12+

Среда, 21 октября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +5° ночью 0°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Собираетесь ли вы или ваши близкие делать прививку от коронавируса, разработанную российскими учеными?
8%
4%
1%
79%
1%
8%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Общество

В Центральной библиотеке открылась выставка художественной керамики

05 ноября 2012 13:00

Как сообщает газета "Новомосковская правда", в фойе Центральной городской библиотеки - новая выставка. Здесь представляет свои работы детская студия художественной керамики «Зодь» из села Спасское, в этом году отмечающая свое 20-летие. Ее бессменным руководителем является Лариса Буркова, по профессии технолог керамики, а куратором - художник декоративно прикладного искусства Сергей Бурков.


- В СТУДИИ занимаются ребята разного возраста и разных способностей, поэтому было сознательно взято направление на художественную керамику, а не на лепку народной игрушки Тульского края, - рассказывает Лариса Григорьевна. - Хотя уроки по народной игрушке тоже проводятся, и у нас собрана большая коллекция народных промыслов. Но при всей своей простоте народная игрушка ограничена канонами формы и росписи, что сдерживает детскую фантазию. Зато работа в технике художественной керамики позволяет разнообразить темы детских поделок практически до бесконечности. Это и персонажи сказок, и времена года, и экзотические животные, и даже инопланетяне. Дети работают и в объемной форме, и с пластом, и методом мозаики. К этим видам добавились и литьевые формы.

Уроки по лепке строятся разнообразно. Каждая работа в зависимости от индивидуальных возможностей ребенка может быть решена более или менее сложно.

Важным этапом занятий в студии является возможность продемонстрировать свои изделия одноклассникам, родителям, учителям. Для этого ежегодно устраивается отчетная выставка. В дальнейшем эти выставки показываются во многих учреждениях образования, культуры, библиотеках, на конкурсах и фестивалях, вызывая неизменный интерес.

«Зодь» (кстати, на старославянском это слово и означает «глина») - непременный участник городских и областных выставок и ярмарок, таких как Епифанская, в Поленово, на Куликовом поле и др. За участие и победы во многих региональных и областных конкурсах, а также международных - в Москве, на Аляске и в Венгрии - студии в 1996 году присвоено звание «народной». Работы ее воспитанников находятся в Галерее детского творчества в г. Занка (Венгерская Республика), украшают библиотеку и детский сад в Спасском, городскую детскую больницу в г. Новомосковске.

За двадцать лет в студии сменилось четыре поколения воспитанников. И какую бы профессию ни выбрали выросшие ученики супругов Бурковых, любовь к лепке и творчеству остается у них навсегда.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии