Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.312 −0.3794

EURO 98.473 −0.0872

12+

Вторник, 07 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
40%
13%
15%
8%
15%
3%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

4 сентября. День в истории

04 сентября 2016 11:19

4 сентября 476 года считается неофициальной датой окончания истории Западной Римской империи. В этот день вождь варваров Одоакр сверг последнего императора Ромула Августула, отправил знаки высшей власти императору Византии Зенону и провозгласил себя королём собственного варварского королевства, расположенного на территории Италии.

Это был последний регион, который к этому времени ещё оставался под контролем ослабевшего под натиском варваров Рима. Восточная Римская империя - Византия - существовала ещё десять веков, до 1453 года, пока также не пала под ударами турок. 4 сентября 476 года считается датой начала Тёмных веков европейской истории - Средневековья. 

4 сентября 1479 года после 4 лет борьбы подписан Алкасовашский договор, закончивший Войну за Кастильское наследство. Испания получила Канарские острова. 

После смерти в 1474 году короля Энрике IV на корону Кастилии и Леона стали претендовать его младшая единокровная сестра Изабелла (замужем за Фердинандом Арагонским) с одной стороны, и дочь покойного короля Хуана Бельтранеха - с другой. В 1475 году Хуана вышла замуж за своего дядю по матери, короля Португалии Афонсу V и стала королевой Португалии, в результате чего Португалия вступила в войну на её стороне. Помимо собственно войны за династические права, португальский и кастильский флоты схватывались на морях, стремясь поставить под контроль пути к заморским территориям. В итоге католические короли сумели одержать победу на суше, но португальцы оказались победителями на море. После этого обе стороны сели за стол переговоров и подписали договор, зафиксировавший создавшееся положение. 

4 сентября 1504 года в письме, адресованном, видимо, знатному флорентинцу Пьеро Содерини, Америго Веспуччи, описал четыре плавания, в которых он участвовал с 1497-го по 1504 год: первые два на испанской службе, третье и четвертое - на португальской. О своей должности в первой экспедиции он писал, что был приглашен королем Фердинандом "помогать", во второй - обошел вопрос молчанием, в двух остальных - "что был под начальством капитанов".

Это и еще одно письмо, адресованное банкиру Лоренцо Пьеро Медичи и упоминающее лишь о двух плаваниях, и составили мировую славу Веспуччи как первооткрывателю во время плаваний к берегам Нового Света. Ни одно из писем не дошло до нашего времени. Они были опубликованы тогда же в нескольких странах, но почти не содержали навигационных и географических сведений, зато живо и увлекательно описывали природу открытых стран и быт населявших их индейцев. Некоторые серьезные исследователи полагают, что эти письма были лишь талантливым изложением ставших известными флорентинцу фактов, а его личные заслуги весьма сомнительны.

4 сентября 1611 года русский патриарх Гермоген распространил грамоту с анафемой Лжедмитрия и Марины Мнишек. 

4 сентября 1669 года предводитель казаков Степан Разин прибыл в Астрахань с повинной русскому правительству за разбои против персов и туркмен. 

4 сентября 1742 года в ходе русско-шведской войны, окружённая шведская армия капитулировала в районе Гельсингфорса. 

В этот день в 1781 году 44 испанских поселенца основали город Лос-Анджелес. Первые европейцы ступили на берег нынешнего Лос-Анджелеса в 1542 году, однако только спустя 227 лет здесь высадилась следующая экспедиция под начальством Гаспара Портола, в которой участвовал францисканский миссионер Хуан Креспи, отметивший в своих записках пригодность местности для поселения. В 1771 году другой миссионер, Хуниперо Серра, основал на этом месте миссию, названную в честь архангела Гавриила. К тому времени на территории современного Лос-Анджелеса существовало около 30 поселений индейцев тонгва, где проживало около 3 тыс. человек. 

4 сентября 1797 года (или 18 фрюктидора по республиканскому календарю Великой французской революции) во Франции произошел государственный переворот, организованный группой членов Директории и республикански настроенных генералов, среди которых был и Наполеон Бонапарт. Режим Директории будет свергнут в результате следующего государственного переворота 18 брюмера 1799 года, во главе которого Наполеон будет уже единолично.

4 сентября 1802 года немецкий филолог Георг Гротефенд предъявил первый в мире удачный перевод вавилонской клинописи. 

4 сентября 1810 года князь Абхазии Георгий Шаваршидзе принял присягу на верность русскому царю.

4 сентября 1821 года Александр I объявил зоной влияния России часть Америки от Аляски до Орегона и закрыл воды Аляски для иностранных кораблей.

В этот день в 1837 году Сэмюэл Морзе представил в Нью-йоркском университете свое изобретение - телеграф. Сигнал, переданный на 1700 футов, произвел впечатление на собравшихся, и фаб-рикант Стивен Вейл предложил ученому 2 тысячи долл. для продолжения экспериментов. 

 

В этот день в 1841 году немецкий поэт Август Генрих Гоффманн фон Фаллерслебен представил написанную им песню «Дойчланд, Дойчланд, юбер аллес», ставшую гимном Германии (слова были наложены на австрийский имперский гимн Гайдна). 

4 сентября 1870 года во Франции был свергнут император Наполеон III и провозглашена Третья республика. 2 сентября Наполеон III после битвы при Седане сдался в плен. 3 сентября, когда в Париже узнали про Седанскую катастрофу, на улицы вышли рабочие, требуя низложения Наполеона III и создания народного правительства. На ночном заседании законодательного корпуса 3-4 сентября Жюль Фавр предложил провозгласить низложение императора и избрать временное правительство.

Утром 4 сентября народ ворвался в палату, и Гамбетта от имени народного представительства объявил, «что Луи Наполеон Бонапарт и его династия перестали царствовать во Франции». В городской мэрии той же толпой была провозглашена республика и без правильного избрания назначено временное «правительство народной обороны», в которое вошли все депутаты Парижа.

Одновременно подобные события произошли в Лионе, Марселе, Бордо и других городах, где также была провозглашена республика.

4 сентября 1882 года в Нью-Йорке Томас Эдисон включил первое в мире коммерческое электрическое освещение (всего насчитывалось 85 платных клиентов). 

4 сентября 1888 года Джордж Истмен зарегистрировал торговую марку «Kodak» и получил патент на фотокамеру использующую катушки плёнки. Его история началась в 1880 году, когда Джорджем Истменом был придуман метод изготовления сухих фотографических пластин. Как утверждает легенда, однажды во время отпуска Истмен загорелся идеей запечатлеть окружающие красоты. Однако приобретённый для этой цели фотоаппарат оказался настолько громоздким и сложным в эксплуатации, что у него ничего не вышло.

С этого момента все мысли Истмена были посвящены максимальному упрощению процесса фотографирования. В 1888 году был выпущен первый фотоаппарат под маркой Kodak. Это была небольшая ящичная камера с затвором, заряженная плёнкой на 100 кадров и стоившая 25 долларов. Ещё через год была основана компания «Eastman Company», в дальнейшем получившая название «Eastman Kodak Company», существующая по настоящее время. Само слово «kodak» ничего не значит - его придумал Истмен в поисках названия для компании. 

4 сентября 1929 года родилась Нина Ургант, актриса театра и кино. Одна из ее самых известных ролей была в фильме "Белорусский вокзал".

4 сентября 1940 года в Румынии была установлена фашистская диктатура Йона Антонеску. 6 сентября король Румынии Кароль II отречется от престола в пользу своего сына Михая, а сам будет вынужден бежать в Швейцарию.  

В этот день в 1942 году в газете «Красноармейская правда» начата публикация «Василия Теркина» А. Твардовского. Работу над поэмой и образом главного героя Твардовский начал в 1939-1940 году, когда он был военным корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины» в ходе финской военной кампании. Имя героя и его образ родились как плод совместного творчества членов редколлегии газеты: художников Брискина и Фомичева, и поэтов, в числе которых были Н. Щербаков, Н. Тихонов, Ц. Солодарь и С. Маршак. Получившийся образ простого русского парня - сильного и добродушного, Твардовский считал удачным. Тёркин стал сатирическим героем небольших стихотворений-фельетонов, написанных для газеты. 

4 сентября 1943 года впервые после Октябрьской революции иерархи православной церкви были приглашены на встречу с советским руководством. Аудиенции у И. В. Сталина были удостоены митрополиты Киевский, Ленинградский и Московский. Этому в немалой степени способствовала патриотическая деятельность русской церкви во время войны, возглавляемая Сергием, митрополитом Московским, патриаршим местоблюстителем.

Собранные верующими средства в Фонд обороны, созданные на них танковые части и госпитали, как видно, стали лучшим аргументом в пользу того, что религия не только опиум для народа. Результатом встречи стало разрешение на открытие ряда семинарий и проведение выборов патриарха всея Руси.

4 сентября 1945 года в связи с окончанием мировой войны упразднен Государственный Комитет обороны СССР и прекращено чрезвычайное положение в стране.

4 сентября 1962 годп начало Карибского кризиса. Президент Джон Кеннеди предупредил Фиделя Кастро, что США всеми средствами парируют кубинскую военную акцию в зоне своих интересов; в тот же день Москва заявила, что непосредственная интервенция США против Кубы приведёт к глобальному конфликту. 

4 сентября 1975 года в телеэфир вышел первый выпуск игры «Что? Где? Когда?». Создателями программы были телеведущий Владимир Ворошилов и Наталия Стеценко. В первые годы правила игры существенно отличались от действующих сейчас. Ведущего не было, против друг друга в течение двух раундов играли две семьи. Съёмки происходили поочерёдно у них дома, затем монтировались при помощи фотографий из семейных альбомов. «Волчок» появился в 1976 году, «минута обсуждения» - в 1977 году, тогда же в игре появился и её первый символ - «Филин Фомка». Первые вопросы придумывали Ворошилов и редакторская группа программы, а когда передача стала популярной, начали принимать вопросы от телезрителей. Термин «знаток» стали применять с 1979 года, а саму программу стали называть «клубом знатоков». 

В этот день в 1985 году в Израиле прошла денежная реформа; выведен из обращения шекель (с тех пор называемый «старым шекелем») и введён в обращение новый шекель. Курс обмена старых шекелей на новые был 1000 к 1, а останки «Титаника» на Атлантическом морском грунте фотографируются с помощью дистанционного управления.

4 сентября 1991 года Свердловск вновь стал Екатеринбургом. 

4 сентября 1992 года суд в Софии после процесса, продолжавшегося полтора года, приговорил Тодора Живкова, бывшего руководителя Болгарии, к 7 годам заключения за растрату государственных средств. Живков стал первым коммунистическим лидером в Восточной Европе, привлечённым к уголовной ответственности и осуждённым на открытом процессе.

Правда заключение Живков отбывал под домашним арестом, а в 1996 году был освобожден по решению Верховного суда. На тот момент, в связи с экономическими трудностями, которые в то время испытывала Болгария, он уже считался не расхитителем, а умелым руководителем и лидером при котором страна жила хорошо.

4 сентября 1998 года была основана компания «Google». Основатели компании Ларри Пейдж и Сергей Брин познакомились в Стэнфордском университете в 1995 году. Уже к 1996 году они создают поисковый механизм под названием BackRub, определяющий важность отдельных веб-страниц с помощью ссылок. 

Основатели компании назвали свою поисковую систему "Google". Это название создано на основе математического термина "гугол" (googol), обозначающего число, выраженное единицей со 100 нулями. 

4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут в военном городке  Буйнакска в Дагестане в результате подрыва автомашины с взрывчаткой был взорван пятиэтажный жилой дом по улице Шихсаидова, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Частично повреждены три близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Также разрушены два двухэтажных дома, примыкающие к городку. В результате теракта 58 человек погибли, 146 получили различные травмы. Среди погибших - 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; шесть человек скончались от ран позднее 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии