Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.054 +0.2747

EURO 98.645 +0.6177

12+

Пятница, 03 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
34%
11%
20%
11%
11%
6%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

31 августа. День в истории

31 августа 2016 21:43

В этот день в 1057 году скончался Леофрик, муж леди Годивы, благодаря которой он и вошел в историю.

Обложивший жителей Ковентри непомерными налогами граф, пообещал снизить их, если леди Годива проедет по городу обнаженной. Гордая леди проехала по центральной площади города, заставив мужа выполнить свое обещание и заслужив любовь всех жителей города, которые во время ее шествия закрыли все окна. Лишь любопытный Том решил взглянуть на нее в оставленное приоткрытым окно, за что и был наказан - он ослеп. А благодарные потомки воздвигли памятник леди Годива и ежегодно отмечают праздник в ее честь. 

31 августа 1294 года король Англии Эдуард I Длинноногий и граф Фландрии Ги де Дампьер заключили Льеррский договор.

В конце XIII века города Фландрии находились на вершине процветания и могущества. Брюгге, Гент, Ипр, Лилль, Сент-Омер, Камбре, а также ряд других городов, разбогатели от торговли, в первую очередь с Англией.

В них было было типичное патрицианское управление, в котором ремесленники были совершенно лишены политических прав, а власть в городах и купеческих гильдиях находилась в руках нескольких влиятельных семей. Патриции городов активно вмешивались в политику. Особенно велико было влияние трех первых городов, самых богатых и могущественных. Население Гента и Брюгге достигло 50 тысяч человек. При этом Брюгге благодаря своему выгодному положению был центром европейской торговли.

Однако такое положение городов вызывало недовольство Ги. Он давно пытался ограничить власть городских патрициев, которые мешали его бальи выполнять распоряжения графа, но успехов так и не добился. И он решил воспользоваться восстанием ремесленников, начавшегося в 1280 году в Ипре и быстро перекинувшегося на другие города. Ги активно вмешался в конфликт на стороне ремесленников, усилив свою власть в городах, однако это вызвало недовольство бюргеров, которые, опасаясь потери городской автономии, сблизились с бывшими городскими властями. Для того, чтобы защититься от своего графа, они обратились к королю Франции Филиппу IV, который решил воспользоваться ситуации и подчинить себе богатую Фландрию и в 1287 году вмешался в распри внутри графства, использовав своих чиновников. Он назначил бальи Вермандуа своим представителем во Фландрии, который контролировал все действия графа. В результате чего Ги стал полностью зависеть короля Франции.

31 августа 1490 год закончились переговоры Филиппа Хахберг-Заузенбергского и Кристофа I Баденского, подписанием соглашения, известного как «Рёттельнская сделка». 

Первоначальным основанием для договора послужило намерение объединения баденских земель посредством брачного союза между одним из сыновей Кристофа I, Филиппом Баденским и единственной дочерью Филиппа Хахберг-Заузенбергского, Иоганной. План не удалось реализовать лишь из-за давления французского короля, не желавшего консолидации баденских владений на своей восточной границе.

После смерти отца Иоганна приняла титул графини Нойенбургской, и в 1504 году вышла замуж за Людовика Орлеанского, что дало ему не только титул иностранного принца, но также и известное основание Iure uxoris назвать себя «маркизом Рёттельнским» ; хотя фактически такого титула не существовало. После смерти Иоганны в 1543 году её сын Франсуа, получивший от короля титул пэра Франции, продолжал именовать себя рёттельнским маркизом и передал этот «титул» своему сыну, также Франсуа, основавшему побочную линию Орлеанских-Рётлин.

Опираясь на поддержку французской короны и швейцарских городов Солотурн, Люцерн, Фрибур и Берн, Иоганна и Лонгвили в течение длительного времени безуспешно пытались оспорить «рёттельнскую сделку». В 1581 году спор был окончательно улажен посредством выплаты отступных 225 000 гульденов дому Лонгвилей; хотя титул «рёттельнских маркизов» они продолжали использовать и после, вплоть до пресечения линии в XVIII веке.

31 августа 1559 года король Польши Сигизмунд II Август в качестве великого князя литовского подписал договор с коадъютором Ливонского ордена Готгардом Кетлером, по условиям которого обязался защищать Ливонию против русских, за что ему были обещаны орденские замки Динабург, Зельбург, Люцин, Розитен и Баускенбург. 15 сентября к договору присоединился и рижский архиепископ Вильгельм, хотя формально ратифицировал договор лишь в феврале следующего года. За это архиепископ должен был отдать полякам свои важнейшие замки в южной Ливонии (Кокенгузен и др.).

Ордену этот договор не помог. Русские войска под началом князя Курбского и Адашева разбили его войска. Многие рыцари были казнены в Пскове и Москве, магистр ордена Вильгельм Фюрстенберг пленен, поляки на помощь не пришли. В итоге Ревель и Эстляндия отошли шведской короне, дерптское епископство с нарвской областью оказалось под властью Москвы, а Готгард (так стал зваться Кетлер - первый герцог образованного светского герцогства Курляндия), рижский архиепископ и другие чины присягнули польскому королю. Сам орден 5 марта 1562 года прекратил свое существование. Лишь Рига временно сохранила свою самостоятельность.

31 августа 1791 года  Жозеф Гильотен на заседании Национального собрания Франции рассказывал об устройстве изобретенной им машинки для казни. «Господа, - заявил Жозефа, - с помощью моей машины вам отсекут голову в мгновение ока, и вы не ощутите ни малейшей боли, а только почувствуете легкий ветерок над шеей». И этими словами он удивительным образом предсказал судьбу многих присутствующих. 

31 августа 1892 года Павел Михайлович Третьяков предложил Московской городской думе передать в дар городу созданную им художественную галерею. Павел Третьяков начал собирать свою коллекцию живописи в середине 1850-го года. Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, когда Павел Третьяков приобрел две картины русских художников: «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова, хотя ранее в 1854-1855 годах он купил 11 графических листов и 9 картин старых голландских мастеров. В 1867 году для широкой публики в Замоскворечье была открыта «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых». Её коллекция насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров. 

31 августа 1900 года начались продажи «Кока-Колы» в Британии. 

В этот день в 1907 году Англия, Россия и Франция сформировали военно-политический союз (Антанта) созданный в противовес «Тройственному союзу», а так же Россия и Англия в Петербурге подписали договор о разграничении сфер влияния в Иране, Афганистане и Тибете.

Образование Антанты связано с размежеванием великих держав в конце XIX - начале XX в., вызванным новым соотношением сил на международной арене и обострением противоречий между Германией, Австро-Венгрией, Италией с одной стороны, Францией, Великобританией и Россией, - с другой. Резкое обострение англо-германского соперничества, вызванное колониальной и торговой экспансией Германии в Африке, на Ближнем Востоке и других районах, гонкой морских вооружений, побудило Великобританию искать союза с Францией, а затем с Россией.

Вместе с тем попытки Германии втянуть Россию в орбиту своей политики посредством Бъеркского договора 1905 года не увенчались успехом. Заключение англо-французского соглашения 1904 о разделе сфер влияния в Африке и русско-английского соглашения 1907 года о Тибете, Афганистане и Иране легло в основу образования Антанты. Ее дальнейшей консолидации способствовали Марокканские кризисы 1905,1911, Боснийский кризис 1908-1909, поставившие Россию на грань войны с Австро-Венгрией и Германией. Германское правительство предпринимало попытки ослабления Антанты, стремясь, в частности, использовать для этого англо-русские противоречия в Иране.

31 августа 1909 года арестованный за революционную деятельность 16-летний Владимир Маяковский переведён в Бутырскую тюрьму, где он и начал писать стихи. В тюрьме он провёл 11 месяцев одиночного заключения.

Маяковский был обвинён в причастности к подпольной социал-демократической типографии и пособничестве бегства женщин-заключённых из Новинской тюрьмы.

Будущий великий поэт был проблемных заключённым. За свои бунтарские настроения он постоянно переводился с места на место, успев побывать почти во всех тюрьмах и арестных домах города.

31 августа 1913 года в Голландии создан футбольный клуб «ПСВ», как команда сотрудников компании Philips. 

ПСВ является одним из трёх клубов в Нидерландах, которые выигрывали Кубок Европейских чемпионов, наряду с «Аяксом» и «Фейеноордом». В 1988 году ПСВ стал вторым нидерландским клубом после «Аякса», которому удалось выиграть так называемый «требл» (Кубок Европейских чемпионов и чемпионат и кубок Нидерландов). 

31 августа 1914 года Указом Николая II Санкт-Петербург был переименован в Петроград. 

В ходе борьбы против «немецкого засилия» Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Название Петроград продержалось сравнительно недолго. В  январе 1924 года, после смерти В. И. Ленина и в его память, город был назван Ленинградом. 

31 августа 1920 года из ворот завода «Красное Сормово» вышел первый выпущенный в СССР танк типа М («Русский Рено»), получивший собственное имя «Борец за революцию товарищ Ленин». 

31 августа 1925 года был принят декрета о введении всеобщего начального обучения в СССР. 

31 августа 1926 года в Пагмане, летней резиденции эмира Афганистана Амануллы-хана, подписан договор между СССР и Афганистаном о нейтралитете и взаимном ненападении. В том же году Аманулла-хан принял титул падишаха. При нем в 1919 году были установлены дипломатические отношения между двумя странами.

31 августа 1928 года состоялась премьера «Трёхгрошовой оперы» Бертольда Брехта и Курта Вайля. 

«Трёхгрошовая опера» - пьеса в трёх действиях, одно из самых известных произведений немецкого поэта и драматурга Бертольта Брехта.

Премьера «Трёхгрошовой оперы» состоялась в берлинском Театре на Шиффбауэрдамм 31 августа 1928 года. Постановку осуществил Эрих Энгель; художник Каспар Неер в оформлении спектакля использовал найденные им прежде приемы: низкий занавес, щиты с надписями. По обе стороны сцены были установлены холщовые экраны, на которых появлялось название исполняемого зонга. 

Спектакль имел шумный успех, в прессе различных направлений разгорелась полемика. Однако большинство критиков приняло спектакль одобрительно, а рецензент «Das Tagebuch» Стефан Гросман даже восторженно: «Брехт наконец победил» - так озаглавил он свою статью о «Трехгрошовой опере». Критик журнала «Театр» Кюршнер оценил успех ансамбля как «самый сенсационный успех сезона». 

31 августа 1935 года донбасский шахтёр Алексей Стаханов добыл  за смену (5 часов 45 минут) добыл 102 тонны угля, превысив норму в 14 раз.

Хотя работал он вместе с двумя крепильщиками, Г. Щиголевым и Т. Борисенко, весь добытый уголь был приписан ему. Акция, которую впоследствии представляли как личную инициативу Стаханова, была тщательно спланирована. Причина успеха Стаханова заключалась в разделении труда. До этого забойщики попеременно рубили уголь и укрепляли свод шахты, он же предложил разделить обязанности. Пока Стаханов работал над угольными пластами, Щиголев и Борисенко следом за ним занимались креплениями. В дальнейшем этот опыт был перенят на других предприятиях. Рекорд Стаханова был использован для организации так называемого стахановского движения, распространившегося по всему СССР. 

31 августа 1937 года Политбюро ЦК ВКП(б) утвердило приказ № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов». В рамках только одной этой спецоперации с августа 1937г.  по ноябрь 1938 г., по подсчётам исследователей общества «Мемориал», «тройками» было осуждено 767 397 человек, из них 386 798 - к расстрелу. 

31 августа 1939 года было инсценированное нападение на немецкую радиостанцию в Глейвице, послужившее предлогом для нападения вермахта на Польшу, следствием чего стало начало Второй мировой войны.  

Они одели в форму польских военных несколько эсэсовцев, а также уголовников, доставленных специально для этого из концлагерей, и с этими силами пошли на штурм собственной радиостанции в Гливице. Заняв ее, они передали трехминутное обращение на польском языке. После этого участвовавшие в налете уголовники и немец-диктор, читавший текст по-польски были убиты эсэсовцами, а на место побоища привезли журналистов показать «беспредел» польских вояк.

1 сентября в 10 часов утра Гитлер выступил в рейхстаге с обращением к германскому народу, которое начал со слов:- Многочисленные вторжения поляков на германскую территорию, в том числе нападение регулярных польских войск на пограничную радиостанцию в Гливице, заставляют нас принять ответные меры...А между тем эти «ответные меры» уже шли полным ходом. Самолеты вермахта бомбили польские города, а танки входили на территорию Польши с севера, запада и юга. 

31 августа 1941 года в Елабуге Марина Цветаева покончила с собой. Ее могила не найдена, на местном кладбище стоит крест и табличка с надписью: «В этой стороне похоронена».

31 августа 1944 года войска 2-го Украинского фронта вошли в столицу Румынии, город Бухарест.

31 августа 1951 года в Дюссельдорфе, Западная Германия, поступила в продажу первая долгоиграющая грампластинка со скоростью вращения 33 1/3 оборота в минуту. 

31 августа 1952 года в Хельсинки завершилась проходившая с 9 августа Шахматная олимпиада, в которой впервые приняла участие советская команда. Дебютанты одержали убедительную победу. Первыми советскими чемпионами стали Пауль Керес, Василий Смыслов, Давид Бронштейн, Ефим Геллер, Исаак Болеславский и Александр Котов. В последующие 40 лет сборная СССР лишь раз уступила звание чемпиона. 

31 августа 1957 года Малайзия провозгласила независимость, а в 1962 году Тринидада и Тобаго. 

В этот день в 1969 году власть в Бразилии захватила военная хунта. Хунта пришла к власти в результате военного переворота, в ходе которого был свергнут недееспособный президент Артур да Коста-и-Силва (у которого незадолго до этого случился инсульт). 

31 августа 1980 года в Польше образован профсоюз «Солидарность». 

31 августа 1986 года в бухте Новороссийска произошла катастрофа пассажирского парохода «Адмирал Нахимов». Почти тридцать лет он осуществлял круизные рейсы по Крымско-Кавказской линии. В день катастрофы на борту находилось свыше 1200 человек, из которых почти 900 были туристами. На выходе из бухты «Адмирал Нахимов» столкнулся с сухогрузом «Пётр Васёв», который должен был пропустить пассажирское судно, в результате чего пароход получил пробоину размером около 80 метров квадратных и затонул в течение семи минут. В катастрофе погибло более 400 человек, из которых 23 были детьми в возрасте до 16 лет. По мнению специалистов, к трагедии привели неверные действия обоих капитанов судов.

31 августа 1989 года молдавский язык объявлен государственным в Молдавии и переведён на латинский шрифт. 

В этот день в 1994 году был завершён вывод российских войск из Германии, а Ирландская республиканская армия объявила о прекращении вооруженной борьбы. 

В Берлине во время торжественной церемонии вывода российских войск с территории бывшей ГДР, Президента России Б. Н. Ельцина попытался дирижировать оркестром полиции Берлина.

31 августа 1995 года в Кливленде, штат Огайо, открылся Музей и Зал славы рок-н-ролла. Город обосновывает свои претензии на звание родины рок-н-ролла тем, что здесь было открыто радио «WMMS» и работал Алан Фрид, придумавший, собственно, название этого музыкального направления. Зал славы посвящён самым знаменитым и влиятельным деятелям этого стиля, не только исполнителям, но и продюсерам и прочим персонам, которые оказали влияние на развитие рок-индустрии. Отбирает номинантов тысяча экспертов, причём исполнителей включают в список только через 25 лет после выхода первого альбома. Таким образом претенденты доказывают значимость своего творчества для всемирной истории рок-н-ролла. Первая церемония, на которой были названы первые десять членов Зала славы, состоялась ещё в январе 1986 года. Среди перечисленных были Чак Берри, Рэй Чарльз, Элвис Пресли, Литтл Ричард, Бадди Холи и другие. В музее также хранятся различные экспонаты, относящиеся к истории рок-н-ролла. 

31 августа 1997 года в Париже в автокатастрофе погибла Диана, принцесса Уэльская, одна из самых знаменитых женщин в мире. Вместе в ней погибли её друг Доди аль-Файед и водитель Анри Поль. Причины аварии были не вполне ясны и варьировались от алкогольного опьянения водителя до многочисленных теорий заговора. Выживший телохранитель, получивший тяжкие ранения, не смог вспомнить ничего из произошедшего. В 2007 году британским расследованием были подтверждены выводы о том, что обнаруженное в крови Анри Поля количество алкоголя в три раза превысило норму, а скорость была выше допустимой в два раза. К тому же пассажиры ехали, не пристегнув ремни безопасности. 

31 августа 1998 года Госдума России отвергла кандидатуру Виктора Черномырдина, предложенную Борисом Ельциным на пост премьер-министра. В этот же в 1998 году день на территории Латвии прекратил свою работу последний военный объект России - Центр наблюдения за космическими объектами в Скрунде, а проще, радиолокационная станция противоракетной обороны. Подобных станций в мире было около двух десятков, на территории бывшего СССР - 10-12. Особенность Скрундского локатора в том, что он единственный, построенный в населенном месте. Работал здесь с 1969 года, на смену ему должен был придти более современный комплекс «Дарьял», сооружение которого так и не было завершено и весной 1994 года его громада была взорвана. Теперь пришла очередь и старой установки, демонтаж которой начался с 1 сентября.  

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии