Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Пятница, 29 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

23 июля. День в истории

23 июля 2016 09:13

В этот день в 1380 году в Москву прибыл гонец с «поломянной», то есть «огненной», вестью о том, что правитель Орды Мамай во главе несметного войска из «двунадесяти языков» выступил в поход на Русь. В ответ великий князь московский Дмитрий Иванович - будущий Дмитрий Донской - призвал всех русских князей присылать отряды к месту сбора в Коломну. Сюда в период с 1 по 15 августа должны были прийти все полки, идущие навстречу Мамаю.

В эти последние предгрозовые недели обстановка в Москве была во многом похожа на ту, которая предшествовала другому важнейшему событию русской истории - походу Ивана III на Новгород в 1471 г. Повсюду заметно было сильное религиозное воодушевление, вызванное не только приближением битвы - Божьего суда, но также и торжественными, многолюдными церковными действами. Так началась подготовка к великой битве на Куликовом поле.  

23 июля 1711 года Петр Первый был вынужден пойти на подписание Прутского договора, по которому Османская империя возвращала себе Азов, а Московское царство брало обязательство разрушить крепость Таганрог. 

В этот день в 1724 году в столице Великобритании был арестован самый удачливый грабитель - 22-летний Джек Шеппард. Его местонахождение выдал полиции главный «криминальный авторитет» города. Шеппард прославился благодаря своим неоднократным и невероятным побегам из тюрем. Простой народ относился к нему практически как к Робину Гуду XVIII века, сделав главным героем стихов, пьес и песенок.

Всего до сентября 1724 года Шеппард был арестован четырежды, но каждый раз оказывался на воле, непостижимым образом проскальзывая между прутьями решёток и освобождаясь от оков. После четвёртого ареста он был прикован к полу камеры прочной цепью, но снова сбежал. В пятый раз его задержали за пьяную драку, и 16 ноября он был повешен. Увидеть его казнь собралась толпа в 200 тысяч человек. 

23 июля 1759 года состоялось Пальцигское сражение Семилетней войны, между русскими войсками под командованием генерал-аншефа Салтыкова и прусским корпусом генерала Веделя. В немецкой историографии это сражение известно как битва при Кае, по названию деревни Кай, где находилась исходная позиция Веделя. 

Потери пруссаков составили 6,8 тысяч человек, русских - 4,8 тысяч. Другие авторы определяют прусские потери в 9-12 тысяч человек. 

В этот день в 1840 году Британия объявила о том, что Канаде будет предоставлен статус самоуправляющейся территории. 

23 июля 1873 года Французский художник Гюстав Курбе перешёл через швейцарскую границу, навсегда оставив родину. Причиной данного шага стало обвинение художника в организации сноса Вандомской колонны в дни Парижской Коммуны и наложение на него штрафа в 330 000 франков золотом. 

23 июля 1901 года Немецкий врач Роберт Кох выдвинул теорию, что переносчиком бубонной чумы являются крысы. 

23 июля 1903 года спустя месяц после образования корпорации «Ford Motor Company» выпустила в продажу свой первый автомобиль «модель А». В течение первого года своего существования компания произвела 1700 автомобилей. Первый автомобиль, выставленный на продажу, был описан как «наиболее совершенная машина на рынке, которую в состоянии водить даже 15-летний мальчик».

Первый автомобиль был продан доктору Е. Пфеннингу из Чикаго, который купил машину месяц спустя после регистрации компании, к большой радости обеспокоенных акционеров, нервно наблюдавших за уменьшением банковского баланса до $223. 

23 июля 1918 года Омское правительство провозгласило независимость Сибири, отмену всех большевистских законов, восстановление помещичьей собственности на землю.

В этот день в 1944 году советская армия освободила узников фашистского концлагеря Майданек на территории оккупированной Польши. Майданек - вторая после Освенцима «фабрика смерти» на территории Польши - вначале был задуман нацистами как трудовой лагерь и рассчитан на полторы тысячи человек. Однако во время войны сюда стали прибывать советские военнопленные, лагерь пришлось расширить.

Вскоре в Майданек стали доставлять евреев из Словакии, Чехии и Франции. В 1942 году были построены две газовые камеры, использующие «циклон Е», а рядом - печи для сжигания тел. С середины 1942 по июль 1944 года Майданек работал исключительно на уничтожение. По официальным данным, за четыре года существования лагеря нацистами были уничтожены около 360 тысяч человек. Когда в ночь с 22 на 23 июля советская армия освободила Люблин и расположенный неподалеку на 270 гектарах  Майданек, уцелело лишь полторы тысячи российских военнопленных, которые были не в состоянии передвигаться самостоятельно ввиду крайнего истощения и болезней. 

23 июля 1968 года впервые в истории террористами захвачен гражданский самолёт с заложниками. Боевики Народного фронта освобождения Палестины совершили первый угон самолёта израильской авиакомпании «Эль-Аль».  

23 июля 1974 была свергнута диктатура «чёрных полковников» в Греции.

23 июля 1979 года духовный лидер Ирана аятолла Хомейни запретил трансляцию музыки в связи с тем, что это развращает молодёжь. 

23 июля 1980 года состоялся запуск космического корабля Союз-37, в составе его экипажа в космос отправился первый космонавт из Азии, вьетнамец Фам Туан. 

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены ракеты «Тополь». 

23 июля 2000 года был открыт новый естественный спутник крупнейшей планеты Солнечной системы - Юпитера. Это самый маленький по размерам спутник из всех известных, его диаметр составляет 4,8 км. Открытие сделано астрономами университета Аризоны и подтверждено обсерваторией Массачусетса. 

В этот день в 2002 году учёный мир получил подтверждение одной из самых загадочных легенд - о существовании морских чудовищ. На острове Тасмания на берег выбросило гигантского кальмара. Весил он четверть тонны, а длина его щупальцев превышала 15 метров. Для исследования находки были сразу же привлечены специалисты-зоологи. Они констатировали, что животное хорошо сохранилось, и решили поместить его в музей для дальнейшего изучения. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии