12+

Среда, 19 декабря 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −13° ночью −11°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 66.621 +0,1871

EURO 75.381 −0,0076

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого, на Ваш взгляд, в Новомосковске, можно назвать «Человеком года 2018»?
14%
2%
22%
6%
1%
31%
24%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

2 октября. День в истории

02 октября 2016 11:57

2 октября 322 года до нашей эры умер Аристотель, древнегреческий философ и ученый.

2 октября 1187 года султан Египта и Сирии Саладин после недолгой осады захватил Иерусалим, что послужило поводом к началу Третьего крестового похода. В отличие от крестоносцев, которые в 1099 году вырезали все население города, поведение войск Салах-ад-Дина было отмечено благородством.

2 октября 1263 года состоялась битва при Ларгсе. одно из важнейших сражений в истории ранне-средневековой Шотландии между королём Норвегии Хоконом IV и шотландскими войсками. Несмотря на то, что исход сражения не выявил явного превосходства ни одной из сторон, в долгосрочной перспективе Шотландия оказалась в выигрыше, присоединив по результатам битвы Гебридские острова. 

2 октября 1413 года была заключена Городельская уния. Подписанные акты регулировали отношения Великого княжества Литовского и Королевства Польского. 

Витовт признал верховную власть короля; часть вотчинных прав на Литву Ягайлы переходила польскому государству и титул верховного князя Литвы становился элементом польского королевского титула. Одновременно вводился наследственный институт великого князя литовского, что отменяло установленное Виленско-Радомским актом возобновление прямого правления польского короля после смерти Витовта. Витовт занял первое место в коронном совете и стал вторым по значению лицом во властной системе соединённого государства.

Кроме того, в Литве вводилось одинаковое с Польшей административное деление (в связи с чем учреждались должности виленских и трокских воевод и каштелянов); литовские бояре-католики получали права польской шляхты, а также польские гербы. Эти изменения затронули 47 родов. Общие шляхетские сеймы намечалось созывать в Люблине или в Парчеве.

2 октября 1452 года родился Ричард III, король Англии, последний из династии Йорков. Вошел в историю Англии как одна из самых зловещих фигур.

2 октября 1527 года состоялся Марбургский диспут между Лютером и Цвингли.  Марбургский диспут - первое значимое событие в ряду сложных взаимоотношений между лютеранами и реформатами.

Диспут начался 2 октября и продолжался три дня, но не привел к ожидаемым результатам. С самого начала прений Лютер написал мелом перед собой на столе слова Евангелия: «Сие есть тело Мое», и твердо стоял за необходимость так и понимать их, без всяких толкований и уклонений.

По окончании диспута, Филипп Гессенский убеждал обе стороны, чтобы они жили в мире, как братья. Цвингли высказал полное согласие с этим, но Лютер и тут проявил свою обычную религиозную нетерпимость, резко отвергнув предложение. Лютер даже отказался пожать протянутую Цвингли руку, заявив, что не может воспринимать Цвингли ни как единоверца, ни как брата, а только как представителя грешного человеческого рода.

2 октября 1535 года французский исследователь Жак Картье высадился в Хочелаге, назвав это место Монреалем. 

2 октября 1552 года войска Ивана Грозного взяли Казань и присоединили Казанское ханства к России. 

2 октября 1608 года Ханс Липперсхей представил голландскому правительству своё изобретение - прототип оптического телескопа. 

2 октября 1720 года в дворянское сословие возведен Никита Демидович Антуфьев, получив фамилию Демидов - родоначальник металлургической династии. В начале XVIII века, Никита Демидович - старший сын крестьянина, перебрался в Тулу, где занялся кузнечным ремеслом. Будучи очень предприимчивым и трудолюбивым человеком, он смог эффективно организовать кузнечное дело. Получив покровительство от императора Петра I, Никита Антуфьев возвел несколько металлургических заводов.

Первый Демидов был патриотом Родины - он поставлял в русскую казну продукцию по низкой цене, активно помогал поставкой металла при строительстве Санкт-Петербурга, оказывал финансовую поддержку проектам императора. Из существовавших в тот период 20 металлургических заводов - 8 принадлежали Демидову. Годовой доход Никиты Демидовича составлял свыше 100 тысяч рублей, что по тем временам считалось огромной суммой. К середине XIX века потомки первого заводчика влились в ряды знатнейших аристократических фамилий Европы. История династии Демидовых легла в основу художественного произведения Евгения Федорова "Каменный Пояс", где описывается жизнь самых выдающихся представителей рода Демидовых.

В этот день в 1768 году был вынесен осудительный приговор мучительнице и душегубице Дарье Салтыковой, более известной в народе как «Салтычиха». После смерти ее мужа в 1756 году о молодой вдове поползли ужасные слухи. Поговаривали, что Салтыкова зверски издевается над своими крепостными: выгоняет голыми на мороз, выкручивает пальцы, отрезает языки. Более всего Салтычиха ненавидела молоденьких симпатичных девушек, особенно невест. Причины для лютых наказаний находились всегда: плохо вымытый пол, непроглаженное платье. 

В 1762 году крестьяне Савелий Мартынов и Ермолай Ильин смогли подать челобитную императрице Екатерине II, в которой описали деяния Салтычихи. Императрица поручила Сенату "наикрепчайше исследовать" это дело. К 1763 году Сенату удалось выяснить, что Салтыкова Дарья в "смертоубийствах весьма подозрительна". Однако сама обвиняемая свою вину отрицала.

Между тем 200 свидетелей, опрошенных следствием, подтвердили ее причастность к смерти по крайней мере 38 человек. Гибель еще 26 крепостных также была приписана ей, однако достаточных улик для прямого обвинения не было собрано. Жертвы были не просто убиты, а замучены. Из 64 погибших от ее рук крепостных - трое мужчин, остальные женщины и девочки. 

По приговору суда ее было решено лишить дворянства, запретить называть по фамилии мужа или отца, возвести на эшафот, повесить табличку "мучительница и душегубица", а после того, как она простоит в таком положении час, отправить навечно в темную землянку в женский монастырь. Через две недели приговор привели в исполнение. Умерла Салтычиха в Ивановском монастыре, через тридцать лет, в 1801 году. Во время заточении с ней нередко случались приступы безумия. 

2 октября 1803 года Москва впервые увидела полет воздушного шара. Управлял им бывший инспектор французской революционной армии Андре Жак Гарнерен. Шар назвали в честь впервые запустивших его еще в 1783 году людей - братьев Монгольфье. В корзине воздушного шара, кроме Анре Гарнерена, находилась первая московская красавица - Прасковья Кологривова, в девичестве Трубецкая. Воздушный шар Монгольфьер взмыл в небо в половине шестого вечера и, спустя час, приземлился в усадьбе Остафьево. У места приземления шара его приветствовала целая толпа восторженных людей. 

2 октября 1836 года Чарльз Дарвин вернулся из длившегося неполных пять лет кругосветного путешествия на корабле «Бигль», которое привело к созданию его теории эволюции. 

2 октября 1869 года родился Махатма Ганди, индийский лидер-пацифист. После окончания школы встал вопрос о дальнейшем обучении. Отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, но для этого надо было ехать в Англию, а строгие правила касты "бания" запрещали покидать пределы Индии, и старейшины были против. Когда же Махатма настоял на своем, его отлучили от касты, что означало лишение поддержки со стороны мощной и влиятельной общины. Однако в 1888 году юноша все же уехал в Англию. В годы учебы он общался со многими известными индийцами, которые все чаще задумывались о независимости Индии. 

2 октября 1870 года Рим стал столицей объединённой Италии. 

2 октября 1914 года родился величайший диктор СССР - Юрий Борисович Левитан. Будущий «голос» Советского информационного бюро родился во Владимире, в самой обычной семье. Отец Левитана был портным, мать - домохозяйкой. С раннего возраста мальчик мечтал об актерской карьере и даже отправился в Москву, чтобы поступить в кинотехникум. К сожалению, вступительные испытания были провалены, и Юрий уже собирался вернуться назад, во Владимир, как вдруг на глаза ему попалось объявление о наборе в группу радиодикторов. Так начался творческий путь Юрия Левитана. 

2 октября 1919 года американского президента Вудро Вильсона разбил паралич. После одной из его речей в поддержку Лиги Наций в Пуэбло 25 сентября 1919 года Вильсон серьёзно заболел, а 2 октября 1919 года перенёс тяжёлый инсульт, в результате которого у него парализовало всю левую сторону тела и он ослеп на один глаз. В течение нескольких месяцев он мог передвигаться только в инвалидной коляске, впоследствии он мог ходить с тростью. 

Вильсон был практически полностью недееспособным до конца президентского срока, однако этот факт был скрыт от широкой публики вплоть до его смерти 3 февраля 1924 года.

2 октября 1928 года в Мадриде была основана организация Опус Деи, получившая широкую известность благодаря роману Дэна Брауна «Код да Винчи». 

2 октября 1941 года - начало операции "Тайфун", плана гитлеровского командования по захвату Москвы. Гитлер в обращении к войскам заявил: "За три с половиной месяца созданы, наконец, предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника еще до наступления зимы. Вся подготовка, насколько это было в человеческих силах, закончена... Сегодня начинается последняя решающая битва этого года". Через два месяца под Москвой начнется контрнаступление советских войск, и немецкому генштабу придется думать не об уничтожении Москвы, а о спасении своей армии от разгрома.

2 октября 1944 года командующий Армией Крайовой Бур-Коморовский подписал акт о капитуляции. Длившееся два месяца Варшавское восстание было подавлено, большинство героических защитников столицы Польши погибли, а город подвергся страшным разрушениям.

Через 2 дня повстанцы колоннами начали покидать Варшаву. В плен попало 17 тысяч повстанцев, в том числе 922 офицера и 6 генералов. За 63 дня восстания погибли 10 тысяч повстанцев Армии Крайовой, 7 тысяч пропали без вести. Жители Варшавы были депортированы из города: большинство жителей было направлено в транзитный лагерь в Прушкуве, часть была направлена в концлагеря, часть - на принудительные работы в Германию. В левобережной Варшаве осталось лишь 22 тысячи горожан. 

2 октября 1968 года полиция расстреляла студенческую демонстрацию на площади Трёх культур в Мехико.  «Резня Тлателолько» - вооружённая акция правительства, направленная против студентов и иных протестующих, происходившая в течение дня и ночи 2 октября, 1968 года, на Площади Трёх Культур в районе Тлателолько города Мехико. Это случилось за десять дней до начала XIX Летних Олимпийских игр в Мехико.

2 октября 1968 года приблизительно 10 000 студентов собрались на Площади де лас Трес Культурас, чтобы выразить протест действиям правительства. Наряду с участниками CNH, собралось много людей, не связанных с ними, они собрались на площади как зрители.

Около 6:30 пополудни порядка 5 000 солдат окружили площадь.

Резня началась на закате, когда полиция и вооруженные силы, у которых были бронетранспортеры и танки, окружили площадь. Вопрос о том, кто выстрелил первым, оставался нерешенными долгие годы. Правительство заявило, что огонь велся из окружающих площадь квартир, что стало поводом для ответных действий армии. Однако студенты утверждали, что вертолеты сверху просигнализировали армии начало стрельбы по толпе.

Официальное правительственное объяснение инцидента состояло в том, что вооруженные провокаторы среди демонстраторов, разместились в зданиях, окружающих площадь, и пропустив демонстрантов, начали перестрелку. Силы безопасности просто наводили порядок, не превышая пределов самообороны. К следующему утру газеты сообщили, что 20 - 28 человек были убиты, сотни ранены, и более сотни арестованы. Большинство мексиканских СМИ сообщило, что студенты огнём снайперов из жилых домов, окружающих площадь, вызвали ответные действия армии. 

2 октября 1973 года на Международном кинофестивале в Нью-Йорке прошел премьерный показ фильма Мартина Скорсезе "Злые улицы". С него пошла как слава самого кинорежиссера, как и актерская Роберта де Ниро и Харви Кейтеля, сыгравших главных героев фильма.

2 октября 1974 года скончался Василий Шукшин, писатель, кинорежиссер и актер. Он скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай». Мёртвым его обнаружил его близкий друг Георгий Бурков. 

Василия Шукшина уже давно мучили приступы язвы желудка, которые преследовали его ещё с молодости, когда он страдал из-за пристрастия к алкоголю. Последние годы жизни после рождения дочерей он не притрагивался к спиртному, но болезнь прогрессировала. Ещё на съёмках «Калины красной» он с трудом приходил в себя после тяжёлых приступов. 

2 октября 1987 года появилась в телевизионном эфире телепрограмма «Взгляд». Основателей было несколько - Анатолий Малкин, Анатолий Лысенко и молодежь, пришедшая с радиостанции «Голос России», вещавшей на зарубежную аудиторию - Александр Любимов, Владислав Листьев, Александр Политковский. 

2 октября 1991 года компьютерные гиганты Apple, IBM и Motorola договорились о создании альянса, направленного прежде всего против Microsoft, для создания платформы PReP. 

2 октября 1996 года в центре Софии возле своего собственного дома был застрелен бывший премьер-министр Болгарии Андрей Луканов.

Андрей Луканов родился в Москве, закончил МГИМО после чего уехал на свою историческую родину в Болгарию, где стал премьер-министром. Оставив политику, Луканов решил построить крупнейший в Болгарии газопровод. Видимо конкуренты решили ему помешать.

По версии следствия убийство совершили украинские киллеры по заказу одного болгарского бизнесмена. Первого подозреваемого - Русова задержали на Украине и без соблюдения формальностей доставили в Болгарию в багажнике автомобиля. 20 января 2000 сотрудники МВД РФ задержали в Ростове-на-Дону гражданина Украины некого Проценко, также подозреваемого в убийстве Луканова. Но, несмотря на аресты, преступление так и осталось нераскрытым. Руссова и Прценко сначала приговорили к пожизненному заключению, а потом оправдали.

2 октября 2003 года в результате операции пакистанских и американских спецслужб убит террорист номер один в Китае, лидер группировки "Исламское движение Восточного Туркестана" Хасан Масум (он же - Абду Мухаммед). 

В 2007 году резолюцией Генеральной ассамблеи ООН от 15 июня был утвержден Международный день ненасилия, который по всему миру отмечают 2 октября. День выбран не случайно: в 1869 году 2 октября появился на свет основоположник философии ненасилия - Махатма Ганди. Этот международный и очень важный праздник служит дополнительным поводом для пропаганды ненасилия и других общественно-разъяснительных работ. Современному миру, в котором все так любят жестко настоять на своем, пропаганда подобных идей иногда просто необходима. 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии