Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 0

EURO 98.027 0

12+

Пятница, 03 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
35%
10%
23%
10%
10%
6%
6%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Уровень загрязнения тульской водно-воздушной среды за 20 лет снизилось в полтора-два раза

08 августа 2016 11:57

Уровень загрязнения тульской водно-воздушной среды за 20 лет снизилось в полтора-два раза. Об этом сообщает портал "Бизнес71" со ссылкой на Туластат.

Туластат опубликовал обобщенные данные по загрязнению воздушной и водной среды в Тульской области за период с 1995 по 2015 гг. включительно. Общая тенденция по объемам использования и сброса в окружающую среду неочищенных вод и воздушных смесей - заметное их уменьшение.

В частности, объем забора воды для всех целей за это время упал вдвое - с 646 до 300 млн кубометров в год. Выброс в окружающую среду уже использованной, но не очищенной до нормативных требований воды снизился в тех, же пропорциях - с 332 до 164 тысяч тонн. Вроде бы - позитив. Но по степени очистки вывод неутешительный: как очищали до нормативов 30 лет назад 50-55% использованной воды, так и продолжаем делать это сейчас.

Отметим, что примерно три четверти использованной воды - это нужды экономики (в основном, промышленности), остальное - сфера ЖКХ, мы с вами. С учетом изменения объемов производства готовой продукции на предприятиях и числа жителей региона, делаем еще один вывод. Водопотребление для выпуска одной условной единицы продукции за эти три десятка лет снизилось - в разных отраслях - в полтора-три раза. Промышленные технологии стали более современными и экономными. А вот потребление воды населением и предприятиями ЖКХ выросло более чем вдвое. Говорить тут об экономном отношении к водным ресурсам не приходится. Кстати, и про степень очистки - тоже. «Бытовой» воды на «попить-помыть» мы стали употреблять почти вдвое больше, степень ее очистки осталась прежней (только наполовину). Тем самым, население области, уменьшившись за 30 лет на 220 тысяч человек, но грязной воды на окружающие поля, в реки и ручьи стало выбрасывать заметно больше...

По воздуху. В 1995 году в атмосферу Тульской области было выброшено почти 500 тысяч тонн мелких пылевидных твердых, а также газообразных отходов. В прошлом году - 328 тысяч тонн, т.е., примерно, в полтора раза меньше.

Теперь - о том, что «произвел» эти отходы. 30 лет назад 62% выбросов - 309 тысяч тонн - были на совести заводов. Остальные 190 тысяч - автотранспорт. Сегодня заводы выбросили вдвое меньше, 149 тысяч тонн, т.е. - 45% всей массы пылевых и газообразных отходов. Автомобили - 179 тысяч тонн. Получается, что весь автотранспорт нашей области снизил свои показатели загрязнения атмосферы всего за 10%. Но тут есть интересный нюанс: за это время количество автомобилей стало более чем в четыре раза больше прежнего! Значит ли это, что в расчете на одну единицу автотранспорта выбросы снизились втрое? Ну, не совсем. Сегодня значительное количество частной авто- и мототехники используется лишь в теплое время года. Но о двукратном снижении выбросов отработанных газов в каждом случае можно говорить смело. Все-таки бензин марки Аи-95 лучше аналога марки Аи-80, а сегодняшнее дизельное топливо на порядок лучше своего «родителя» в середине 90-х...

Наконец, об утилизации твердых отходов. Тут и промышленные и бытовые. 30 лет назад мы их «произвели» 1190 тысяч тонн, а использовали вторично или переработали в нечто безопасное - 790 тысяч тонн (66%). Остальное закопали на свалки или спрятали в заводские «отвалы». В 2014 году отходов «произвели » гораздо больше - 2 940 тысяч тонн. Но почти 80% из них (2 240 тысяч тонн) мы утилизировали или обезвредили. Степень «улавливания» заметно выросла. Но радоваться тут особо нечего. Если посчитать в абсолютном выражении, сколько же вредного мусора было выброшено на свалки, то окажется, что в 1995 году - около 400 тысяч тонн, а «вчера» - почти 700 тысяч.

Да, технологии стали чище. Но после экономического провала 90-х годов мы сначала вернулись, а потом и превзошли докризисные показатели. И «скушали» все преимущества технологий. Отдельно заметим, что степень твердых бытовых отходов (то, что мы выносим в мусорном ведре) - от 5% до 8%. Для сравнения: в Прибалтике - 35%, в Швейцарии - почти 60%. Остальной мусор там превращают в неразлагающиеся в течение тысяч лето «кубики», которые закапывают под землю. Ну, а мы свои 90% бытовых выбросов везем на свалки, где бульдозерами трамбуем и закапываем. Лет через 100-120 они начнут активно «газовать», и наши правнуки получат от нас горючие болота...

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии