Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Четверг, 28 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

3 сентября. День в истории

03 сентября 2016 10:12

3 сентября 36 года до н. э. состоялась битва при Навлохе (Сицилия), где флот Октавиана под руководством Агриппы разбил флот Секста Помпея, что положило конец гражданской войне между Помпеем и Октавианом.

В этот день в 301 году было основано государство Сан-Марино. Согласно легенде, член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Он открыл в горе каменоломни, а затем, ища уединения, построил себе маленькую келью на её вершине и удалился от мира.

Слава его святой жизни привлекала к нему толпы богомольцев, и скоро около его кельи образовался небольшой монастырь. Этот монастырь, названный по имени своего основателя, святого Марина, несомненно, существовал уже в конце VI века и жил самостоятельной жизнью, не завися в политическом отношении ни от кого из соседей. 

Сан-Марино - карликовое государство, со всех сторон его окружает территория Италии. Однако практически на всём протяжении своей многовековой истории страна вела независимую политику. Она сосчитается также одной из старейших республик планеты. Главами государства являются два капитана-регента, которые избираются каждые полгода. Население республики составляет немногим более 30 тысяч человек, проживающих в более чем 30 населённых пунктах. 

3 сентября 363 года Византия победила арабов в битве Лалакаон. 

3 сентября 1189 года Ричард Львиное Сердце был коронован на английский престол как Ричард I. Сын короля Англии Генриха II и герцогини Алиеноры Аквитанской. У него также имелось другое прозвище (не столь известное, как Львиное Сердце) - Ричард  Да-и-Нет, которое означало, что его легко склонить в ту или другую сторону. Ричард был хорошо образован (он писал стихи на французском и окситанском языках) и очень привлекателен - ростом в 1 метр 93 сантиметра, голубоглазый и светловолосый.

Больше всего он любил воевать - с детства проявлял недюжинные политические и военные способности, был знаменит своей храбростью, умел брать верх над аристократами в своих землях. Он придавал большое значение церковным торжествам и, по рассказам современников, охотно участвовал в песнопениях, сопровождавших обряды, и даже руководил хором при помощи «голоса и жеста». Так же, как и его братья, Ричард боготворил свою мать и не ценил своего отца за пренебрежение ею.  

3 сентября 1260 года мамелюки разбили монголов в битве у Аин-Халут в Палестине, нанеся первое поражение Монгольской империи. 

Возможные союзники монголов, христиане Палестины, неожиданно пришли на помощь мамлюкам. Жюльен Грёнье, граф Сидона, без повода и предупреждения напал на монгольский отряд. Мамлюкский корпус, вышедший из Египта 26 июля 1260 года, пройдя через Синайскую пустыню и сбив монгольский заслон у Газы, получил в христианской Акре отдых и продовольствие. Отдохнув под стенами гостеприимной крепости, мамлюки через территорию Иерусалимского королевства вышли в Галилею, в тыл монгольской армии. 

3 сентября 1609 года английский мореплаватель Генри Хадсон открыл Нью-Йоркскую гавань. 

В этот день в 1690 году на Всероссийский Патриарший престол возведен митрополит Казанский и Свияжский Адриан.

Патриарх был избран вопреки желанию Петра I. Соперником владыки Адриана был митрополит Псковский Маркелл, на которого указывал и молодой царь Петр. Но большинство архиереев стояло за митрополита Адриана, его кандидатуру поддержала и царица Наталья Кирилловна, которая с 1689 по 1694 год фактически правила Россией.

Он выступал против брадобрития, курения, отмены русской национальной одежды и прочих царских сумасбродных «потех», но поддерживал действительно важные начинания Петра - строительство флота, военные и социально-экономические преобразования. После кончины патриарха осенью 1700 года выборов нового назначено не было, и начался Синодальный период в истории Русской православной церкви. Восстановлено патриаршество было уже при советской власти. 

3 сентября 1783 года был подписан Версальский мирный договор. 

Подписанием Парижского мира между Великобританией и 13 бывшими североамериканскими колониями завершилась американская Война за независимость. Великобритания признала независимость Соединенных Штатов.

3 сентября 1792 года во время «сентябрьской резни» была убита Мария-Терезия-Луиза де Савой-Кориньян, принцессы де Ламбаль. Которая в 1775 году была назначена управительницей дома королевы. У несчастной женщины вырезали груди, потом вскрыли живот и вытащили все внутренности. Один из злодеев обматывает их вокруг себя, вырывает сердце и подносит его к своим губам. По уверению одного из свидетелей-очевидцев он даже рвал его зубами. 

В этот день в 1803 году Джон Дальтон делает первую запись со стандартными обозначениями химических элементов. 

3 сентября 1812 года в Англии появилась первая в мире банка консервов, изготовленная промышленным путём. 

3 сентября 1828 года состоялась свадьба Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе. Их обвенчали в Сионском кафедральном соборе в Тифлисе. Иерей записал в церковной книге: «Полномочный министр в Персии Его Императорского Величества статский советник и Кавалер Александр Сергеевич Грибоедов вступил в законный брак с девицею Ниною, дочерью генерал-майора, князя Александра Чавчавадзе и супруги его, княгини Саломеи». Накануне обряда у поэта были жестокие приступы малярии. Один из них случился во время самого венчания. Выпавшее из дрожавшей руки кольцо всех смутило - это показалось недобрым знаком.

3 сентября 1844 года родилась Софья Толстая, жена и помощница Л. Н. Толстого. Автор повести "Чья вина?", мемуарных записок "Моя жизнь". Интересно, что в истории русской литературы известны еще две Софьи Андреевны Толстые - жена писателя Алексея Константиновича Толстого (девичья фамилия Миллер) и последняя жена Сергея Есенина - внучка Льва Толстого.

3 сентября 1864 года неподалёку от Стокгольма, в имении Хеленборг, прогремел взрыв, который уничтожил лабораторию известного изобретателя и предпринимателя Эммануэля Нобеля. В результате несчастного случая погибло пять человек, в том числе младший сын Нобеля, Эмиль. Взрыв произошёл в ходе экспериментов, которые изобретатель проводил с опаснейшим веществом - нитроглицерином. Сам Эммануэль после гибели младшего сына перенёс инсульт и остался до конца жизни прикованным к инвалидному креслу. Опыты с нитроглицерином были продолжены другим его сыном, Альфредом Нобелем, разработавшим на его основе в 1867 году динамит.

Альфред всю жизнь придерживался пацифистских взглядов и считал, что если изобрести оружие, способное моментально уничтожить противника, людям станет ясно, что от войны они ничего не выиграют и конфликты на Земле прекратятся. Считается, что Нобеля очень уязвил ошибочно опубликованный некролог, в котором его именовали «миллионером на крови», после чего он и решил учредить известную премию своего имени. 

3 сентября 1866 года в Женеве начался I конгресс Первого интернационала. Проходил конгресс с 3 по 8 сентября в Женеве. В нем принимали участие 60 человек, представлявших 25 секций в Англии, Франции, Швейцарии и Германии. Карл Маркс не имел возможности принимать участие в работе конгресса, но подготовил «Инструкцию делегатам Временного Центрального Совета по отдельным вопросам». В итоге дискуссии конгресс принял предложенные Марксом резолюции: о законодательном ограничении рабочего дня 8 часами для всех рабочих, об особом ограничении труда для детей и подростков в сочетании с обязательным всеобщим и профессиональным обучением, об охране труда женщин, об отмене косвенных налогов и постоянной армии, о всеобщем вооружении народа. Особое значение имела резолюция о профсоюзах, которые должны были ставить своей задачей борьбу за полное освобождение рабочего класса.  

В этот день в 1875 году в Москве в торжественной обстановке, в присутствии императора Александра II прошла закладка здания Исторического музея. Московская городская дума в апреле 1874 года выделила для постройки музея землю на Красной площади Москвы, на которой ранее находилось здание земского приказа (XVII век).

Согласно конкурсному заданию, здание музея должно было быть выдержано в формах русской архитектуры XVI века, чтобы его облик органично соответствовал сложившемуся к тому времени архитектурному ансамблю Красной площади. По итогам конкурса предпочтение было отдано проекту архитектора В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова, который перекликался с решением снесённого здания приказа.

В 1878 году Шервуд перестал заниматься проектом и строительство возглавил архитектор А. П. Попов. Он фактически завершил строительство музея, разработал инженерный проект башен здания и проекты художественного оформления всех 11-ти экспозиционных залов, опираясь на замысел А. С. Уварова. Строительство здания музея, которое является сейчас историко-архитектурным памятником, продолжалось в течение 1875-1881 годов. 

3 сентября 1875 года родился Фердинанд Порше, австрийский автоконструктор.

Он родился в австрийском городке Мафферсдорф. С ранних лет Фердинанд проявлял живой интерес к различным технологиям, в особенности связанным с электричеством. С конца девятнадцатого века Порше успешно работает разработчиком транспортных средств, до тех самых пор, пока, в 1931 году, не основывает собственную компанию. В 1934 г. Порше и его сын, Фердинанд Антон Эрнст, начинают совместную разработку автомобилей «Фольксваген».

3 сентября 1883 года скончался российский писатель Иван Тургенев.

3 сентября 1914 года американка Мэри Фелпс Джекобс изобрела бюстгальтер. «Опытный» образец она смастерила с помощью служанки из носовых платков и запатентовала своё изобретение в 1915 году. Все женщины в это время носили корсеты, и поначалу «бесспинный лифчик» успеха не имел. Но предприимчивый муж изобретательницы, служивший в корсетной фирме, предложил своим хозяевам новинку, и те оказались провидцами, приобретя у Мэри патент за 15 тыс. долларов. Интересно, что Мэри - прямой потомок изобретателя парохода Роберта Фултона. 

3 сентября 1918 года была расстреляна Фанни Каплан, обвинённая в покушении на Ленина.  Комендант Кремля Павел Мальков объявил ей: "По постановлению Всероссийской Чрезвычайной Комиссии вы приговорены к высшей мере наказания". Приговор привели в исполнение в тот же день. Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов распорядился: "Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа".

Из-за этого позже возникли легенды, что Каплан осталась жива.

Матрос Балтийского флота, комендант Московского Кремля Павел Мальков в своих воспоминаниях официально заявлял, что собственноручно казнил Каплан, а потом они с поэтом Демьяном Бедным облили ее труп бензином и сожгли его в железной бочке

В этот день в 1932 году был убит Павлик Морозов, советский школьник, пионер-герой и символ борца с кулачеством. 

12-летнего Павлика и его маленького братишку Федю зверски убили в лесу. А вскоре в этом злодеянии обвинили родственников мальчика: деда, бабку и двоюродного брата, а потом и расстреляли.

Как писал позже о пионере Морозове, Павел всячески старался раскрыть кулацкие проделки и других, собирающихся пойти против мероприятий Советской власти». А этими самыми «другими» оказались его ближайшие родственники. Коса нашла на камень. Родня не пожалела «борца за правду» и организовала убийство Павлика и его малолетнего братишки Феди.

Его отец, Трофим Морозов был председателем поселкового Совета. И на этом посту использовал служебное положение в личных целях. Давал послабление в уплате налогов своим родственникам, торговал справками, которые заменяли тогда паспорта, брал за это деньги, водку, мясо. Фактически за справки Трофима и осудили в 1932 году. Его сын Павлик выступал на суде в качестве свидетеля.

3 сентября 1933 года Евгений Абалаков покорил самую высокую вершину СССР - пик Сталина. 

Выдающийся красноярский альпинист Евгений Абалаков совершил первое в истории восхождение на самую высокую точку СССР - пик Коммунизма.

Пик Коммунизма (тогда - пик Сталина, а ныне пик Исмоила Сомони) находится на Памире и имеет высоту 7495 метров. В общем списке высочайших вершин мира находится на 50-м месте. 

Вершину штурмовала целая экспедиция, однако подняться на нее удалось лишь Евгению Абалакову. На вершине была установлена автоматическая метеорадиостанция. За время подъема на вершину погибли двое участников экспедиции. Со спортивной точки зрения экспедиция выбрала наиболее простой путь; наиболее сложной считается юго-западная стена, впервые пройденная командой Эдуарда Мысловского в 1968 году. 

3 сентября 1942 года произошло восстание евреев в ходе Второй мировой войны в местечке Лахва, современная Брестская область.

Гитлеровцы собрались ликвидировать местное гетто, в котором содержалось 2500 человек. Загодя с помощью председателя юденрата Бера Лопатина было приобретено 15 топоров. Один из узников гетто, Мойше Колпанецкий, первым неожиданно напал на эсэсовца и зарубил его. Это стало сигналом к восстанию. В ходе восстания погибло 1946 узников. Однако примерно 600 евреям удалось скрыться в соседних лесах, 400 добрались до Припяти, около 150 вступили в партизанский отряд. 

3 сентября 1953 года Никита Хрущёв избран первым секретарём ЦК КПСС. 

3 сентября 1967 года Швеция перешла на правостороннее движение. 

На референдуме 1955 года по вопросу смены стороны движения 85 % участников высказались против. Тем не менее, в 1963 году шведский парламент образовал Государственную комиссию по переходу на правостороннее движение, которая должна была разработать и провести в жизнь комплекс мер для обеспечения такого перехода. 

3 сентября 1969 года объявили о смерти вождя вьетнамского народа Хо Ши Мин.

Хо Ши Мин умер 2 сентября 1969 года в 9.47. Но официально о его смерти объявили 3 сентября, так как накануне был праздник - годовщина революции. Все случилось в доме, расположенном недалеко от его летней резиденции. В какой-то момент он почувствовал, что близка смерть. Он облачился в легкий холщовый костюм, лег на кровать и закрыл глаза. Его соратники только наблюдали за его действиями. Его никто не спасал, все примирились и ждали печального момента. 

3 сентября 1982 года на Сицилии застрелен 62-летний генерал Франческо Делла Кьеза, префект Палермо, координатор борьбы с политическим экстремизмом и мафией. Это громкое преступление подтолкнуло кинодраматурга Эннио де Кончини написать сценарий телесериала «Спрут», прославившего актера Микеле Плачидо в образе полицейского комиссара Каттани. 

3 сентября 1984 года британским генетиком Алеком Джеффризом был открыт метод ДНК-дактилоскопии. При изучении рентгеновских снимков ДНК он обратил внимание на то, что у разных людей ДНК имеет уникальную последовательность нуклеотидов. Эта последовательность составляет генетический паспорт конкретного человека человека, или его ДНК-профиль.

Этот метод стал востребованным прежде всего в области криминалистики, значительно дополнив метод традиционной дактилоскопии, определяющей личность по отпечатку пальцев. В Великобритании в 1995 году была основана самая большая в мире Национальная база данных ДНК, содержащая 2,7 миллиона проб, взятых не только у осуждённых, но и подозреваемых. В России создание федеральной базы данных ДНК было начато в 2008 году. Метод Джеффриза используется также для установления родства и для идентификации останков. Благодаря ДНК-дактилоскопии удалось опознать останки императорской семьи Николая II, а также разгадать целый ряд других исторических загадок, связанных с установлением личности. 

3 сентября 2002 года в Москве открылся Центр оперного пения Галины Вишневской.

3 сентября 2004 года трагедией завершилась длившаяся три дня драма с захватом заложников в Беслане. Погиб 331 человек, в том числе 186 детей.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии