Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.692 0

EURO 98.560 0

12+

Вторник, 07 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
44%
12%
14%
9%
11%
4%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

6 сентября. День в истории

06 сентября 2016 17:54

6 сентября 394 года на реке Фригид состоялась битва между войсками двух Римских империй: Восточной и Западной. Этим сражением завершился двухлетний конфликт между узурпатором власти в Западной Римской империи Евгением, проводившим политику возрождения язычества, и императором Феодосием, ревностным христианином.

Сражение было крайне ожесточённым, причём на стороне войск Феодосия выступили природные силы в виде сильного ветра, дувшего прямо в лицо противнику, что было воспринято как знак свыше. Однако победа осталась бы за Евгением, если бы не предательство его командиров, перешедших за обещание хороших должностей на сторону восточных римлян. Сам узурпатор был схвачен и обезглавлен. На несколько месяцев император Феодосий стал единоличным правителем в последний раз объединённой Римской империи. Также считается, что его победа предопределила религиозное развитие Западной Европы в направлении христианства после поражения сражавшегося под языческими знамёнами войска Евгения. 

6 сентября 1522 года 18 оставшихся в живых членов экспедиции Фернана Магеллана завершили первое кругосветное путешествие. 

В этот день «Виктория» добралась до Испании, став, таким образом, единственным кораблём флотилии Магеллана, победно вернувшимся в Севилью. На корабле было восемнадцать выживших. Позже, в 1525 году, ещё четверо из 55 членов команды корабля «Тринидад» были доставлены в Испанию. Также были выкуплены из португальского плена те члены команды «Виктории», которые были схвачены португальцами во время вынужденной стоянки на островах Зелёного Мыса. 

6 сентября 1620 года из английского города Плимут к берегам Северной Америки отправился парусный корабль «Мэйфлауэр». На его борту находилось немногим более ста человек, покинувших свою родину из-за религиозных разногласий с англиканской церковью, именовавших себя «пилигримами». Достоверных сведений о размерах и типе судна не сохранилось, предположительно это был трёхмачтовый двухпалубный галеон водоизмещением примерно в 180 тонн, то есть достаточно небольшой.

Пассажиры на нём страдали от скученности, антисанитарии и плохой пищи, однако за время более чем 60-дневного плавания погибло всего два человека, и даже родился один ребёнок, которого назвали Оушен. Судно пристало к берегам Нового Света в ноябре 1620 года. На борту «Мэйфлауэра» было подписано знаменитое «Мэйфлауэрское соглашение», ставшее основным руководством новоорганизованной колонии и считающееся одним из документов, заложивших основы демократии в Америке. Отцы-пилигримы придумали также такой праздник, как День благодарения, отмечаемый в США 26 ноября. 

6 сентября 1634 года в битве при Нёрдлингене армия короля Венгрии и Богемии Фердинанда разбила шведские войска. 

6 сентября 1666 года родился русский царь Иван V Алексеевич, сын царя Алексея Михайловича Тишайшего и царицы Марии Ильиничны, в девичестве Милославской. После смерти старшего брата Фёдора Алексеевича в 1682 году он должен был стать наследником престола. Однако из-за слабого с самого рождения здоровья была предпринята попытка его отстранения и замены на младшего по возрасту Петра. Фактически за власть боролись два влиятельных клана: Милославские и Нарышкины, причём последние распространяли слухи об умственной неполноценности кандидата противников. Сам Иван, находясь в эпицентре этой борьбы, не проявлял к ней никакого интереса. После Стрелецкого бунта патриархом Иоакимом было предложено провозгласить сразу двух царей: Ивана, как старшего царя, и Петра, как младшего. Регентшей при них назначалась царевна Софья Алексеевна. Это положение сохранялось вплоть до отстранения её от власти Петром в 1689 году, который, впрочем, к старшему брату всегда относился с уважением. Иван V, в государственных делах участвующий лишь при проведении церемоний, умер незадолго до своего 30-летия, почти слепой и парализованный. Его дочь Анна Иоанновна стала императрицей Российской империи. 

6 сентября 1689 года был заключён Нерчинский договор - первый договор между Россией и Китаем.

Он явился итогом «Албазинской войны» - осады маньчжурским войском русской крепости Албазин 1685 и 1686 годов. Договор был подписан российским посольством во главе с Фёдором Головиным и представителями цинского государства во главе с Сонготу. Граница была проведена по реке Аргуни и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря (восточный участок границы не получил чёткого географического обозначения).

Россия по договору лишалась крепости Албазин, теряла освоенное ею Приамурье. Договор был составлен на латинском, маньчжурском и русском языках.

6 сентября 1696 года из Нью-Йорка на 34-пушечном корабле "Эдвенчер Галли" вышел в море капитан Уильям Кидд. Он оставил два дома, землю, жену и детей, имея с собой грамоту, скрепленную подписью короля Англии Вильгельма III и заверенную Большой королевской печатью. «Любимому и верному капитану» поручалось бороться с пиратами. Так началась легендарная карьера самого знаменитого пирата мира. 

6 сентября 1790 года Екатерина II повелела всем русским подданным немедленно вернуться в Россию из революционной Франции. 

6 сентября 1791 года - свадьба английского посланника в Неаполитанском королевстве Уильяма Гамильтона и Эми Лайон.

Эми была дочерью кузнеца и называла себя Эмили Харт, когда в 1781 году стала жить с Чарльзом Фрэнсисом Гревилем, племянником своего будущего мужа. В Неаполе она оказалась через пять лет, когда Гревиль отослал ее к дядюшке на роль любовницы в качестве платы за свои денежные долги. Леди Эмма Гамильтон стала любимицей неаполитанского общества. Спустя два года после свадьбы она встретилась с адмиралом Горацио Нельсоном и стала его любовницей. После отзыва мужа в Лондон в 1800 году туда перебрался и Нельсон. У Эммы и адмирала родились две дочери. Через три года скончался муж, а еще через два года погиб и Нельсон. Эмма стала наследницей и мужа, и любовника, но вскоре промотала все деньги, угодила за долги в тюрьму и умерла в изгнании без средств к существованию.

В этот день в 1812 году французские и российские полководцы напутствовали свои армии. Наполеон, взяв Шевардинский редут и зная, что русская армия заняла позиции у деревни Бородино, битвы не начинает. «Воины! Вот сражение, которого вы столько желали. Победа зависит от вас», - не без пафоса заявил он войскам. Михаил Кутузов тоже объехал армию, но задачу на завтра изложил без патетики: «Каждый полк будет употреблен в дело. Вас будут менять, как часовых, каждые 2 часа. Надеюсь на вас. Бог нам поможет». На следующий день началось самое главное сражение Отечественной войны, ставшее роковым для французской армии. 

6 сентября 1817 года в Москву прибыл памятник Минину и Пожарскому. Он был отлит в Санкт-Петербурге и доставлялся водным путём через Нижний Новгород, Транспортировка памятника началась с 21 мая.

6 сентября 1819 года американский изобретатель Томас Бланчард из Миддлбери, штат Коннектикут запатентовал первый деревообрабатывающий профильный токарный станок для контурной обработки, который позволял производить детали нестандартных форм. Такой станок мог заменить труд 13 человек. способный заменить труд 13 человек. 

В этот день в 1873 году Хивинское ханство признало зависимость от России и была создана Шотландская федерация футбола, одна из старейших в мире.

6 сентября 1885 года к Болгарскому княжеству присоединена область Восточная Румелия. 

В этот день в 1901 году во время Пан-американской выставки в Баффало было совершено покушение на президента США Уильяма Мак-Кинли. Покушавшийся анархист Леон Чолгош пристроился к длинной очереди желающих поприветствовать хозяина Белого дома и в конце концов приблизился к нему на расстояние метра. Рядом с Мак-Кинли стояли трое оперативников Секретной службы, четверо солдат и столько же городских детективов. Тем не менее Чолгошу удалось дважды выстрелить из пистолета, который он для маскировки замотал в носовой платок. Одна пуля ударила президенту в грудь, но без серьезных последствий. Другая попала в желудок, и это ранение оказалось смертельным.

14 сентября Мак-Кинли скончался. Чолгоша признали виновным в преднамеренном убийстве и 29 октября казнили. В последнем слове террорист сказал: «Я убил президента потому, что он был врагом всех хороших рабочих людей. Я не сожалею о моем преступлении».

29 октября 1901 года Леон Чолгош был казнен на электрическом стуле. Казнь превратили в пытку, периодически меняя напряжение. А потом еще и «поиздевались» над его телом, растворив в ванне с серной кислотой.

Президентскую присягу принял вице-президент Теодор Рузвельт. В свои 42 года он становится самим молодым президентом в истории США.

6 сентября 1909 года только спустя ровно пять месяцев после достижения своей цели Роберт Пири смог добраться до Индиан-Харбор на Лабрадоре, где находилась ближайшая телеграфная станция, и передать первую их своих депеш о покорении Северного полюса планеты. 

6 сентября 1920 года в Бухаре была установлена советская власть. 

6 сентября 1936 года было учреждено почётное звание «Народный артист СССР». Первыми его были удостоены К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, В.И. Качалов, И.М. Москвин. Последними в 1991 году - А.Б. Пугачева и О.И. Янковский. 

В этот же день в 1936 году в зоопарке на Тасмании умер последний сумчатый волк.

В этот день в 1941 году газета «Правда» впервые назвала партизан «народными мстителями». Партизаны - составная часть антифашистского движения Сопротивления. Они действовали на оккупированных нацистами и их союзниками территориях СССР. Основная цель партизан - разрушение системы обеспечения фронта, а именно: нарушение связи и коммуникаций, работы его автомобильного и железнодорожного сообщения (так называемая «Рельсовая война») и др. В общей сложности, в 1941-1944 годы на оккупированной территории СССР действовали 6200 партизанских отрядов, общей численностью в 1 миллион человек. Свыше 128 тысяч партизан и подпольщиков были награждены орденами и медалями СССР. 

В этот день в 1947 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Москвы орденом Ленина в связи с 800-летием, а также Московское метро было награждено орденом Ленина.

6 сентября 1955 года начались массовые беспорядки в Стамбуле, направленные против греческого меньшинства. 

Стамбульский погром стал одним из самых значительных и самым последним массовым погромом на территории Турции, направленный против греческого меньшинства Стамбула.

Погромы христианских народов в Османской империи стали неотъемлемой частью внутренней политики государства на протяжении XIX-XX веков. Большая часть из них была организована находящимися у власти турками-мусульманами, стремившимися подавить национальные христианские движения в провинции, эти погромы носили чрезвычайно кровавый и разрушительный по европейским меркам характер, напоминая скорее геноцид. Христианское население также прибегало к погромам, но они носили скорее спорадический характер и имели меньшее количество жертв вследствие отсутствия доступа к военным ресурсам империи и локального характера.

В этот день в 1966 году в Кейптауне был убит премьер-министр ЮАР, идеолог апартеида Х. Фервуд. 

6 сентября в 14:15 в кейптаунское здание парламента ЮАР вошёл курьер Димитрис Цафендас, южноафриканец греко-португальского происхождения. Подойдя к Фервурду, он нанёс премьеру четыре профессионально поставленных ножевых удара  в шею и грудь. Хендрик Фервурд скончался на месте.

Димитрис Цафендас был психически неуравновешенной личностью. В молодости член компартии, он состоял в протестантской секте и мотивировал убийство «недостаточной заботой Фервурда о белых». Он утверждал, что зарезать главу правительства ему приказал большой червь, поселившийся в его желудке. Цафендас был помещён в тюрьму Претории, через 28 лет переведён в психиатрическую больницу близ Крюгерсдорпа, где и скончался 7 октября 1999.

6 сентября 1968 года Свазиленд стал независимым государством во главе с королём Собхузой II. 

6 сентября 1976 года советский пилот Виктор Беленко совершил предательский побег на новейшем истребителе «Миг-25П» и приземлился в Японии, где запросил политическое убежище в США. Конечно же, американцы досконально изучили устройство советского истребителя, в результате чего на всех наших военных самолетах пришлось менять электронную систему опознавания 'свой-чужой', что обошлось стране в 2 миллиарда полновесных советских рублей. А когда несколько лет спустя наши газеты сообщили, что угонщик 'МиГа' погиб в Америке в автокатастрофе, большинство советских читателей восприняли это как заслуженную кару изменнику Родины.

В этот день в 1987 году в Балтиморе впервые хирургическим путем были разъединены сиамские близнецы. Доктор Бенджамин Карсон, возглавив группу из 70 хирургов, смог совершить настоящее чудо. В ходе сложнейшей операции семимесячные мальчики-близнецы из Германии были удачно разъединены. До этого момента история не знала подобных случаев, когда сросшиеся двойняшки могли по-новому взглянуть на мир. Однако Бенджамин доказал, что сиамские близнецы не обречены. Кстати, самая первая операция по разделению близняшек была предпринята, как свидетельствуют летописи, в X веке. Мальчики родились в Армении и уже взрослыми приехали в Константинополь. Они были известны при императорском дворе, а позже бродили по сёлам, выставляя себя напоказ. Вскоре один из близнецов умер. Врачи предприняли попытку разделить их, но, к сожалению, второй близнец сумел прожить всего три дня. 

в этот день в 1991 году Ленинграду было возвращено его историческое имя - Санкт-Петербург. Город на Неве несколько раз менял свое название. Впервые - 31 августа 1914 года, когда Указом Николая II Санкт-Петербург переименовали в Петроград. Причиной перемен стала начавшаяся война с Германией - сменой «бурга» на «град» Россия символически открещивалась от всего немецкого. Но новое название так и не было воспринято коренными петербуржцами. Впрочем, продержалось оно сравнительно недолго. Уже в январе 1924 года, после смерти В.И. Ленина, город был наречен Ленинградом. Но тогда уже люди старались своего мнения о переименовании не высказывать. А спустя без малого 80 лет, в 1991 году, Северной столице вернули, наконец, ее историческое название. Это произошло на первом заседании нового органа власти - Государственного совета СССР под председательством Михаила Горбачева. Помимо прочего, на этом же заседании была признана независимость Литовской, Латвийской и Эстонской советских республик. 

6 сентября 2007 года скончался Лучано Паваротти, итальянский оперный певец, тенор.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии