Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.131 −0.3744

EURO 98.708 −0.2039

12+

Суббота, 27 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

9 октября. День в истории

09 октября 2016 11:18

 

9 октября 1446 года правитель Кореи Сечжон заменил иероглифическое письмо новым алфавитом с 28 буквами. 

9 октября 1651 года в Англии был принят Навигационный акт, по которому товары из колоний могли доставляться только английскими кораблями. 

Акт был издан, с одной стороны, в видах поощрения английского торгового флота, с другой стороны - для уничтожения первенства Голландии на море. Навигационный акт устанавливал, что товары из Азии, Африки и Америки могли ввозиться в Великобританию только на судах, которые принадлежат подданным Британии, а их экипаж должен состоять по крайней мере на 3/4 из британских подданных; из Европы товары могли ввозиться на британских судах или на судах той страны, в которой произведены товары или в гаванях которой они впервые могли быть нагружены на корабль. Ввоз соленой рыбы в Англию и колонии разрешался только в том случае, если она поймана на британских судах. Наконец, каботажное плавание предоставлялось исключительно английским судам. 

9 октября 1731 года хан Младшего жуза (Западного Казахстана) Абулхаир принял русское подданство, тем самым положив начало присоединению Казахстана к Российской империи. 

9 октября 1760 года русскими войсками был взят Берлин во время Семилетней войны.

Войска защищавшие Берлин, капитулировали перед русским корпусом, возглавляемым графом Захаром Григорьевичем Чернышевым. На утро он назначил штурм прусской столицы, однако огонь по городу приказал открыть еще ночью. После 1200 залпов гарнизон Берлина сложил свое оружие. В плен к русскому корпусу Чернышева попали 4500 солдат, среди трофеев - 143 орудия, 18000 ружей, а также 2 миллиона талеров контрибуции. Все оружейные производства в Берлине были разрушены. Городские власти передали русскому генералу символические ключи от Берлина, которые и поныне хранятся в Петербурге в Казанском соборе.

Спустя четыре дня, Чернышев вывел свой корпус на зимние квартиры. Позже генерала назначили президентом Военной коллегии. На этом посту Захар Чернышев ввел множество новшеств, которые смогли улучшить административно-хозяйственное управление русской армией. Были проведены меры по укреплению централизма в управлении войсками. Наиболее важным мероприятием стало учреждение генерального штаба, который Чернышев возглавлял несколько лет.

9 октября 1773 года в гости к русской императрице Екатерине II на полгода прибыл французский просветитель Дени Дидро. 

9 октября 1779 года в Манчестере началось первое восстание луддитов, борющихся против станков. 

9 октября 1780 года сформировался самый разрушительный ураган Атлантики за всю историю наблюдения. Этот тропический циклон также известен под именем Сан-Каликсто. В момент своей активности (с 10 по 16 октября) его жертвами стали более 27 тысяч человек.

По некоторым данным удалось установить, что Великий ураган бушевал на территории островов Карибского моря. К сожалению, на сегодняшний день ученые не имеют точной информации о траектории и мощности урагана, так как «ураганная» база ведется только с 1851 года. Число жертв от Сан-Каликсто в разы превышало количество потерпевших от других атлантических ураганов за любое предыдущее десятилетие. 

9 октября 1829 года состоялось первое восхождение на гору Арарат. Исследователям во главе с 62-летним академиком Петербургской академии наук Егором Ивановичем Парротом удалось дойти до наиболее высокой (5156 м) западной вершины горы. Помимо исследователей и проводников, в этой экспедиции принял участие Хачатур Абовян, который впоследствии стал основоположником новой армянской литературы. 

9 октября 1831 года был убит президент Греции граф И. Каподистриас. 

Сыновья опального Петра Мавромихалиса, заточенного Каподистриасом в тюрьму, совершают его убийство. Георгий и Константин Мавромихали вероломно нападают на президента в Нафплионе и убивают его. Сбежавшийся народ совершает возмездие на месте преступления - Константин Мавромихалис был убит сразу же, Георгий казнен после поимки чуть позже. 

9 октября 1836 года состоялась первая поездка по рельсовой дороге Царское Село - Павловск. 

9 октября 1872 года Аарон Монтгомери Уард выпустил первый каталог заказов по почте. Он состоял из одной странички. 

В этот день в 1875 году в Коканде - столице одноименного ханства - происходит очередной дворцовый переворот. Кыпчаки и киргизы во главе с Абдуррахманом-автобачи осаждают кокандский ханский дворец - урду. Кокандский хан Насреддин (он повторил судьбу своего отца Худояр-хана которого сверг годом ранее) с сотней своих приверженцев бежит в Ходжент под защиту русских войск. Новым ханом провозглашается Пулат-хан, якобы внук кокандского Алим- хана.

9 октября 1918 года Фридрих Карл Гессен-Кассельский был избран королём Финляндии. 6 декабря 1917 года Великое княжество Финляндское объявило о своей независимости от Российской империи.

18 августа 1918 года парламент Финляндии просил Сенат принять необходимые меры к осуществлению перехода Финляндии в королевство. Сторонниками монархии являлись многие политики и видные представители культуры, такие как композитор Ян Сибелиус, художник Галлен-Каллела и архитектор Элиэль Сааринен.

9 октября 1918 парламент 41 голосом из 64 решил избрать короля, основываясь на статье 38 Закона о форме правления Швеции 1772 года. В статье говорилось, что если правящий род прервался, можно избрать нового короля. Поскольку российский император Николай II отрёкся, и никто не претендовал по закону на финский престол, это позволяло использовать имеющийся закон.

9 октября 1918 в парламенте королём Финляндии был избран шурин германского императора Вильгельма II принц гессенский Фридрих Карл. Упоминающееся в литературе имя короля «Вяйнё I», было придумано финским сатириком Вяйнё Нуортева, писавшим под псевдонимом Олли.

До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент - действующий фактический руководитель государства, председатель Сената Финляндии Пер Эвинд Свинхувуд.

В этот день в 1926 году состоялась свадьба французских учёных Фредерика Жолио и Ирен Кюри. 

9 октября 1932 года были исключены из партии и отправлены в ссылку Г. Зиновьев и Л. Каменев. 

9 октября 1934 года король Югославии Александр I Карагеоргиевич и французский министр иностранных дел Луи Барту были застрелены в Марселе.

В этот день на крейсере "Дубровник" Александр прибыл в Марсель для переговоров о военном союзе. Барту встретил короля в порту. Когда автомобиль с лидерами двух стран в сопровождении конного кортежа достиг площади Биржи, из толпы выскочил усташский террорист Георгиев. Он запрыгнул на подножку автомобиля и несколько раз выстрелил из пистолета в короля и министра. Охрана тут же порубала Георгиева саблями и всадила в него несколько пуль, но было уже поздно. 45-летний король Александр I Карагеоргиевич и 72-летний министр Жан Луи Барту вскоре скончались от полученных ранений. 

Французская полиция за причастность к организации этого теракта арестовала троих хорватских усташей, которых 12 февраля 1936 приговорили к пожизненной каторге, а лидера этой организации - Анте Павелича - заочно к смертной казни. Но Италия не выдала Павелича Франции.

В 1957 году, были рассекречены документы, доказывающие, что операция по ликвидации Александра I и Барту (название "Тевтонский меч") была организована под руководством спецслужб Третьего рейха. Сотрудник службы военного атташе германского посольства в Париже, полковник Ганс Шпейдель разработал детальный план операции и организовал доставку Георгиева в Марсель. Курировал акцию Герман Геринг, приславший на похороны югославского монарха венок с надписью: "Нашему бывшему героическому противнику с глубокой скорбью".

9 октября 1943 года наступило полное освобождение Таманского полуострова, завершившее Новороссийско-Таманскую операцию и Битву за Кавказ во время Великой Отечественной войны. Советские войска нанесли поражение 17-й армии противника, ликвидировали плацдарм, обеспечивавший ему оборону Крыма и возможность нового наступления на Кавказ.  

9 октября 1944 года НКВД СССР издал приказ о ликвидации банд ОУН в Западной Украине. 

9 октября 1965 года американский хит-парад возглавила песня «Yesterday». Ее сочинил Пол Маккартни, один из основателей легендарной группы «The Beatles». Почему яичница-болтушка? Пол рассказывал, что мелодия песни пришла к нему во сне. Проснувшийся музыкант был твердо уверен, что уже где-то слышал ее раньше. Первый текст, который наскоро сочинил музыкант содержал строчку: «Яичница-болтушка, о, милая моя, как мне нравятся твои ножки...». Из-за этого песня и получила столь необычное рабочее название. Оригинальный текст песни появился лишь спустя несколько месяцев. 

9 октября 1967 года в Боливии был убит Че Гевара. 8 октября его отряд был окружен и большей частью уничтожен, а раненого Че и нескольких его соратников захватили в плен.

Операцией руководил агент ЦРУ Феликс Родригес. Когда он доложил, руководству что поймал Че, ему пришла шифровка с цифрами: 500-600. 500 - означало «Че Гевара», а «600» - мертв. Родригес объявил революционеру, что суда над ним не будет, его просто расстреляют. Че помрачнел и сказал, что уж лучше бы он погиб в бою.

После расстрела мертвому Че Геваре отрубили кисти рук и законсервировали их в формальдегиде, чтобы можно было снять отпечатки пальцев, если Фидель Кастро не поверит в гибель своего бывшего соратника. А потом тело Че вместе с другими партизанами закопали в братской могиле.

9 октября 1969 года в Токио состоялся конгресс Всемирного союза почтовиков. Именно на нем 9 октября было признано Всемирным днем почты. А 9 октября 1874 года в Швейцарии представителями многих стран, в том числе и Россией, был подписан Бернский договор. Согласно этому документу, был учрежден Генеральный почтовый союз. В 1878 году название союза изменилось: он стал Всемирным почтовым союзом. Начиная с 9 октября, во всем мире проводится Международная неделя письма.  

9 октября 1973 года в результате перелома в арабо-израильской Войне Судного дня израильские ВВС начали наносить удары по главным стратегическим объектам Сирии, в этот же день «был разгромлен сирийский генштаб». 

В этот день в 1979 году в Кабуле по приказу Х. Амина тайно убит свергнутый им глава Афганистана Н. Тараки. 

В этот день в 1989 году была проведена «Мирная революция» в Лейпциге, благодаря которой через месяц была снесена Берлинская стена, а СССР признано право работников на забастовку.

9 октября 1991 года В России появилась литературная премия «Русский букер». Она вручается за лучший русский роман, впервые опубликованный в минувшем году. А с недавних пор (с 2004 года) существует еще и награда «Студенческий букер». В состав жюри более юной награды входят по пять студентов и аспирантов. Именно они утверждают списки книг и затем называют победителей. Премия была учреждена как аналогичный британской награде проект. Тем не менее, британская премия организована несколько иначе. Руководство «Русским буккером» постепенно перешло к критику и литературоведу Игорю Шайтанову. 

9 октября 2006 года Северная Корея впервые в своей истории испытала ядерное оружие. В этот день КНДР объявила об успешном проведении ядерного испытания. В сообщении Центрального телеграфного агентства Кореи говорилось: «Наше исследовательское подразделение безопасно и успешно произвело подземное ядерное испытание... Ядерное испытание стало историческим событием, которое принесло счастье нашим военным и народу. Ядерное испытание внесёт вклад в поддержание мира и стабильности на Корейском полуострове и в прилегающем районе».

По информации южнокорейского агентства «Ёнхап», испытание было проведено в 10:36 по местному времени на ядерном полигоне Пунгери, рядом с городом Кильчжу на северо-востоке КНДР, всего в 170-180 километрах от границы с Россией.

В точке с координатами 41°18′ с.ш. 129°08′ в.д. был зарегистрирован подземный толчок c магнитудой 4,2. Землетрясение было зафиксировано в Южной Корее, Японии, США, Австралии и России.

Как сообщила на следующий день российская газета «Коммерсант», «о планируемом времени проведения испытаний Пхеньян проинформировал Москву по дипломатическим каналам за два часа до взрыва». КНР, которую Пхеньян предупредил об испытании лишь за 20 минут до взрыва, практически сразу поставила об этом в известность партнёров по шестисторонним переговорам - США, Японию и Южную Корею.

Министр обороны РФ Сергей Иванов доложил президенту Путину, что мощность подземного взрыва составила от 5 до 15 килотонн. По оценкам прочих источников, мощность составила около 0,5 килотонны. Из-за столь малой мощности высказывается подозрение, что взрыв не был ядерным, а взорвано было несколько сотен тонн тротила.

9 октября 2009 года Нобелевская премия была вручена 44-му президенту США, Бараку Обаме. Награду президенту присвоили «за огромные усилия по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами». Барак Обама является первым чернокожим на посту президента штатов. При вступлении на столь великий пост, Обама пообещал отказаться от прежней односторонней политики США, направленной, якобы, только на удовлетворение интересов Америки и быть внимательным к интересам и других стран. Кроме того, президент выразил готовность вести переговоры с Ираном. На тот момент США уже около 30-ти лет не поддерживали никаких дипломатических отношений с этой страной. К чему привели подобные обещания 44-го президента Америки судите сами, дорогие читатели. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии