Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.692 0

EURO 98.560 0

12+

Понедельник, 06 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
44%
11%
15%
9%
11%
4%
7%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

5 сентября. День в истории

05 сентября 2016 18:53

5 сентября 1661 года по приказу короля Людовика ХIV взят под стражу и доставлен в Венсенский замок Николя Фуке, министр финансов Франции.

Восьмилетнее управление сюринтенданта Фуке ознаменовалось, во первых, полным расстройством финансово кредитной системы страны, и во вторых - сказочным обогащением самого Фуке. Он, будучи выходцем из третьего сословия, приобрёл титулы виконт де Мелён и де Во, маркиз де Бель-Иль. Пренебрегая отчётностью перед королём, министр тратил громадные суммы на строительство, празднества, любовниц и шпионов.

Но сгубила его гордыня. В местечке Во ле Виконт на берегу Сены недалеко от королевской резиденции Фонтенбло, министр финансов возвёл великолепный дворец, куда роскошнее монарших резиденций. И на открытие пригласил короля, который почувствовал там себя «бедным родственником».

Фуке сначала с удовольствием демонстрировал свой дворец, для постройки которого снесли 4 деревни. Показывал свои 100 фонтанов, обширные сады, статуи. А потом поразил обедом, для которого потребовалось 80 столов и 30 буфетов, 6 000 тарелок и 400 блюд из серебра. Ну, и конечно не подвела кухня. Блюда были изысканны и непрестанно сменяли друг друга.

Понятно, что положение "бедного родственника" Людовику ХIV не понравилось. К тому же Николя еще посмел ухлестывать за фавориткой короля -- Луизой де Лавальер. Он предложил ей 200 ливров, вроде как «на булавки». Людовик ХIV разозлился и решил арестовать Фуке. Но тут ему подсказали, что тот не только министр финансов, но еще и по совместительству генеральный прокурор, а потому его может судить только парламент, многие члены которого - должники Фуке. Пришлось Кольберу уговаривать Фуке продать должность прокурора, а вырученную сумму поднести королю, чтобы упрочить за собой его благоволение. Фуке согласился. Прокурорскую должность он загнала за 1,4 млн. ливров и миллион преподнес королю. Однако не купил его благорасположения. Едва Фуке перестал быть генпрокурором, как оказался подсудимым

В ходе расследования махинации министра были раскрыты. Например, выяснилось, что Николя выдавал ассигновки на уплату из той или другой статьи государственных доходов, но из фондов, уже истраченных. Лица, получавшие ассигновки, продавали их за бесценок крупным финансистам, которые переводили их на действительные фонды и получали громадные барыши, причём значительную долю прибыли уступали Фуке. А при сдаче налогов на откуп откупщики обязаны были платить ежегодную ренту не только самому Фуке, но и его любовницам и приближённым.

Мессир Николя предстал перед судом, по обвинениям в финансовых афёрах, оскорблении монарха и подстрекательстве к мятежу. Суд приговорил его к пожизненному изгнанию и конфискации имущества. Король нашёл приговор слишком мягким и заменил изгнание бессрочным заключением.

В январе 1665 года Фуке, конвоируемый лейтенантом королевских мушкетеров Шарлем де Бац Кастельмором, который стал для Дюма прообразом знаменитого д'Артаньяна, переступил порог замка Пиньероль. Там он провел последние 15 лет своей жизни. Его держали в замке очень строго: не позволяли писАть, гулять и общаться с визитерами. Однако в 1669 году дворянин Валькруассан и бывший слуга Фуке Лафоре с помощью подкупа проникли в крепость, чтобы освободить узника и тайно перевезти его за границу. Попытка не удалась. Лафоре повесили, а Валькруассана приговорили к пяти годам каторжного труда на галерах.

Сам Фуке скончался в Пиньероле в 1680 году.

5 сентября 1638 года родился Людовик XIV, "король-солнце".

5 сентября 1666 года в Лондоне закончился Великий пожар, продолжавший четыре дня. Огонь охватил всю территорию лондонского Сити, расположенного за древней римской городской стеной. Начался пожар вскоре после полуночи в воскресенье, 2 сентября, в пекарне Томаса Фарринера. Затем сильный ветер стал распространять его в западном направлении, а деревянные, крытые соломой дома и узкие городские улицы сделали продвижение огня ещё более быстрым. Никаких эффективных мер по борьбе с пожарами в то время не существовало, а обычные способы вроде обрушения зданий успеха не имели до тех пор, пока не стих ветер.

В огне сгорело более 13 тысяч зданий, оставив без крова 70 тысяч человек, при том что всё население центральной части Лондона составляло около 80 тысяч. Был разрушен Собор Святого Павла и Королевская биржа, все общественные здания этой части города. Число погибших точно не установлено, сохранились сведения лишь о нескольких жертвах. Единственным положительным моментов Великого пожара было то, что он остановил вспышку чумы 1665 года, унёсшую почти 100 тысяч жизней. 

5 сентября 1698 года чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах, Пётр I установил налог на бороды. Петр I собственноручно начал стричь бороды боярам, не выполнявшим его указ. Первым делом это распоряжение касалось бояр, купцов, военачальников, но не обошло стороной и простых горожан мужского пола. Не распространялось повеление царя лишь на священнослужителей и частично мужиков, живущих в деревнях.

Знать петровской Руси пришла в ужас от этого нововведения. Введение этой меры было обставлено эффектно: 26-летний царь собрал бояр, потребовал принести ножницы, и тут же собственноручно отстриг бороды у представителей нескольких знатных родов, чем поверг их в шок.

Далее процедура стала набирать обороты: на званом обеде у боярина Шеина, устроенном в честь Нового года, честь стричь бороды была представлена царскому шуту. Многие из обритых бояр, прятали свои обрезанные бороды и усы в карман и хранили их. После, завещали своим родным положить их красу и гордость вместе с ними в гроб. 

Те кто хотел носить бороды, должны были уплатить налог. Вводилась специальная бородовая копейка - металлический жетон, служащий квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды, введена Петром I 5 сентября 1698 года. 

5 сентября 1774 года войска под командованием подполковника И. И. Михельсона нанесли решающее поражение силам Емельяна Пугачева у Солениковой ватаги. 

В этот же день в 1774 году в Филадельфии открылся Первый Континентальный конгресс.

Конгресс заседал в Филадельфии, в Карпентерс Холле. В его работе принимали участие 56 представителей от всех американских колоний Великобритании, за исключением Джорджии, Канады, Бермудских, Багамских островов и островов Карибского моря. В ходе съезда депутаты выработали ряд важных документов, намереваясь добиваться для колоний права самоуправления.

Была издана «Декларация прав и жалоб», которая содержала заявление о правах американских колоний на «жизнь, свободу и собственность», а также выражала протест против таможенной и налоговой политики метрополии.

Было принято решение об объявлении торгового бойкота метрополии. Начиная с 1 декабря 1774 года была запрещена как покупка английских товаров, так и продажа американских товаров англичанам. Это решение было ответом на блокаду Бостона английским флотом.

Также было принято решение о созыве второго Континентального Конгресса 10 мая 1775 года.

5 сентября 1793 года Французский национальный конгресс установил Режим Террора для защиты революции. 

5 сентября 1905 года состоялось подписание Портсмутского договора, что оозначало окончание русско-японской войны. Российские интересы представляли председатель Комитета министров С.Ю. Витте и посол в США Р.Р. Розен, с японской стороны документ заверили министр иностранных дел Д. Комура и посланник в США К. Такахира.

В России Портсмутский мир рассматривали как определённого рода дипломатическую победу, так как удалось избежать капитуляции армии и флота и выплаты контрибуции, хотя в целом общее положение страны на Дальнем востоке ухудшилось. По тем же причинам в Японии, добившейся в войне значительных успехов, подписание документа было воспринято как национальное унижение, что вызвало массовые беспорядки в Токио и привело к отставке Комура.

По договору царская Россия уступала Японии: 1) аренду Порт-Артура, Дальнего и прилегающих территорий; 2) Южно-Маньчжурскую железную дорогу от Порт-Артура до Чаньчуня; 3) южную часть Сахалина с прилегающими островами. За Японией признавалось преобладающее влияние в Корее. Посредником в переговорах выступал президент США Теодор Рузвельт, которому в следующем году была присуждена Нобелевская премия мира.

Портсмутский мирный договор утратил свою силу лишь после капитуляции Японии во Второй мировой войне.

 

5 сентября 1914 года началось Марнское сражение, одно из крупнейших в истории. Сражение между немецкими и англо-французскими войсками, состоявшееся 5-12 сентября 1914 г. на реке Марна в ходе Первой мировой войны, закончившееся поражением немецкой армии. В результате битвы был сорван стратегический план наступления немецкой армии, ориентированный на быструю победу на Западном фронте и вывод Франции из войны. 

5 сентября 1915 года после летних военных неудач император Николай II отстранил с должности Верховного главнокомандующего своего дядю великого князя Николая Николаевича и сам занял этот пост.

В этот день в 1918 году Совет Народных Комиссаров РСФСР принял постановление «О красном терроре». В документе говорилось, что обеспечение тыла путём террора является прямой необходимостью. Расстрелу без суда и следствия подлежали все лица, «прикосновенные к белогвардейским организациям,  заговорам и мятежам». 

И в этот же день в Москве большевиками были расстреляны основатели и идеологи черносотенного движения протоирей Иоанн Восторгов и епископ Ефрем. 

В этот день в 1919 году в реке Урал, спасаясь от белогвардейцев, утонул раненый в руку Василий Иванович Чапаев. Такова официальная версия гибели легендарного комдива, которой придерживается в своей книге Дмитрий Фурманов. Впрочем, очевидцев непосредственной гибели красного командира не было.

Спустя некоторое время после смерти Чапаева его дочь Кравдия получила письмо от венгерских коммунистов, в котором сообщалось, что они переправили Василия Ивановича на плоту на другой берег Урала, но раненый комдив всё же скончался от кровопотери. Его якобы наскоро схоронили где-то в ближайших камышах, а могила впоследствии затерялась. А то ведь еще находились товарищи, «видевшие» в 60-е годы выжившего Чапаева где-то в Казахстане. Тот якобы чудом доплыл до берега, был подобран казахами, но потерял память. 

5 сентября 1924 года украинский террорист Теофил Ольшанский совершил неудачное покушение на президента Польши С. Войцеховского. 

Когда в Львове кортеж президента выезжал с улицы Коперника на площадь Марийскую, Теофил Ольшанский, едва выпрямив руку в плотной толпе, бросил сверток просто под копыта коней. Но взрыва не произошло Бомба лишь шипела и дымила. 

Президент Войцеховский побледнел. Извозчик развернул карету и погнал коней назад по улице Коперника. Полиция и агенты в штатском окружили место покушения, оттесняя людей. Самое удивительное - никто так толком и не заметил, кто же бросил бомбу. Дождавшись, пока рассосется плотная толпа, Ольшанский спокойно ушел. 

5 сентября 1940 года в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда». 

5 сентября 1944 года была остановлена группа деверсантов готовившая убийство Сталина. В 6 часов утра в поселке Карманово Смоленской области сотрудники НКВД остановили для проверки документов мужчину и женщину, ехавших на мотоцикле. Те предъявили документы на имя майора Таврина Петра Ивановича - замначальника СМЕРШа 39-й армии и младшего лейтенанта Шиловой Лидии Яковлевны - сотрудника особого отдела армии. На сотрудников НКВД произвела впечатление и Золотая Звезда Героя, видневшаяся из-под распахнутого плаща мужчины.

Но майор Таврин вызвал подозрение своим ответом на вопрос, откуда они едут. Он назвал пункт, далеко отстоящий от этого места. Старший группы удивился - всю ночь шел дождь, а мотоцикл и его пассажиры совершенно сухие. Таврина и Шилову уговорили передохнуть в избе. В доме было жарко, майор из СМЕРШа снял плащ, и сразу стало понятно, что он не тот, за кого себя выдает. Недавно был введен новый порядок ношения наград на кителе, который строго соблюдался на фронте, а у майора они были расположены по старому.

Запросили 39-ю армию, а там Таврин не числился. Задержанных тщательно обыскали. Чужие ордена, Золотая Звезда погибшего генерала, найденное при обыске снаряжение, говорили сами за себя. Под давлением улик Таврин сознался, что документы фальшивые, настоящая его фамилия Политов, а Шилова - его жена. И рассказал, что они являются являются германскими агентами, засланными на советскую территорию для проведения теракта против И. В. Сталина. 

Эту операцию гитлеровцы готовили весьма тщательно. Для власовца Политова была разработана легенда, что он - офицер СМЕРША, направляющийся в Москву для лечения после ранения. Для имитации залеченных ранений немецкие хирурги сделали Политову несколько надрезов на которые наложили швы. Политова снабдили орденом Ленина и медалью Золотая Звезда, отобранными у генерала Шепетова, кроме того -- экземплярами газет "Правда" и "Известия", в которые были вмонтированы очерки о подвигах, указы о награждении и портрет героического майора Таврина.

Предусматривались два варианта покушения на Сталина. Первый - выстрелить в его машину из специального приспособления, который немцы назвали "панцер-кнакке". Это была короткая стальная трубка, которую легко скрыть под рукавом шинели или кителя. Трубка ремнями крепилась к руке, а в кармане скрывался аппарат кнопочного включения. В трубку помещался 30-миллиметровый снаряд кумулятивного действия, способный пробивать броню на расстоянии в 300 метров. Достаточно было поднять руку по направлению к машине и нажать другой рукой кнопку в кармане, как устройство бесшумно срабатывало. В качестве запасного варианта было изготовлено мощное взрывное устройство, вмонтированное в небольшой портфель. Таврину были даны явки людей, которые помогут ему достать гостевой билет на торжественное заседание 6 ноября 1944 года. Там он должен был незаметно оставить портфель и взорвать его по радиосигналу после того, как сам покинет зал заседания.

За успешную поимку террористов начальник СМЕРШа генерал-полковник Абакумов был награжден орденом Кутузова 1-й степени.

5 сентября 1945 года в Оттаве 26-летний шифровальщик советского посольства перешёл на сторону Канады. Подробности перехода до сих пор спорны. Захватив 109 секретных документов советского посольства, он вышел из посольства и, благополучно добравшись до одного из комиссариатов канадской полиции, передал их правительству Канады.

Переданные им документы представляли собой переписку резидента ГРУ полковника Николая Заботина с иностранными агентами, внедрёнными в атомную отрасль. Эти материалы привели к аресту и осуждению по меньшей мере десяти агентов, охотившихся на Западе за атомными секретами США. Из-за него была арестована Кай Уиллшер, заместитель архивариуса британского посольства в Канаде.

После побега, Гузенко с семьёй поселился в Торонто. Умер в 1982 году. 

История побега Гузенко легла в основу двух американских пропагандистских художественных фильмов: «Железный занавес» и «Операция Розыск».

Гузенко издал несколько мемуарных книг. В 1955 году профессор-американист Э.Х. Лонг и писатель Дж.У. Брейс номинировали его на Нобелевскую премию по литературе за роман «Падение титана».

5 сентября 1946 года родился Фредди Меркьюри (Фредерик Балсара) английский рок-музыкант, лидер группы Queen.

5 сентября 1958 года в США впервые опубликован роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В 2013 году The Washington Post обнародовал рассекреченный меморандум, согласно которому, ЦРУ тайно принимало участие в первой публикации этого романа Пастернака на русском языке. В январе 1958 года в штаб-квартиру ЦРУ пришел пакет от британской разведки с пленкой, на которую была сфотографирована рукопись романа. Британские коллеги предложили руководству ЦРУ передать копии романа за железный занавес. В меморандуме директор Советского отдела Центрального Разведывательного Управления Джон Маури пишет, что «книга имеет огромную пропагандистскую ценность не только из-за ее смысла, но и из-за обстоятельств ее публикации». 

5 сентября 1970 года президентом Чили избран представитель левых сил Сальвадор Альенде.

5 сентября 1972 года на второй неделе Олимпиады в Мюнхене был совершён теракт членами палестинской организации «Чёрный сентябрь». Они взяли в заложники 9 членов израильской олимпийской сборной, ещё двое спортсменов были расстреляны при захвате резиденции израильтян в Олимпийской деревне. Террористами было выдвинуто требование освободить находящихся в тюрьмах Израиля и стран Западной Европы членов Организации освобождения Палестины. Однако израильское правительство отказалось вести любые переговоры с ними. Германская полиция попыталась организовать операцию по освобождению заложников в аэропорту, куда террористы привезли их с тем, чтобы беспрепятственно вылететь на самолётах в Каир. Однако попытка потерпела сокрушительный провал из-за некомпетентности организаторов и отсутствия специально подготовленных людей. В результате в перестрелке погибли все заложники и один полицейский, были уничтожены пять из восьми террористов. 

5 сентября 1977 года была запущена автоматическая межпланетная станция «Вояджер-1».

«Вояджер-1» - автоматический зонд, исследующий Солнечную систему и её окрестности. Первоначальная миссия заключалась в исследовании Юпитера и Сатурна. «Вояджер-1» был первым зондом, который сделал детальные снимки спутников этих планет.

На борту аппарата закреплена золотая пластина, где для предполагаемых инопланетян указано местонахождение Земли, а также записаны ряд изображений и звуков. По завершении первоначальной миссии аппарат перешёл к выполнению дополнительной миссии по определению местонахождения границ Солнечной системы, включая пояс Койпера.

В ходе выполнения своей миссии «Вояджер-1» стал самым дальним от Земли объектом, созданным человеком. 18 мая 2016 года «Вояджер-1» находился на расстоянии в 135 а.е. от Солнца - расстояние, преодолеваемое лучом света за 18 часов 42 минуты и 45 секунд.

5 сентября 1993 года умер Юлиан Семенов, писатель, крестный отец Исаева-Штирлица, основатель газеты "Совершенно секретно".

5 сентября 1997 года, в Москве был открыт памятник Петру I работы скульптора Зураба Церетели. Монумент официально называется "Памятник, посвященный 300-летию Российского флота, или императору Петру Первому". Это бронзовое изваяние, высотой в 96 метров. Появился он там по заказу московского правительства, однако в 2010-м, когда Лужков освободил кресло мэра, почти сразу же заговорили о переносе памятника в другое место. Москвичей возмущал как внешний вид памятника, так и то, что его установили именно в Москве, а не в Петербурге. Однако питерцы от памятника отказались. 

5 сентября 2008 года правительство Никарагуа признало независимость Абхазии и Южной Осетии.  

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии