Погода сегодня

Днем +4° ночью +3°

Завтра +14°

Курсы валют

USD 76.016 −0.2336

EURO 91.751 +0.2747

12+

Среда, 21 апреля 2021 г.
Мы Vkontakte
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как вы относитесь к участию в городских субботниках?
2%
94%
4%
0%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Онищенко выступил за расширение круга виновных в расправе над собаками

04 марта 2021 20:29

Комментируя жестокое убийство собак в Новомосковске, депутат Госдумы РФ Геннадий Онищенко подчеркнул, что в этом случае нужно расширить круг возможных виновников преступления.

Напомним, что в среду стало известно об убийстве собак в Новомосковске. Живодеры не пожалели даже щенков. Небольшая стая бродячих собак жила возле теплотрассы, местные жители их подкармливали, лечили и прививали. Некоторых животных иногда удавалось пристроить в добрые руки. По данному факту в полицию было направлено заявление, региональное управление МВД РФ начало процессуальную проверку.

Онищенко, комментируя произошедшее, отметил, что «в первую очередь надо спросить властей, как они допустили, что у них в городе много бездомных собак». Он напомнил, что в 90-е годы в России, и в частности, в столице, подобная проблема была очень серьезной. В Москве тогда, по оценочному подсчету, было около 40 тыс. бездомных собак.

«Поэтому, прежде всего, нужно с города спросить, с властей. Если бы они вовремя санировали эту ситуацию, до такого бы не дошло», — считает парламентарий.

Важно понять и мотивы убийцы, считает Онищенко. Не исключено, что его могли раньше покусать бездомные животные. Однако депутат считает, что преступнику удастся избежать наказания в любом случае, поскольку большинство дел по статье «Жестокое обращение с животными» — бесперспективные.

«Что касается самого факта, конечно, оно [убийство животных] не может находить поддержки людей. Найти человека или группу людей, которые это сделали, наверняка можно. Но я думаю, что большинство населения скрытно или явно их поддерживает. Это не экспромт, скорее всего. Там была продуманная и спланированная такая «акция». Потому что нельзя поверить, что кто-то просто так схватил ружье и побежал стрелять этих собак. Нет. Я думаю, это было спланировано», — считает Онищенко.

Прежде, чем говорить об ужесточении наказания, необходимо детально разбираться в таких делах, считает депутат ГД. По его словам, не зная всех обстоятельств, делать выводы было бы преждевременно.

«Но тут, видимо, был хладнокровный, продуманный, бесчеловечный жестокий акт уничтожения. И, скорее всего, оправдываемый большой группой граждан, которых эти собаки не устраивали. Поэтому о том, какую статью ужесточать или менять, переквалифицировать ее, можно говорить, только зная все обстоятельства дела. Но круг виновных надо очень серьезно расширить: почему дошла ситуация в Новомосковске до такого состояния», — резюмировал парламентарий.

Напомним, статья 245 Уголовного кодекса РФ предусматривает максимальное наказание для живодеров до трех лет колонии. Если же преступление совершалось группой лиц по предварительному сговору, срок заключения может достигать пяти лет.

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

mihail poljakov (05 марта 2021 15:44):
Предлагаю прибавить к кругу виновных и прикармливающих бездомных животных лиц. Ибо они способствуют безконтрольному размножению собак в регионе. А если серьезно-надоели эти истерики. Вы знаете сколько собак гибнет под колесами машин? Куда больше, чем кажется. Теперь мы будем каждый такой случай расследовать? Давайте прикармливать только чипированных животных. Провести полную стериллизацию всех сучек из отловленных. Усыпить наиболее агрессивных. А потом уже решать более насущные проблемы
Галина Леликова (05 марта 2021 16:34):
Существует закон,и закон этот обязателен к исполнению
.ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 498-ФЗ (В РЕДАКЦИИ 2021 ГОДА)
ОБ ОТВЕТСТВЕННОМ ОБРАЩЕНИИ С ЖИВОТНЫМИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РФ
Мария Комарова (06 марта 2021 08:02):
Михаил, можно оправдать любое преступление, подумаешь, убили одну собаку. Только, когда человек переступает порог дозволенности, ему без разницы кого убить. В 2019 году от рук преступников погибло 18 тыс. чел., в 2020 - более 22 тысяч. Человек виновен в том, что сейчас возникла такая проблема с животными. Вы предлагаете не подкармливать собак. А по закону природы кто более агрессивный? И еще у меня возникают сомнения в том, что все ли собаки с чипами прошли стерилизацию?
София Перовская (06 марта 2021 21:47):
Что происходит с нашим обществом? Сегодня растерзали животных,а завтра будут убивать людей с такой же легкостью...Куда мы катимся???
София Перовская (06 марта 2021 21:54):
Слава богу,что в других городах еще есть человеческое общество .... "Елецкие водолазы спасли собаку👏🏻

Сегодня, 6 марта, в единую диспетчерскую службу поступило сообщение от очевидцев, что в Ельце на реке Быстрая сосна под опорой пешеходного моста в "западне" находится испуганное животное. На помощь отправились сотрудники поисково-спасательной службы на водных объектах №3 Липецкой области Игорь Чернышов, Денис Иванников и Алексей Смирнов.

Операция по спасению четвероного друга длилась недолго, после чего спасатели привезли собаку на станцию, обогрели и накормили.
Галина Леликова (07 марта 2021 10:15):
"Уровень цивилизованности общества определяется отношением к самым незащищённым членам этого общества: старикам, инвалидам, детям.", я бы добавила к этому еще и отношение к животным,в том числе и к бездомным.
София Перовская (07 марта 2021 10:20):
Галина,полностью с вами согласна.
Василий (07 марта 2021 10:30):
«Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило. Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи, иногда даже косули попадаются. Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой. Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть…

Несу. Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно:
– Вас ист лось? – спрашивает.

Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки ёж. Потом уже в словаре посмотрела: igel. Представляешь, иголка! Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животина, лечи, давай. Назвался лосем – люби ёжиков…

Так он по жизни Айболит оказался: лицо перекосилось, чуть не плачет:
– Бедауэрнсверт, – причитает, – тир!

Бедняжка, стало быть. Тампонами протер и укол засандалил (блин, думаю, мало ёжику своих иголок)… И понес в операционную. Подождите, говорит, около часа.

Ну, уходить как-то стремно, жду. Часа через полтора выползает этот лось. Лицо скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо. Травма-де, очень тяжелая: жить будет, но инвалидом останется. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.

Я от такой заботы тихо офигеваю. А тут начинается полный ам энде. Айболит продолжает:
– Пару дней пациенту (ёжику!) придется полежать в отделении реанимации (для ёжиков!), а потом сможете его забирать.

У меня, наверное, на лице было написано: «Зачем мне дома ежик-инвалид?!» Он спохватывается:
– Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно (ё-мое!). Тогда вы можете оформить животное в приют (!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые формальности…

Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера. Гашу улыбку и спрашиваю:
– Какие формальности?
– Договор об опеке (над ёжиком!), – отвечает, – а также характеристику из магистрата.

Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться:
– Характеристику на животное? – спрашиваю.

Этот Айболит на полном серьёзе отвечает:
– Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семьи в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ёжиком!).

Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия, достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ёжика!).

У меня еще сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ежика. И спрашиваю:

– Сколько я должна за операцию?
Ответ меня додавил:
– О, нет, – говорит, – вы ничего не должны. У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей.
И дальше зацени:
– Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (восемь, девять аут!). Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, фройляйн, ауфвидерзеен!

В общем, домой шла в полном ауте, смеяться уже сил не было. А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тетка лежала после инфаркта. Как куски таскала три раза в день, белье, посуду. Умоляла, чтобы осмотрели и хоть зеленкой помазали.

Однако ж, получается, лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком – в России…»

Василий (07 марта 2021 10:36):
Это было письмецо одной девушки из Германии подруге в Россию. Вернее, отрывок.
Галина Леликова (07 марта 2021 10:49):
Василию - И всё же напрягает фраза - "Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи, иногда даже косули попадаются. ", значит,даже в Германии с экодуками явно не дорабатывают, что уж говорить о матушке- России....https://mk.tula.ru/news/n/v-tulskoy-oblasti-na-dorogakh-gibnut-lisitsy/ А теперь у нас вдобавок еще началась изуверская компания по уничтожению собак,прославились на всю Россию.
Василий (07 марта 2021 12:37):
Да, вот что ещё хочу добавить. Прочитав это письмо, подумал - приукрашивает девушка. Позвонил знакомой в Берлин, чтобы поинтересоваться, так ли у них на самом деле. Она сама родом с Залесного, но в Германии давно. Та мне подтвердила, что всё так и есть. Как-то у неё вырвалась из рук такса и попала под машину. Так прибывший на место по звонку кого-то из прохожих полицейский экипаж с включенными проблесковыми маячками отвез хозяйку с раненой таксой в ветлечебницу, предупредив по рации врачей о том, что везут собаку в тяжёлом состоянии. Правда, после местные власти хотели привлечь её к ответственности за небрежное отношении к таксе, но всё-таки не стали этого делать, учитывая что она русская, ну а этим всё сказано.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии