Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.692 0

EURO 98.560 0

12+

Понедельник, 06 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
45%
12%
16%
10%
10%
4%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Городская библиотека рекомендует к прочтению

07 августа 2014 14:02

Лето уже перевалило за середину и плавно движется к концу, но это не повод унывать — впереди у нас почти целый месяц, который можно под завязку наполнить разнообразными солнечными удовольствиями.

Для тех, кто еще не успел хорошенько отдохнуть, как и для тех, у кого отдых в разгаре, отлично подойдут любовно отобранные книги, заряженные летом от первой до последней страницы. Ими можно согреваться, в них можно нырять, в них можно прятаться от дождя — словом, проживать «маленькую жизнь» заново.

Рэй Брэдбери «Вино из одуванчиков» 

«Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели.
Пришло лето, и ветер был летний — теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета». Прочитайте самую летнюю книгу во всей мировой литературе — вы не пожалеете.

Харпер Ли «Убить пересмешника» 

«Близилось лето; мы с Джимом никак не могли его дождаться. Это была наша любимая пора: летом ночуешь на раскладушке на задней веранде, затянутой сеткой от москитов, или даже пробуешь спать в домике на платане; летом столько вкусного в саду и все вокруг под жарким солнцем горит тысячами ярких красок...» История о взрослом мире, рассказанная восьмилетней девочкой.

Роберт Хайнлайн «Дверь в лето» 

«Я шел и шел, дрожа от холода, бесконечными коридорами, заглядывая во все двери в надежде, что уж следующая непременно окажется Дверью в Лето». Эта книга — о путешествии в будущее, но для нас, людей XXI века, она звучит как ретро-привет классической фантастики: детская вера в чудо переплетается здесь с глубоким убеждением о том, что самое главное в человеческих отношениях не изменится никогда.

Грэм Джойс «Дом утраченных грез» 

«...Пахнет морем, шалфеем и дикой душицей; и горячим оливковым маслом из таверн; и соснами гор; и козой... И гниющими водорослями, и вином, и нафталином... И древесным углем, и серой. Мне нравится». Майк и Ким Хэнсон пожертвовали всем в своей жизни, чтобы осуществить давнюю мечту — поселиться на заброшенной вилле на крохотном греческом островке. Они даже не догадываются, какие события их ждут.
Франсуаза Саган «Здравствуй, грусть» 

«...Потом я растягивалась на берегу, зачерпывала целую горсть песка и, пропуская между пальцами желтоватую ласковую струйку, думала, что вот так же утекает время, что это нехитрая мысль и что нехитрые мысли приятны. Стояло лето». В роман Саган ныряешь, как в море, — легкая, прозрачная на поверхности история летних каникул скрывает темные глубины человеческих страстей.

Туве Янссон «Летняя книга» 

«Где-то в середине июля надо мхом вырастает красивая высокая трава. Зацветают, развеваясь на ветру, легкие метелки, и тогда весь остров, истомленный июльской жарой, на неделю одевается в невесомое полупрозрачное покрывало. Невозможно вообразить себе ничего более первозданного и нетронутого, чем этот летний пейзаж». Эта книга о внучке и бабушке, о даче на острове в море, о детстве и взрослении, о жизни и смерти.

Дина Рубина «На солнечной стороне улицы» 

«Иллюзия проницаемости времени — это иллюзия близости дна прозрачного глубокого моря, когда в очень ясную погоду плывёшь на лодке, рассматривая подробную жизнь какого-нибудь кораллового рифа...» В «высоковольтном» сюжете романа переплелись любовь и преступления, талант и страсть — и все это на фоне летнего Ташкента.

Питер Мейл «Год в Провансе» 

«Полнокровный и темпераментный Прованс может стать настоящим шоком для анемичного северянина. Здесь ничего не делается наполовину: температура скачет от минус десяти в феврале до сорока градусов в июле. Мистраль промораживает вас до костей зимой и опаляет сухим жаром летом. В еде столько вкуса и аромата, что желудки, привыкшие к более щадящей диете, с ней не справляются». Питер Мейл и его жена справились.

Джеральд Даррелл «Моя семья и другие звери» 

«— Мадам Даррелл, я показал вам все дома, какие знал, и вам ни один не подошел. Что же вам нужно, мадам? Скажите, какой у этих домов недостаток?
— Неужели вы не заметили? Ни в одном из них нет ванны.
— Не понимаю, мадам,— проговорил он с истинной мукой,— для чего вам ванна? Разве тут нет моря?»

Джоанн Харрис «Ежевичное вино» 

«На мгновение ей показалось, будто она слышит какой-то запах, странный, живой аромат сахара, и яблок, и ежевичного желе, и дыма. Запах ностальгии, и секунду она почти понимала, отчего Джей так любит это место с его маленькими виноградниками, яблонями и козами, что бродят по болотистым равнинам. На миг она снова стала маленькой девочкой, и бабушка пекла пироги на кухне, и ветер с моря пел в телефонных проводах...» Роман, пропитанный вкусами и ароматами лета.

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

читатель. (08 августа 2014 20:36):
Оригинально...
Ни одного русского автора не рекомендуется. Или книги русских уже сожгли???
писатель (08 августа 2014 21:11):
Нет русских авторов, потому что нет самих русских. Вот век назад русские были и была русская классическая литература. А сейчас русские это пьяный сбород, тупое быдло, которые даже не достойно своей национальной родины. Идиоты, готовые умерать за идеи дугиных, кургинянов, прохановых и прочих пархатых кукловодов, спрятавших свои семьи на западе и призывающие умерать в донецких степях, во славу нового Мордора! Ну какая после них может остаться литература?
Слушатель (08 августа 2014 21:53):
А давайте я порекомендую всем вам хорошую актуальную книгу. ))
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=775770
Тем, кто не любит читать, доступен аудиовариант:
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=981458
<<Доставая бумажник, разглядываю витрину. Стандартный набор продуктового ларька: сигареты «Родина» и папиросы «Россия», водка «Ржаная» и «Пшеничная», хлеб черный и белый, конфеты «Мишка косолапый» и «Мишка на Севере», повидло яблочное и сливовое, масло коровье и постное, мясо с костями и без, молоко цельное и топленое, яйцо куриное и перепелиное, колбаса вареная и копченая, компот вишневый и грушевый, и наконец — сыр «Российский».

Хороша была идея отца Государева, упокойного Николая Платоновича, по ликвидации всех иноземных супермаркетов и замены их на русские ларьки. И чтобы в каждом ларьке — по две вещи, для выбора народного. Мудро это и глубоко Ибо народ наш, богоносец, выбирать из двух должен, а не из трех и не из тридцати трех. Выбирая из двух, народ покой душевный обретает, уверенностью в завтрашнем дне напитывается, лишней суеты беспокойной избегает, а следовательно — удовлетворяется. А с таким народом, удовлетворенным, великие дела сотворить можно.

Все хорошо в ларьке, токмо одного понять не и силах голова моя — отчего всех продуктов по паре, как тварей на Ноевом ковчеге, а сыр — один, «Российский»? Логика моя здесь бессильна. Ну, да не нашего ума это дело, а Государева. Государю из Кремля народ виднее, обозримей. Это мы тут ползаем, как воши, суетимся, верных путей не ведая. А Государь все видит, все слышит. И тает — кому и что надобно.>>
Увы это факт. (08 августа 2014 23:21):
До 1917 года был всё же Русский народ.
Он был и несколько позже.
Были и есть по настоящее время писатели и поэты описывавшие и воспевавшие наши русские просторы, леса, реки и озёра.
Так же объёмно и ни чем не хуже иностранных, наблюдая за нашей природой, в своих произведениях описывали различные времена года, с большой любовью и преданностью к родным местам.
Но случилось то, что случилось.
В большей степени силой, и конечно же и с помощью Иванов не помнящих, началась эпоха интернационала.
Казалось бы это не плохо, когда все народы в дружбе.
Но увы тогда многое Русское было объявлено практически вне закона.
Более того насильственным путём переименовали всех нас в Советских.
Провозгласив государственный атеизм, подмяли Русскую Православную церковь. Но не смогли уничтожить.
А она то всегда была символом Русскости и нравственности.
В душе конечно же наши предки были далеко не согласны с этим.
Но против лома нет приёма. Если нет другого лома.
Он конечно же был в виде белого движения.
Но увы на тот момент оказался слабее первого.
Партия и правительство того периода, об этом вспомнила в годину тяжких испытаний. А именно в 1941-1945 годы.
И.Сталин по окончанию войны произнес свой тост, именно за Русский народ за самый мужественный народ в мире.
Но шли годы.
Цель государства оставалась прежней.
И соответственно так же продолжалось принижение и даже угнетение Русскости замещая его Советским.
Результат такой деятельности конечно же даёт теперь о себе знать.
Но как бы не злобствовали русофобы. Как бы они не не пытались нас мазать тёмными красками мы Русские всё же есть!
И будем в будущем непременно!
Только как и наши предки будем великодушны и справедливы к другим народам мира.
Без какого либо шовинизма.
Да конечно в одночасье многое не поправить.
Но на лицо. Позитив то есть!
По этой причине, пусть сегодня, возможно просто по инерции, а может по недомыслию, здесь сделана подборка извлечений из произведений иностранных авторов о лете в различных широтах мира. И как бы забыты наши собственные. Останется мелким недоразумением. И только.
Но в целом же конечно же нам следует скорее вспомнить друг о друге и о наших корнях в целом.
Стать ближе, справедливее к дуг другу.
И как когда то завещал нам наш великий земляк Л.Толстой помнить и следовать его заветам.
Отдельные прутики связанные во едино во сто крат сильнее и прочнее, чем каждый в отдельности.
Так, что по сути дело то за нами.
Я так думаю!

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии