Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 0

EURO 98.027 0

12+

Четверг, 02 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
27%
13%
27%
13%
7%
13%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

6 июля. День в истории

06 июля 2016 19:00

6 июля 1415 года был сожжён на костре лидер чешских протестантов Ян Гус. Вместе с ним в огонь отправилась и Библия в авторском переводе на чешский язык.

Гусу предложили подписать текст отречения от тех тезисов своего учения, который сам посчитает еретическими, в противном случае его ждал костер. Непоколебимый проповедник заявил, что не отречется. Взойдя на место казни, он запел: «Иисус, Сын Давидов, помилуй меня». И в тот же день прах реформатора был выброшен в воды Рейна. 

6 июля 1439 года Папа Римский Евгений IV и византийский император Иоанн VIII подписали Флорентийскую унию, создавшую грекокатолическую церковь. 

6 июля 1535 года по обвинению в государственной измене казнён английский гуманист, лорд-канцлер Томас Мор, позже причисленный к лику католических святых.

В этот день в 1687 году Исаак Ньютон опубликовал в Лондоне знаменитые «Philosofiae naturalis principia mathematika», содержащие изложение самых блестящих открытий автора в области прикладной математики, астрономии и физики, в том числе и теорию всемирного тяготения.

6 июля 1710 года в Мейсене (Саксония) начала работу первая в Европе фарфоровая мануфактура. Она была основана саксонским курфюрстом Фридрихом Августом II Сильным. Секрет фарфорового производства был открыт в Саксонии благодаря совместной работе двух выдающихся исследователей - ученого Э. В. фон Чирнгаузена и алхимика И. Ф. Бёттгера, который и считается изобретателем твердого европейского фарфора. Сначала в Дрездене была создана коричневая каменная масса, получившая название «бёттгеровской». Выпуск изделий из нее начался уже в 1710 году. Годом ранее Бёттгер получил настоящий белый фарфор с глазурью, которая во многом определяла лучшие свойства фарфоровых изделий. Основание Мейсенской фарфоровой мануфактуры открыло новую страницу в истории европейского искусства. 

6 июля 1785 года доллар стал национальной валютой США. А первые доллары США начали чеканить в 1794 г., до этого в обиходе были испанские монеты. 

После завоевания американцами независимости пользоваться английскими фунтами и шиллингами для янки стало дурным тоном. По предложению Томаса Джефферсона Континентальный Конгресс Соединенных Штатов провозгласил, что основной денежной единицей страны отныне является доллар. Таким образом, США стали первым государством, принявшим слово «доллар» в качестве официального названия национальной валюты.

В 1792 году был создан Филадельфийский монетный двор, где чеканили первые американские доллары. Внешний облик бумажного доллара постоянно менялся. Свой современный вид он получил в 1928 году, когда для однодолларовой и других банкнот был принят дизайн, предложенный русским эмигрантом - художником и теософом Сергеем Макроновским (Керихом). Он расположил на одной из сторон долларовой бумажки элементы Большой печати - государственной эмблемы США: орлана с оливковой ветвью с тринадцатью оливками в правой лапе и пучком из тринадцати стрел в левой, а также изображение незавершенной 13-ступенчатой пирамиды, над которой в светящемся треугольнике помещен глаз Провидения. 

6 июля 1803 года был учреждена петербургская пожарная команда. В первые десятилетия своего существования Северная столица застраивалась преимущественно деревянными и мазанковыми домами, что создавало постоянную угрозу пожаров. Поэтому обязанности пожарных были возложены на всех жителей города, которые по специальному сигналу должны были явиться на тушение огня со своим инструментом.

В 1741 году первые  пожарные команды были созданы для охраны Зимнего дворца и летних императорских резиденций. А 6 июля 1803 года правительство учредило и сформировало Петербургскую городскую пожарную команду численностью в 786 человек, для спасения городских построек от возникшего огня. Состав команды разделили на 11 пожарных частей, в каждой из которых работало около 50 пожарных и 10-12 возчиков-фурманов. Интересно, что подобные профессиональные пожарные появились в Москве только через год, а в других крупных городах Российской Империи и того позже. 

6 июля 1885 года Луи Пастер успешно испытал вакцину против бешенства на 9-летнем мальчике Жозефе Мейстере, которого укусила бешеная собака. 

6 июля 1936 года на параде физкультурников в Москве впервые появился лозунг «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». Он был использован в качестве подписи к опубликованной в газетах фотографии с генсеком, держащим на руках бурятскую девочку Гелю Маркизову с букетом цветов. Этот снимок долгие годы был символом счастливого советского детства. После эта фраза фигурировала в текстах плакатов, названии ряда картин. А вскоре в газете «Правда» была опубликована статья под названием «Счастливые Дети сталинской эпохи», которая также открывалась словами «Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!». Эта публикация окончательно закрепила эту фразу в политическом обиходе того времени. Она использовалась в советских школах, детских садах, в детских библиотеках и большими буквами выставлялась на стадионах.

В этот день в 1957 году произошла судьбоносная встреча Джона Леннона и Пола Маккартни. Это случилось на празднике, проходившем в ливерпульском пригороде Вултоне. Вскоре 16-летний Джон и 15-летний Пол стали писать собственные песни. К ним присоединился гитарист Джордж Харрисон, а в 1962 году - ударник Ринго Старр. Ребята назвали свою группу «The Beatles» («Жуки») и, подобно другим ливерпульским ансамблям, выступали в небольших клубах. В 1961 году их менеджером стал Брайен Эпстайн, молодой торговец грампластинками. Он придумал ребятам новый имидж: вместо кожаных курток появились дорогие строгие костюмы. После выступления «The Beatles» в лондонском эстрадном театре «Палладиум» в 1963 году, они прославились на всю страну, а сенсационный успех на американском телевидении годом позже принес им международную известность. Альбом «Сержант Пеппер», вышедший в 1967 году, доказал, что «The Beatles» - феноменальное явление, а не сенсация-однодневка. 

6 июля 1997 года парламент Казахстана утвердил решение о переносе столицы из Алма-Аты в Акмолу.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

PretorianLXVII . (06 июля 2016 22:14):
Не объявись поблизости гениальный, но сильно коксозависимый, еврей Эпстайн, о "великих" Битлз ныне знали бы лишь замшелые архивные крысы. ((
Хей, Джуд! Ла-ла-ла-ла-ла...
ScorpionFurious (07 июля 2016 09:05):
Как же ты, Петушара,. любишь "блеснуть своей начитанностью" (чуть не сказал "интеллектом")...8)))
Роль твоего "гениального" (читай - жадного до безумия) Эпстайна ничуть не более важна для битлов, чем роль стюардессы Мишель. Он просто встретился на их пути. Вот и все. Да, решил срубить бабла, поэтому стал "менеджером". Ну, так не он, значит кто-то другой. А Битлз вполне себе выступал и без его "руководства" (и даже сочинил для... "Rolling Stones" одну "неизвестную ныне" песенку под названием "I Wanna Be Your Man").
Правда, выступал не с такой помпой, как после, когда их начал продюсировать действительно ТОТ человек, благодаря которому все и знают именно ТОТ «The Beatles».
Вот только звали его Джордж Мартин ("Игра престолов" на ум не приходит?). Именно он и написал аранжировки самых известных песен. Вряд ли «Yesterday» стала бы хитом в "голом" исполнении под гитары с ударником.
P.S. Кстати, "Жуки" по-английски - "The Beetlles", что "немного" не соответствует официальному названию группы. А вот симбиоз слов "жуки" и "ритм" (beat) вполне себе дополняют друг друга в названии ливерпульской четверки...8))) Ну как то так...

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии