12+

Среда, 19 декабря 2018 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −13° ночью −11°

Завтра −9°

Курсы валют

USD 66.621 +0,1871

EURO 75.381 −0,0076

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Кого, на Ваш взгляд, в Новомосковске, можно назвать «Человеком года 2018»?
14%
2%
22%
6%
1%
31%
23%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Новомосковск должен знать своих космонавтов

12 апреля 2013 10:40

Всем давно известно, что 12 апреля 1961 года первый раз полетел в космос легендарный Юрий Гагарин. Оказывается, и в Тульской области есть люди этой редкой профессии. Наверное, у каждого на слуху такие фамилии, как Залетин, Поляков и Хрунов. К этому списку присоединился и житель Новомосковска Николай Тихонов.

Ему 31 год, он женат и воспитывает дочь.

Родился Николай Тихонов 23 мая 1982 года в Новомосковске, Тульской области.

В марте 2005 года  – окончил аэрокосмический факультет Московского авиационного института (МАИ) имени С.Орджоникидзе с квалификацией «инженер».

Профессиональная деятельность космонавта, а Николай называется именно так, хоть ни разу не летал в космос, началась в сентябре 11 октября 2006 года, именно в этот день он был зачислен в на должность кандидата в космонавты отряда РКК «Энергия».

Уже в декабре 2006 года Николай Тихонов приказом МО РФ зачислен в отряд космонавтов РГНИИЦПК на должность кандидата в космонавты-испытатели.

9 июня 2009 года  – на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».

А с 10 августа 2009 года по январь 2011 года Николай Тихонов был космонавтом-испытателем отряда РКК «Энергия».

В настоящее время Николай является космонавтом-испытателем отряда космонавтов Роскосмоса.

На вопрос почему он выбрал такую профессию, Тихонов отвечает:

—Я из Тульской области. Отец — военный. С семьей много покатался по военным гарнизонам. С родителями жили и на Байкале, и в Плесецке. В первый класс пошел в Плесецке. Возвращаясь домой, частенько издали видел запуски ракет (космодром был недалеко). Вот тогда и зародилось желание стать космонавтом, появилась мечта покорить далекие галактики. Переезд в Новомосковск сыграл важную роль в моей жизни. Здесь я занимался в лаборатории радио-аэротехнического моделирования, участвовал в различных конкурсах технического творчества. Стал лауреатом конкурса «Космос». Благодаря этой победе, без экзаменов поступил в Московский авиационный институт.

Самым трудным молодой космонавт считает каждодневно контролировать своё здоровье.

—А еще трудна подготовка экипажа к полету. Она занимает год-полтора, и за это время нужно практически с нуля восстановить в памяти все, что ты до этого изучал. Это действительно тяжело. Активно идет и физическая, и умственная работа — говорит Николай.

Тихонов считает, что нужно больше знакомить обычных граждан с результатами работы космонавтов. Ведь, редко кто знает, что то или иное лекарство получено в ходе исследований и научных экспериментов, проведенных на борту космических станций. Многие пользуются сковородками с тефлоновым покрытием, но никто не знает, что тефлон — это результат развития технологий, полученных в процессе разработки нашего космического корабля «Буран».

Сейчас Николай Тихонов проходит испытания в Звездном городке, готовится к полету в Космос. Своей мечтой он по-прежнему называет полет на Луну.*

Фото


Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии