельскохозяйственных животных и обеспечивать уничтожение пораженных органов (нельзя вывозить их на свалку, скармливать в сыром виде собакам или спускать в канализацию). Домашних собак, кошек своевременно дегельминтизировать каждые 4 месяца.

При обращении за медицинской помощью, для облегчения постановки диагноза, необходимо сообщить врачу о контактах с домашними животными, употреблении подозрительных продуктов и других обстоятельствах, способствовавших возможному заражению.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии