40%
1%

Новомосковск, знай своих героев!

22 июня 2015 09:45

Карасёв Борис Иванович - на момент представления к званию Героя (1945) - командир истребительной авиационной эскадрильи 41-го гвардейского истребительного Черновицкого ордена Кутузова авиационного полка 8-й гвардейской истребительной Киевской Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого авиационной дивизии 5-го истребительного Львовского Краснознамённого авиационного корпуса 2-й воздушной армии, полковник в отставке.

Родился 28 июня 1919 года в селе Рига-Васильевка ныне в черте города Новомосковск Тульской области в крестьянской семье. Русский. С детства работал в колхозе, с 15 лет трудился на автомобильном заводе имени Сталина (ныне - ЗИЛ) в Москве, там же окончил и фабрично-заводское училище. Однако вскоре вернулся в Новомосковск, где поступил работать электромонтером на Новомосковскую ГРЭС, одновременно с учебой окончил Новомосковский аэроклуб. После его успешного окончания работал там же пилотом-инструктором. В Красной Армии с марта 1939 года. В 1940 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков.

С 1940 года служил в частях ВВС Киевского особого военного округа, в 88-м истребительном авиационном полку 44-й истребительной авиационной дивизии под Винницей. Вскоре стал командиром истребительного авиационного звена. Летал на истребителях И-16. Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. В тот же день младший лейтенант Карасёв совершил свой первый боевой вылет. Сразу отличился в боях как отважный летчик. Так, 1 июля 1941 года провел дальнюю разведку движения колонн противника по территории Румынии и переправ через Прут, несмотря на возникшую в воздухе неисправность самолета. На обратном пути обнаружил и пушечно-пулеметным ударом атаковал командный пункт противника.

На следующий день, 2 июля 1941 года был сбит в бою с «мессершмиттами», выпрыгнул с парашютом, однако он не раскрылся. И только перед самой землей, когда уцелеть практически было невозможно, парашют внезапно раскрылся. Падение летчика видели с командного пункта полка, и посчитали Карасёва погибшим. Однако через несколько часов хромающий летчик пешком пришел на аэродром. Вскоре Карасёв считался одним из лучших мастеров воздушной разведки в дивизии, вместе с А.И.Покрышкиным К февралю 1942 года командир звена 86-го истребительного авиационного полка 20-й смешанной авиационной дивизии ВВС 18-й армии Южного фронта лейтенант Б.И.Карасёв совершил 242 боевых вылета, в том числе 86 - на штурмовку, 36 - на разведку, 45 - на сопровождение бомбардировщиков, 45 на патрулирование и 30 - на перехват самолётов врага. В 30 воздушных боях сбил 3 самолёта врага лично. Штурмовыми действиями уничтожил 43 автомашины, 3 орудия, 2 автоцистерны, 5 зенитных точек, до 300 солдат врага.

На счету Бориса Карасёва имеется и легендарный бой: один против двенадцати истребителей врага. Шансов на спасение практически не было. Летчик принял единственно верное решение - бросил машину вниз, и затем на минимальной высоте на виражах стал отбиваться от преследовавшего врага. Ему удалось сбить один истребитель, пилот второго самолета не рассчитал высоты на одном из виражей, зацепился крылом за дерево и рухнул на землю, третий истребитель задымил и вышел из боя. Оставшиеся «мессершмиты» все-таки добили советский истребитель, но так как бой шел почти у поверхности земли, Борису Карасёву удалось посадить горящий самолет «на брюхо». Промчавшись по полю на бешеной скорости, машина развалилась на части, летчика вместе с креслом отбросило далеко в сторону. Бойцы расположенной рядом артиллерийской батареи, видевшие весь бой от начала и до конца, доставили летчика в госпиталь. Через несколько месяцев лечения он вновь вернулся в строй. Правда, медкомиссия настаивала на списании с летной работы, пришлось обращаться за помощью к командующему воздушной армией генералу К.А.Вершинину. Борис Карасёв был зачислен в 41-й истребительный авиационный полк и воевал в нем до Победы. Отличился в боях при освобождении Донбасса. В одном из боев в районе Мелитополя осенью 1943 года прикрывал возвращение поврежденного ведомого на аэродром, когда подвергся атаке пяти вражеских истребителей. И вновь пришлось выдержать неравный бой, и опять он закончился победой - сбито три самолета из пяти, оставшиеся бежали. Самолет ведомого был благополучно приведен на свой аэродром. Впереди были бои за освобождение Правобережной Украины, Львовско-Сандомирская, Висло-Одерская, Берлинская, Пражская операции. Окончил войну командиром истребительной авиационной эскадрильи. Всего в 1941-1945 годах Борис Карасёв совершил 505 боевых вылетов, из которых 136 приходится на штурмовку наземных войск противника и 85 - на разведку. В 80 воздушных боях сбил 9 самолетов врага лично и 4 - в группе. Штурмовыми ударами уничтожил 82 автомашины врага, 7 зенитных точек, 5 артиллерийских орудия, 2 автоцистерны, 16 повозок с военным имуществом и боеприпасами, истребил до 400 солдат и офицеров противника. Командиром полка представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден не был.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. Был помощником командира истребительного авиационного полка, старшим инспектором-летчиком 42-й воздушной армии и Главного Штаба Войск противовоздушной обороны страны, членом летной квалификационной комиссии при Главкоме Войск ПВО страны. С 1964 года полковник Б.И.Карасёв - в запасе. Перешел на работу в Гражданский воздушный флот СССР. Работал в Центральном управлении международных воздушных сообщений, был штурманом и руководителем бюро аэронавигационной информации в аэропорту Шереметьево. В 1990-е годы фронтовые товарищи нашли представление военных лет к званию Героя, их ходатайство было поддержано Советом ветеранов Аэрофлота и руководством Аэрофлота. Указом Президента Российской Федерации от 22 сентября 1997 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов полковнику в отставке Карасёву Борису Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№413). Жил в городе-герое Москве. Скончался 29 августа 2011 года. Похоронен в Москве.

Награждён 3 орденами Красного Знамени (в т.ч. 5.11.1941, 29.04.1942), орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды, медалями СССР и Чехословакии. Почётный гражданин города Новомосковск с 2003 года.