12+

Среда, 21 октября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +5° ночью 0°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Собираетесь ли вы или ваши близкие делать прививку от коронавируса, разработанную российскими учеными?
8%
4%
1%
79%
1%
8%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

Минфин не поддержал программу финансирования науки до 2020 года

06 ноября 2012 00:00

По настоянию Минфина была отвергнута госпрограмма развития науки и технологий на 2013-2020 годы, которую подготовило Минобрнауки.

Минобрнауки предложило увеличить объемы финансирования в процентном отношении к ВВП. Однако против такого повышения возражает Минфин, который предложил авторам госпрограммы увеличивать долю внебюджетного финансирования науки.

«Речь не может вестись об увеличении бюджетного финансирования в два раза по сравнению с действующими параметрами», - заявил Силуанов. Министр отметил, что Минобрнауки предлагает увеличивать финансирование науки за счет средств федерального бюджета в процентном соотношении к ВВП. При этом общий объем расходов по отношению к ВВП в ближайшие годы планируется не наращивать, а в отдельные годы даже сокращать. «Увеличивать в процентном отношении к ВВП расходы на науку можно, но не в такой доле, как это предлагает Минобрнауки, с другой стороны - мы не видим усилий по привлечению ресурсов со стороны частного сектора, поэтому у нас большие сомнения в реализации возможностей бюджета с точки зрения финансирования программ», - сказал глава Минфина.

Министр напомнил, что поставлена задача по привлечению частного сектора в науку и изменению соотношения частных и бюджетных средств в финансировании научных исследований с существующего 30:70 на 70:30. Однако премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что при утверждении финансирования программы нужно ориентироваться на вариант развития, а не на консервативный вариант. «Опасения, что мы можем не вписаться в те или иные контрольные цифры, параметры бюджета, существуют, но мы должны давать источник развития для науки. Очевидно, что бюджетная ситуация может меняться, может становиться и хуже... но может измениться и в лучшую сторону, поэтому такие показатели и заложены в программу, когда с 2015 года там начинается значительный рост», - сказал он. В то же время он отметил, что увеличить долю частных инвестиций в науку до 70% «абсолютно нереалистично» - передает Интерфакс.

Премьер поддержал своего заместителя Аркадия Дворковича в том, что расходы на науку не должны сокращаться. «Рост может быть скромным или его вообще может не быть, но падение - это совсем тяжелый сценарий, он никак не стыкуется с основными сценариями развития нашей экономики», - отметил Дмитрий Медведев.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов считает нереалистичными показатели по увеличению внебюджетного финансирования к 2015 году в 2,5 раза, а к 2020 году - в 10 раз. «Отсутствие внебюджетного финансирования в требуемом объеме можно заместить только опережающим ростом бюджетных расходов», - сказал глава Минобрнауки.

www.ng.ru

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Лесник (06 ноября 2012 01:03):
План Путина работает...
59 (06 ноября 2012 01:28):
Бюджетные расходы урежут, внебюджетные - кто ж их даст, деньги на науку? Еще есть,что вывезти из страны... Зато в Европе правительства принимают программы, обеспеченные деньгами, между прочим,по привлечению талантливых студентов, ученых, специалистов. Вот так! Завозим дворников, выдавливаем образованных людей.
Анастасия (06 ноября 2012 09:19):
Не нужны государству образованные жители!
Я (06 ноября 2012 09:32):
Как, впрочем, и вообще -жители!
vox populi (06 ноября 2012 10:10):
Зачем наука, коль Сколково есть.
обыватель (06 ноября 2012 10:36):
Все комментарии прямо в точку!Мудрый у нас народ.
горожанин (06 ноября 2012 13:33):
Зато Минфин скостил Газпрому налоги за 3 года на 300 млрд.рублей. А то не на что покупать футболистов.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии