Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.359 −0.2739

EURO 98.668 −0.1804

12+

Четверг, 16 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

А Вы жалеете об уходе Алексея Дюмина с поста губернатора?
71%
25%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

14 августа. День в истории

14 августа 2016 11:45

14 августа 1248 года началось сооружение Кёльнского собора. Римско-католический готический собор занимает третье место в списке самых высоких церквей мира, уступая Ульмскому собору и Норт-Даму-де-ла-Пэ. Строительство главного храма Кельнской архиепископии велось в два этапа: с 1248 по 1437 и с 1842 по 1880 года. Причем завершилось строительство тоже 14 августа, то есть ровно через 632 года. На праздновании присутствовал Император Вильгельм I.

Во время Второй мировой войны собор перенес 14 авиа ударов, при этом не получив серьезных повреждений - его реконструкция была закончена в 1956. Была также построена винтовая лестница, по которой можно подняться на смотровую площадку, расположенную на высоте 98 метров над землей 

14 августа 1385 года великий князь литовский Ягайло заключил Кревскую унию с Польшей об объединении земель. Посольства Польши и Литвы, встретились в литовском замке Крево (ныне Белоруссия).

По унии Литовский великий князь Ягайло вступил в брак с польской королевой Ядвигой, и провозглашался польским королем. В обмен на польскую корону Ягайло обязался принять католичество и распространить новую веру среди всех язычников-литовцев. Земли Литовского княжества присоединялись к Польше.

Заинтересованность Польши и Литвы в политическом и военном союзе, диктовалась также потребностями многолетней совместной борьбы, которую оба государства вели в 13-14 веках против агрессии немецких рыцарей Тевтонского ордена, осевших некогда в Прибалтике. 

Для польской знати союз означал возможность расширения своих владений к востоку от Западного Буга и устранение опасности включения Польши в состав усилившейся Венгрии. Литва получала возможность сосредоточить свои усилия на борьбе с татарами и отодвинуть границы государства на восток в пределы русских земель, подчиненных Золотой Орде. 

Договор о Кревской унии действовал 184 года. В 1569 году Литва и Польша подписали договор о новой - Люблинской унии, который окончательно объединил оба государства в федеративное королевство - Речь Посполитую. 

14 августа 1775 года манифестом Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь. Этот документ фактически служил официальным итогом событий, произошедших в июне того же года. В начале первого летнего месяца войска генерала-поручика Петра Текели под покровом ночи без боя заняли Новосеченский ретраншемент (основное укрепление Новой Сечи), деморализовав казаков внезапностью наступления и объявив им ультиматум.

После длительных совещаний казачьих старшин и духовенства было решено Сечь сдать, дабы не проливать православную кровь. После этого Запорожское войско было распущено, часть казаков перебралась в турецкие владения, основав Задунайскую Сечь. Причинами таких действий российской власти считается два основных фактора: после победы над Турцией и заключения Кючук-Кайнарджийского мирного договора отпала острая необходимость в охране границ, а участие запорожских казаков в восстании Пугачёва привело к ликвидации всей Запорожской Сечи. Часть запорожцев ушла за Дунай в Турцию, другая - на Кубань. 

14 августа 1790 года между Россией и Швецией заключен Верельский мир. Этот договор официально завершил Русско-шведскую войну 1788-1790 годов. 

14 августа 1850 года амурская экспедиция под руководством Геннадия Ивановича Невельского подняла русский флаг на мысе Куегда. Был основан Николаевский пост (ныне город Николаевск-на-Амуре), и Невельской по своей инициативе объявил о присоединении к России Приамурского края и Сахалина. 

Ввиду важности этих областей для России Невельской на свой страх и риск начал их изучение и освоение, посылая своих помощников в различные районы огромного края. Участники Амурской экспедиции, руководимой Невельским, исследовали обширную территорию Приамурья, Сахалин и Татарский пролив; они собрали первые сведения об ульчах и негидальцах, малых народах, населяющих нижнее течение Амура. На обоих берегах пролива, как и в низовье реки, был поднят русский флаг. 

Амурская экспедиция была закрыта летом 1856 г., и Г. И. Невельской вместе со своей семьей покинул край, в освоение которого вложил столько сил. Основным итогом деятельности Г. И. Невельского и его сподвижников - экипажа транспорта «Байкал» и личного состава Амурской экспедиции - явилось закрепление за Россией Приамурья и Приморья.

Последние 20 лет Невельской прожил в Петербурге, был назначен членом Морского ученого комитета и произведен в вице-адмиралы, а затем в адмиралы. Невельскому так и не пришлось больше ступить на палубу корабля. 17 апреля 1876 г. Геннадий Иванович умер и был похоронен на кладбище Воскресенского женского монастыря в Петербурге.

14 августа 1865 года в Санкт-Петербурге был основан один из старейших российских зоопарков и один из самых северных зоопарков в мире. С момента своего создания и более полувека в дальнейшем это был частный зверинец. Основателями и первыми его владельцами были голландец Юлиус Гебгард и его жена София. В их коллекции были тигры, медведи, львица, мелкие хищники, попугаи и водоплавающие птицы. В дальнейшем коллекция была увеличена до 1161 экземпляра животных, а основные средства на их содержание поступали от ресторана и театра, расположенных на территории зоопарка. Также в зверинце проводились этнографические выставки.

После Революции зоопарк был национализирован. В годы Великой Отечественной войны он сильно пострадал, но продолжал работать в тяжелейших условиях блокады. В летний период зоопарк был открыт для посетителей, служителям, многие из которых жили в это время прямо на его территории, удалось сохранить часть коллекции. В память об их подвиге было решено навсегда оставить название Ленинградский зоопарк. 

14 августа 1888 года американский инженер-изобретатель Оливер Шелленбергер запатентовал первый счетчик электроэнергии для переменного тока. Этому способствовало открытие изобретателя, произошедшее параллельно с Николой Тесла. Речь об эффекте вращающихся полей, благодаря ему Шелленбергер и разработал счетчик количества электричества для переменного тока.

Однако такой счетчик не учитывал коэффициент мощности, поэтому он не подходил для работы с электродвигателями. Дальнейшее усовершенствование этого устройства привело к изобретению индукционного счетчика, способного замерять мощность потребления тока. Первые индукционные счетчики весом в 23 кг делали 240 оборотов в минуту.

Счетчик Шелленбергера индукционного типа был разработан для компании Westinghous. В нем был барабанный счетный механизм, а катушки тока и напряжения находились на противоположных сторонах диска, два постоянных магнита были предназначены для замедления движения этого диска. Счетчик по весу был 18,6 кг.

К 1914 вес электросчетчиков удалось уменьшить более чем в 10 раз.

Появление счетчика электроэнергии позволило монетизировать электричество для потребителей, определив стандарты его учета.

14 августа 1908 года в Фолкстоне (Англия) проведён первый международный конкурс красоты.

14 августа 1914 года первым Георгиевским крестом в ходе первой мировой войны награждён донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма Крючков.

Разведочный отряд из четырех казаков, в котором находился Кузьма Крючков, благополучно перешел границу. Мало-помалу отряд углубился в Пруссию. В небольшой роще казаки заночевали. Утром в нескольких верстах от них показался разъезд прусской кавалерии в 27 человек. Казаки спешились и открыли огонь. Прусские кавалеристы стали быстро удаляться. Казаки вскочили на коней и помчались на неприятеля. Кузьма Крючков на своей резвой лошади обогнал товарищей и первый врезался в неприятельский отряд. Подоспевшие остальные казаки на мгновение увидели Крючкова, окруженного пруссаками и размахивающего своей шашкой направо и налево. Крючков выхватил винтовку и хотел выстрелить в прусского унтер-офицера, но тот ударил Крючкова саблей по руке, рассек ему пальцы, и казак выронил винтовку. В следующий момент, несмотря на полученную рану, Крючков рассек унтер-офицеру шею. Два пруссака с пиками набросились на Крючкова, пытаясь выбить его из седла, но Крючков ухватился руками за неприятельские пики, рванул их к себе и сбросил обоих немцев с коней. Затем, вооружившись прусской пикой, Крючков опять бросился в бой.

Прошло несколько минут - и из 27-ми пруссаков, сражавшихся с 4-мя донскими казаками, остались на конях только три, которые и обратились в дикое бегство. Остальные были или убиты или ранены. Казаки послали вслед бегущим еще несколько пуль. Кузьма Крючков один свалил 11 немцев и сам получил 16 ран. Ранен пулей. Шашкой разрублена рука. Остальные поранения пиками. Несмотря на все это, Крючков до самого конца боя оставался в строю. Командующий армией по телеграфу поздравил наказного атамана войска Донского с награждением первым Георгиевским крестом в армии казака хутора Нижний-Калмыков, Усть-Медведицкого округа, Кузьмы Крючкова, который один убил 11 немцев, получил 16 ран пикой в себя и 11 в лошадь. Крючков родился в старообрядческой семье. Грамоте учился дома. Он не силен, но очень гибок, увертлив и настойчив. Всегда был первым во всех играх, требовавших ловкости. Отец Крючкова небогат, занимается земледелием. После женитьбы Крючков и его жена были главной опорой всей семьи. Среди хуторян Крючковы пользуются заслуженной репутацией домовитых и религиозных хозяев.

За Первую мировую войну получил 4 Георгиевских креста и 3 Георгиевских медали. Был смертельно ранен в 1919 году во время Гражданской войны, воюя на стороне белых.

В этот день в 1919 году началась Актюбинская операция по разгрому Южной армии Колчака силами Туркестанского фронта под командованием М. В. Фрунзе, белогвардейское правительство Северо-Западной России признало независимость Эстонии, а также была опубликована и вступила в силу Веймарская конституция Германии.

14 августа 1930 года было принято постановление ЦИК и СНК СССР «О всеобщем обязательном начальном обучении». 

14 августа 1936 года впервые на Олимпийских играх представлен баскетбол. 

14 августа 1944 года были образованы Владимирская и Тюменская области. 

14 августа 1945 года император Японии Хирохито издал указ о безоговорочной капитуляции Японии. В своём объявлении Хирохито упомянул атомные бомбардировки: «В довершение всего враг беспрерывно проливает кровь ни в чем не повинных людей, применяя жестокое оружие - новую бомбу, и тяжелый ущерб, наносимый им, поистине неизмерим. Таким образом, продолжение войны в конечном счете не только приведет к гибели всю нашу нацию, но и повлечет за собой уничтожение всей цивилизации. Поэтому, стремясь спасти от гибели миллионы детей, мы, да простит нас божественный дух наших предков, повелели правительству империи принять условия совместной декларации». 

14 августа 1947 года Пакистан стал независимым государством. Ровно в полночь с 14 на 15 августа 1947 года на политической карте мира появилось два новых независимых государства, созданных из Британской Индии - собственно Индия и Пакистан, включавший в то время еще и восточную провинцию, ставшую в 1971 году Бангладеш.

Разделение происходило по этнически-религиозному принципу, поскольку Пакистан объявил себя страной для якобы некой особой нации - индийских мусульман. Раздел шел "по-живому" и принес сотни тысяч человеческих жертв, что с самого начала осложнило отношения двух соседних стран южноазиатского региона.

Уже в октябре 1947 года началась их первая война за Кашмир, за которой в сентябре 1965 года последовала и вторая, а в декабре 1971 - третья война, приведшая к созданию независимого государства Бангладеш.

Постоянное противостояние Дели и Исламабада привело к тому, что даже свой день рождения Индия и Пакистан празднуют порознь. Пакистан - 14 августа, а Индия - 15 августа. 

14 августа 1952 года французский экономист А. Сови первым использовал выражение «Третий мир» в отношении развивающихся стран. 

14 августа 1958 года были учреждены почётные звания «Заслуженный лётчик-испытатель СССР» и «Заслуженный штурман-испытатель СССР». 

14 августа 1961 года постановлением Святейшего Патриарха Алексия I и Священного Синода иеромонаху Алексию (будущему Патриарху Алексию II) определено быть епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией.

14 августа 1969 года в Северную Ирландию введены британские войска с целью прекращения столкновений между протестантами и католиками.

В августе 1969 года в Дерри и Белфасте произошли массовые уличные столкновения между католиками и протестантами. Для предотвращения дальнейших столкновений в британскую часть Ольстера были введены британские войска.

14 августа 1971 года Бахрейн провозгласил независимость после 110-летнего существования в качестве британской колонии. 

14 августа 1986 года советскими властями было принято постановление о прекращении работ по одному из самых грандиозных проектов в истории Советского союза, так называемому «повороту сибирских рек». Идея использовать воду северных рек для улучшения климата в Средней Азии существовала ещё в конце XIX века. Однако именно в середине ХХ столетия появился конкретный проект по перераспределению части стока Оби, Иртыша и других рек в направлении Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Над ним почти 20 лет работало свыше 160 организаций в различных республиках СССР.

В мае 1970 года было подписано постановление, согласно которому к 1985 году должна была заработать система каналов, позволяющая перебрасывать 25 кубических километров воды в год. Однако к этому времени правительство, которому стала совершенно ясна экономическая нецелесообразность проекта, прислушалось к мнению возмущённых экологов, с началом Перестройки получивших возможность высказаться, и работы было решено прекратить. 

В этот день в 1992 году Борис Ельцин подписал указ, который дал старт чековой приватизации в России, а Грузинская армия вступает на территорию Абхазии. Начало грузино-абхазской войны. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии