Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 0

EURO 98.027 0

12+

Четверг, 02 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
33%
11%
22%
17%
6%
11%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

20 июля. День в истории

20 июля 2016 15:57

20 июля 1653 года русское посольство прибыло в Чигирин с уведомлением о согласии царя взять под своё покровительство запорожское казачество. 

20 июля 1658 года патриарх Никон отрёкся от патриаршества. Суть церковной реформы патриарха Никона заключалась в изменениях богослужебной традиции, которая неизменно соблюдалась со времен принятия христианства.

Ученые богословы - греки при посещении служб русской православной церкви, неоднократно указывали на несоответствии церковных канонов Московской церкви греческим обычаям.

Наиболее явные разногласия были в традиции осенять себя крестным знамением, произносить аллилуйю во время молитвы и порядке совершения крестного хода. Русская православная церковь придерживалась традиции осенять себя двумя перстами - греки крестились троеперстно. Крестный ход русские священники осуществляли по солнцу, а греческие - наоборот. Много ошибок греки - богословы обнаружили в русских богослужебных книгах.

В июле 1658 года Никона вопреки обычаю не пригласили на обед в честь приезда в Москву грузинского царевича Теймураза. Князя Мещерского, посланного патриархом во дворец, царский окольничий Хитрово намеренно или случайно ударил палкой.  Никон потребовал наказать наглеца, но дело замяли. Царь передал ему причину своего недовольства - мол, патриарх «царское величество пренебрег и пишется великим государем.  В тот же день Никон заявил, что оставляет патриаршество и  удалился в Воскресенский монастырь.

В 1667 году состоялся Большой Московский Собор, который осудил и низложил патриарха Никона за его самовольное оставление кафедры в 1658 году, но утвердил все реформы церкви и предал анафеме тех, кто противился ее проведению. Государство поддержало церковную реформу в редакции 1667 года. Все противники реформы стали именоваться старообрядцами и раскольниками, и долгое время подлежали преследованию.

В 1652 году состоялся Стоглавый собор, который утвердил новые церковные обряды. Патриарх Никон своим специальным указом указал, что всех, кто не будет подчиняться нововведениям, считать еретиками, отлучать от церкви и предавать анафеме. Грубость, резкость, нетерпимость патриарха привела к недовольству значительной части среди священнослужителей и мирян. 

20 июля 1810 года было провозглашено создание независимого латиноамериканского государства Колумбия. В этот день креольская верхушка провозгласила самоуправление Новой Гранады до восстановления власти законного короля; вице-король был изгнан, и власть перешла к Верховной хунте, правившей от имени короля независимости Колумбии. Фактически это и было началом движения за независимость, хотя для достижения этой цели потребовалось еще девять лет. 

20 июля 1840 года в Англии создана «Национальная чартистская ассоциация», явившаяся прототипом будущих политических партий рабочих. Ассоциация с центром в городе Манчестер насчитывала 40 тыс. человек.

20 июля 1877 года начало истории мультипликации. В этот день французский инженер-самоучка Эмиль Рено создал и публично продемонстрировал первый праксиноскоп. Этот прибор состоял из открытого цилиндра высотой 10 см, на внутренней стороне которого располагалась полоса с 8 или 12 миниатюрами. Внутри была расположена зеркальная призма, число граней которой равнялось числу миниатюр.

При вращении цилиндра каждая картинка отражалась в гранях призмы, создавая анимационный эффект плавного скольжения. Эффект усиливал специальный кожух из дерева со смотровым окном и декоративная панель с изображением кулис, называвшиеся «оптическим театром». Первые мультфильмы были рисованными и раскрашенными вручную пантомимами и могли длиться до 15 минут, в том числе в звуковом сопровождении.

20 июля 1893 года в Российской империи власти ввели монополию на продажу вина - "винная монополия" ("казённая продажа питей").

20 июля 1917 года представители сербов, хорватов и словенцев подписали на острове Корфу декларацию, в которой выразили стремление создать единое государство этих народов.  

20 июля 1917 года была зарегистрирована торговая марка по производству автомобилей, двигателей и даже велосипедов "BMW" (в настоящее время известный на весь мир концерн по производству машин, задает тон во всей отрасли). 

20 июля отмечается Международный день шахмат, так как в этот день в 1924 году в Париже была основана Международная шахматная федерация - FIDE. 

20 июля 1936 года конвенция, подписанная в Монтрё, отдала под юрисдикцию Турции проливы Дарданеллы и Босфор. 

В конференции приняли участие представители СССР, Великобритании, Австралии, Франции, Турции, Болгарии, Греции, Румынии, Югославии, Японии. Конвенция заменила собой Лозаннскую конвенцию 1923 года.

Конвенция восстановила суверенитет Турции над Черноморскими проливами, а также гарантировала особые права черноморских государств в части использования проливов. Была отвергнута британская идея уравнять права черноморских и нечерноморских держав на проход их военных кораблей через проливы, получив под таким предлогом значительное военное преимущество.

Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через черноморские проливы Босфор и Дарданеллы с соблюдением правил, установленных Конвенцией.

В этот день в 1940 году американский журнал «Billboard» опубликовал первые музыкальные чарты - списки самых популярных песен. Соль здесь была в том, что эти данные охватывали весь рынок, а не продажи грампластинок той или иной компании. Получилась объективная картина спроса на разных исполнителей. Ее, конечно, не следует путать с профессиональными суждениями музыкантов, но на своем месте она работает. Теперь все данные были сведены воедино и давали объективную картину продаж грампластинок того или иного исполнителя. Первой возглавила чарт песня «Я больше никогда не улыбнусь» («I'll Neve Smile Agai»), записанная оркестром Томми Дорси (Thomas Facis Dosey) с Фрэнком Синатрой (Facis Albet Siata) и вокальной группой «The Pied Pipes». 

20 июля 1941 года НКГБ и НКВД СССР объединены в единый Наркомат внутренних дел. 

20 июля 1941 года на расплавленных кирпичах Брестской крепости был выцарапан самый знаменитый автограф минувшего века «Умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина». Гитлер планировал полностью овладеть крепостью в первый же день войны.

Отборной немецкой 45-й пехотной дивизии оказывали поддержку артиллерия, танки и авиация. В результате внезапного нападения гарнизон крепости оказался отрезанным от основных частей Красной армии, но здесь фашисты встретили яростный отпор. В обороне Брестской крепости участвовали подразделения 6-й и 42-й стрелковых дивизий, 17-го пограничного отряда и 132-го отдельного батальона войск НКВД - всего 3500 человек. С острой нехваткой боеприпасов, продовольствия, воды и медикаментов гарнизон сдерживал усиленный натиск врага. Даже когда гитлеровцам удалось занять большую часть крепости, небольшие группы воинов продолжали упорно сопротивляться. Брестскую крепость освободили три года спустя, 28 июля 44-го. Она стала символом несгибаемой стойкости и мужества советских воинов. 

20 июля 1944 года быо совершено неудачное покушение на Адольфа Гитлера.

В этот день фон Штауффенберг вместе с адъютантом вылетел в Вольфсшанце (ставка фюрера в Восточной Пруссии). Начальник штаба должен был отчитаться о создании новых дивизий из резервистов. Они срочно требовались Восточному фронту. Клаус взял с собой 2 портфеля. В одном лежала папка с докладом, а во второй были упакованы 2 пакета со взрывчаткой и детонаторы.

Заговорщик появился в ставке в 11 часу дня. Ему было объявлено, что совещание начнётся в 12 часов 30 минут. Ситуацию осложнило то, что совещание перенесли из поземного бетонного бункера в деревянное помещение, где поражающая сила взрыва была значительно ниже.

Перед началом совещания фон Штауффенберг активировал детонатор. Взрыв должен был произойти через 10 минут. А вот второй детонатор заговорщик активировать не успел, так как был срочно приглашён на совещание.

Клаус вошёл в помещение и встал почти рядом с фюрером. От вождя нации его отделял только полковник Брандт. Заговорщик поставил портфель с бомбой на пол, прислонив его к ножке стола, которая представляла собой массивную деревянную тумбу. Гитлер оказался в 2-х шагах от бомбы.

Сразу же после этого фон Штауффенберг сослался на срочный телефонный звонок и вышел из помещения. А полковник Брандт, которому мешал портфель под ногами, переставил его. И бомба оказалась по другую сторону тумбы. Гитлер оказался защищён толстым массивным куском дерева.

В 12 часов 42 минуты прогремел взрыв. Брандт и ещё 3-е человек были убиты на месте. Двадцать человек, в том числе и Гитлер, получили ранения. Ему обожгло ноги и волосы, повредило барабанные перепонки, парализовало правую руку. 

20 июля 1953 года СССР восстановил дипломатические отношения с Израилем. 

20 июля 1969 года «Аполлон-11» совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну. Экипаж «Аполлона-11» составили Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Эдвин Олдрин.

Корабль стартовал 16 июля 1969 года в 13 часов 32 минуты по среднеевропейскому времени. Примерно через 76 часов после старта корабль достиг лунной орбиты. 20 июля в 20 часов 17 минут по среднеевропейскому времени лунный модуль американского корабля «Аполлон-11» совершил мягкую посадку близ кратера в юго-западной части лунного Моря Спокойствия. В момент посадки Армстронг передал: «Хьюстон, говорит База Спокойствия. «Орёл» сел». 21 июля в 3 часа 56 минут командир корабля первым из землян ступил на поверхность Луны.

Через 20 минут лунный грунт под ногами ощутил и Олдрин. Коснувшись поверхности Луны, Армстронг произнес вошедшие в историю слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества». 

20 июля 1974 года началось Турецкое вторжение на Кипр. 

20 июля 1993 года в Литве была введена собственная валюта - лит. 

25 июня 1993 года в Литве был выпущен новый лит. Началось время замещения временных талонов на лит, по курсу 100 к 1. Какое то время талоны ещё находились в обращении, но 20 июля 1993 года их полностью изъяли из оборота. 

В этот день в 1994 году на базе Гуманитарной Академии ВС РФ и Военной академии экономики, финансов и права ВС РФ создан Военный университет Вооружённых Сил Российской Федерации. 

20 июля 2005 года в Канаде на общенациональном уровне вступил в силу закон об однополых браках. 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

PretorianLXVII . (21 июля 2016 01:37):
> 20 июля 1969 года «Аполлон-11» совершил первую в истории пилотируемую посадку на Луну.
========================================================
Весь цивилизованный мир тогда мог наблюдать за этим величайшем эпохальным событием. В прямом эфире, причём. Восхищаясь тем прогрессом в освоении космического пространства, которого Человек достиг менее чем за четверть века после окончания Второй Мировой Войны...
И лишь люди страны советов в стопицотый раз смотрели по телевизору насквозь паточно-пропагандистских пырьевских Кубанских Казаков: коммунячья власть никак не могла допустить, чтобы народ — строитель светлого будущего, увидел торжество буржуазной науки на космическом поприще...

• ниже будет долго и нудно страдать несчастное скорпие, мусоля гейскую тему, зля модераторов, напрашиваясь на бан.
ScorpionFurious (21 июля 2016 09:09):
А с чего ты взял, Петушара, что я - "несчастное"?...8))) Кстати, модерам ты неплохо подлизнул (это, надеюсь, не гейская тема?)...8)))
В оригинале сия "новость" должна звучать так:
"20 июля 1969 года «Аполлон-11» под руководством Стэнли Кубрика совершил первую в истории пилотируемую посадку на площадку в Голливуде. В главной роли - Нил (Нэйл) Амстронг. Консультант - Вернер фон Браун. Ретрансляция данного "исторического момента" велась в "прямом эфире" в виде смонтированной заранее записи. Сам ретранслятор находился на поверхности Луны, что, впрочем, уже не было "тем прогрессом в освоении космического пространства, которого Человек достиг менее чем за четверть века после окончания Второй Мировой Войны...." Итог: Кеннеди счастлив, "участники космической гонки" - при наградах, Хрущев закупает зерно из США по заниженным ценам и не тратит ОГРОМНЫЕ деньги на дорогостоящую лунную программу".
Короче, паритет достигнут. Американцы признают наше первенство в космосе, мы - их в лунной афере. Всем хорошо. Слава труду!...8)))

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии