4%
4%

Николай Михалюк рассказал о ветеране Великой Отечественной войны Е.А. Положенко

08 апреля 2015 16:58

О ветеране Великой Отечественной войны Е.А. Положенко рассказывает главный государственный санитарный врач города Николай Михалюк.

В канун праздника Великой Победы я хочу рассказать о нашем ветеране, замечательном человеке, заведующей дезинфекционным отделением Новомосковской СЭС (с 1951г. по 1983г.) - Положенко Екатерине Алексеевне.

Екатерина Алексеевна родилась 7 декабря 1917г. в селе Понизовье Смоленской губернии, в семье потомственного священника с родословной в 300 лет. В 30-м году, во времена гонений на церковь, отца выслали, как неблагонадежного в Котлас, где он в скором времени и скончался, не пережив несправедливой участи и разлуки с семьей. Мать с пятью детьми местные власти выгнали из дома, а дом отдали под клуб для проведения увеселительных мероприятий. Семья, оставшаяся без крыши над головой, вынуждена была ютиться в церковной сторожке, потом выгнали их от туда, приютили добрые люди, которые с благодарностью вспоминали доброго отца, ни разу никому никогда ни в чем не отказавшему.

Девочка с малых лет проявляла способности к изучению школьных дисциплин, да и старший брат Алексей помогал, пришлось с ним попутешествовать от Сталинграда до Нижнего Тагила, где школьница Катя и закончила 7-й класс с отличием.

В 1936 году она поступила в Московскую высшую фельдшерско-акушерскую школу пограничных войск, которую успешно закончила в 1938 году, на последнем курсе совмещая учебу с совершенствованием практических навыков. Екатерина Алексеевна и сегодня с большим трепетом пролистывает один из первых ценных учебников по специальности, являющегося для нее настольной книгой. До начала войны работала медицинской сестрой при 3-м Московском медицинском институте, фельдшером на Украине.

В августе 41-го в возрасте 23 года Катю призвали на войну. Ее зачислили фельдшером 8-го строевого полка Юго-Западного фронта. Мама прислала письмо-благословение на подвиги в защиту Отечества. «Полетела б я до тебя, да крылышек нет.»- эта фраза из письма матери запомнилась девушке на всю жизнь. Работая в учебном батальоне, она проводила санитарную обработку призывников. В октябре была направлена в распоряжение Московского военного округа. До сих пор помнит суровую зиму 41-года.

«Морозы под минус 42 градуса, а мы девчонки ночуем в санитарных машинах, спрятавшись от холодов в спальных мешках», - вспоминает Екатерина Алексеевна. Наступление под Москвой было назначено на 6 декабря, а 7 декабря ей исполнилось 24 года. После успешного наступления, в декабре 41 года Екатерину направили фельдшером 103 батальона 24 Армии в отдельную роту связи Брянского фронта.

«Бесконечные бои, частые отступления, силы на пределе, а тут еще педикулез. На Брянском наши бойцы не жалея юных жизней били фашистского врага, а я боролась в педикулезом, сыпным тифом, другими инфекциями»,- говорит Екатерина Алексеевна. Она действительно выявила случай сыпного тифа у военнослужащего, всех заболевших госпитализировала , своевременно ликвидировала очаг. Когда генерал Армии Березовский приехал для проведения инспекционного контроля, то не поверил, что в расположении части Екатерины Алексеевны нет педикулеза, но после самоличной проверки убедился в этом и объявил ей благодарность.

Однажды, в одной из деревень, где расположились солдаты, заболел мальчик с подозрением на сыпной тиф, началась паника среди гражданского населения. Екатерина Алексеевна внимательно осмотрела больного, оказалось, что это тяжелая форма пневмонии. Благодаря своевременно и правильно назначенному лечению мальчик выздоровел. За правильно поставленный диагноза и успешно проведенное лечение Положенко Екатерина Алексеевна была назначена старшим фельдшером 184-го батальона отдельного батальона связи 48 Армии.

На войне Положенко Екатерина Алексеевна нашла свою судьбу: в 1943 году вышла замуж, родила дочь и была демобилизована.

Источник: сайт городской администрации