4%
4%

Новомосковский городской суд поздравил ветерана ВОВ Павла Гусака с Днем Победы

05 мая 2015 13:01

День Победы - это действительно праздник со слезами на глазах. Слёзы радости и гордости смешиваются 9 мая со слезами горечи и потерь, особенно сегодня, когда всё меньше остаётся в живых свидетелей и участников Великой Отечественной войны. Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам, чествуя ныне здравствующих, все понимают: это благодаря их мужеству на передовой и героическому труду в тылу была достигнута Победа. Это они отвоевали мир на земле, ценой их крови оплачена независимость нашей Родины и свободная жизнь всех будущих поколений.

Как сообщает пресс-служба Новомосковского суда, судьи Новомосковского городского суда Тульской области в преддверии Дня Победы поздравили ветерана Великой Отечественной войны - Гусака Павла Евстафьевича с наступающим праздником. Помимо традиционного букета, председатель суда в отставке получил ценный подарок, а также слова благодарности от молодого поколения.

Павел Евстафьевич Гусак родился в 1927 году. В 1944-м, по окончании 9 классов во Владивостоке, его призвали на службу в Военно-морской флот подводником. В 1945 году принимал участие в войне с Японией. Участвовал в боях при высадке десанта на Сахалин, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За победу над Японией» и др. Находясь на службе, окончил вечернюю среднюю школу, был секретарем комсомольской организации. В 1951 году демобилизован, работал техником радиоузла в Клину Московской области. По направлению Клинского горкома партии учился в Московской юридической школе, а потом был направлен на судебную работу в Тульскую область. Впоследствии окончил Всесоюзный юридический заочный институт. В августе 1953 года был избран народным судьей Дедиловского (сейчас Киреевского) района, а в декабре 1970 года - Новомосковского городского суда. 24 года проработал в должности председателя суда, был членом коллегии областного суда и отдела юстиции Тульской области. В 1991 году указом Президиума Верховного Совета РСФСР ему присвоено звание Заслуженного юриста РСФСР.