38%
1%

В областном МВД поздравили с юбилеем Леонида Буторова

19 января 2015 13:58

В Управлении МВД России по Тульской области поздравили с 90-летием Леонида Васильевича Буторова. Полковник милиции в отставке, участник Великой Отечественной войны, он служил в десантных войсках, освобождал Венгрию, Чехословакию, Австрию, награждён двумя медалями «За боевые заслуги», а затем много сил и энергии отдавал развитию и совершенствованию органов правопорядка, неся службу в подразделении уголовного розыска.

Начальник УМВД Сергей Галкин, поздравляя Леонида Буторова с 90-летием, поблагодарил ветерана за беззаветное служение Отечеству и неоценимый вклад в воспитание молодого поколения стражей порядка, а также пожелал крепкого здоровья и благополучия.

Справка:

Буторов Леонид Васильевич родился 17 января 1925 года, в Вологодской области. Детские и юношеские годы провел в деревне Стрюково, Великоустюжского района.

В 17 лет был призван на службу в Красную Армию и принимал активное участие в боевых действиях на фронтах войны в составе 106 дивизии ВДВ. Бил немецко-фашистских захватчиков на территории Румынии, Венгрии и Австрии.

После окончания войны продолжал служить в 106-й воздушно- десантной дивизии до октября 1954 года. В 1955 году Буторов Леонид Васильевич пришел на службу в органы внутренних дел - в уголовный розыск. В 1966 году был переведен в управление уголовного розыска УВД Тулоблисполкома, где проходил службу до 1982 года, после чего ушел на пенсию по состоянию здоровья.

За время работы в уголовном розыске на счету у Леонида Васильевича сотни раскрытых тяжких преступлений, имевших большой общественный резонанс и которые ставились на контроль не только советскими и партийными органами, но и руководством МВД СССР.

После ухода в отставку из органов внутренних дел, Буторов Леонид Васильевич не потерял связь с управлением уголовного розыска. Многие, как действующие сотрудники, так и находящиеся на заслуженном отдыхе, знают Буторова Леонида Васильевича как человека, который много сил и здоровья отдал делу борьбы с уголовной преступностью, многим оказывал помощь в становлении как профессионалов сыска, которые в последствии занимали ответственные должности в системе МВД. Находясь на заслуженном отдыхе, не теряет связь в ветеранской организацией УМВД России по Тульской области и, в частности, первичной организацией ветеранов уголовного розыска.