Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 92.592 +0.0174

EURO 100.270 −0.1417

12+

Пятница, 29 марта 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Вокруг города: Молоку для рабочих найдут альтернативу

21 февраля 2020 19:57

В России больше не действует норма о бесплатной выдаче молока для тех, кто работает на производствах, которые наносят вред здоровью. Распоряжение об отмене этого положения подписали в российском кабмине.

«Правительство РФ упразднило 3621 акт времён СССР. В их числе - постановление Совета министров о бесплатной выдаче молока для работников вредных производств», - передает Life.ru. Идею об обязательном молочном пайке для рабочих предложил ещё Владимир Ленин. Впервые молоко от государства получили голодающие работники Путиловского завода в Петрограде. Позже норма распространилась на другие заводы и фабрики СССР - каждую смену на одного рабочего выдавали по пол-литра молока.

Однако сообщается, что молочный паек продолжит существовать. В то же время теперь вместо молока работники заводов могут попросить у начальства денежную компенсацию.

Помимо молока работники некоторых производств «за вредность» также получают творог, кефир и сыр. Сотрудникам предприятий, где используются неорганические соединения, предоставляют консервы, сок или мармелад.

Ранее специалисты Роскачества сообщили, что хорошей альтернативой молока могут стать напитки из сои, овса или орехов. Их рекомендуют людям, которые страдают непереносимостью молочного белка или лактозы, передает телеканал 360.

 

Источник: ura.news

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

Мария Комарова (21 февраля 2020 21:44):
Можно было бы к данной информации не публиковать портрет В.И.Ленина. Не уподобляйтесь Собчак, которая рассказывала, что, она будучи октябренком, вела агитацию "бегала между своими сверстникам и растолковывала, что дедушка Ленин это ни их дедушка, а их дедушка у каждого свой". Просто стыдно. Да в свое время за работу во вредных условиях труда выдавали молоко натуральное, давали талоны на обеды, дополнительные дни к отпуску. - "не допускается оплата молока деньгами, замена его другими товарами и продуктами (кроме равноценных — кефира, простокваши, мацони и т. д.), выдача молока за одну или несколько смен вперед, равно как и за прошедшие смены, и отпуск его на дом"; Все это было закреплено в КЗоТе СССР, который был принят в 1971 году.
Vladislav (22 февраля 2020 12:15):
это давно уже не актуальная пещерная норма эти пол литра молока, вот в войну и после, когда люди с хлеба на воду перебивались, и на зарплату не возможно было прожить, выживали продовольственными карточками, то да, это спасало от голода и смерти. Поэтому замена денежным эквивалентом это вполне нормально. Это лучше, чем таскать эти вечно текущие пакеты с молоком, ими, прокисшими и не нужными, все было закидано на производстве, вечно брех, неделю не давали, потом сразу дали три литра, то на проходной не пропускают, заставляют выпивать на работе, то и вовсе вместо молока дали масло больше похожее на маргарин, и опять брех. Все-таки зачем придумали деньги, как эквивалент всему.
Мария Комарова (22 февраля 2020 18:56):
Меня возмутила иллюстрация к информации. Вообще-то выдача молока при вредных условиях труда началось еще в 20-ые годы 20 столетия. Приведенные выше примеры говорят ни о законе, а о несоблюдении законодательства, о человеческом факторе. Но за все время со дня утверждения нормы 0,5 л.молока прошел целый век и ничего лучшего не придумали, чем заменить заботу о человеке деньгами. Это куда проще. У нас все упростили. Только при нормальной работе человек мог в столовой выпить молоко, а чаще полстакана сметаны, пообедать в столовой не заморачиваясь, что взять на тормозок. Столовые убрали, т.к. они стали ни карману работникам. Уже неоднократно отмечала, что в советский период предприятия имели столовые, общежития, детские сады, профилактории, медицинские пункты, пионерские лагеря. И в советское время воровали, но, по всей видимости, в сравнении с нынешними масштабами, это семечки, которые оставались внутри страны.
Vladislav (22 февраля 2020 19:36):
есть законы, а есть исполнители этих законов, постоянно сотворяющие эксцессы исполнителей.
Что же до меня, то я предпочел бы работать в безопасных и безвредных условиях, но уж коли пришлось работать во вредных условиях труда, то я бы предпочел вместе с этим существенно более высокий заработок и дополнительные недели к отпуску для восстановления здоровья, а не какой-то там поллитровый пакет молока, это же позорная подачка, здоровье в обмен на еду.
А вот как раз с доплатой за вредные условия труда и дополнительными неделями к отпуску например на Химкомбинате были проблемы, короче, в Законе они были, а НПО Азот им. Ленина их не было.
Вот такой вот эксцесс исполнителя.
И только с приходом хозяев, пришедших в недоумение, как это нарушается закон, люди получили 2 недели к отпуску и 12% к з/п, сегодня закон переписали от лукавого, но это другая история.
Галина Леликова (22 февраля 2020 20:22):
Вообще то предполагалось,что молоко работник вредного производства не несет домой,а выпивает его на работе,чтобы компенсировать воздействие на организм вредных факторов, так оно и было раньше,по крайней мере до начала 80-х гг. В кислотных цехах,например,этих вредных факторов было предостаточно.
mihail poljakov (23 февраля 2020 15:00):
Большинству взрослых людей нужно употреблять кисло-молочку. Молоко у взрослого организма, в лучшем случае, не усваивается. Как это реализованно на комбинате-просто отстой. Молоко дают только пить. Работающие по сменам, прижелании, могут выпить, в лучшем случае, два раза в неделю. Естественно, у нас никто не ходит туда. А по поводу возможной компенсации-не будем о грустном. Всеми нашими заявлениями на компенсации подтерлись.
Vladislav (23 февраля 2020 16:12):
mihail poljakov пол литра молока это 25 рублей или 36 евроцентов, 36 евроцентов, Карл! Компенсацию))))))
Мария Комарова (23 февраля 2020 16:41):
Согласно КЗоТу 1971 годаСтатья 82. Оплата труда, применяемого в особых условиях
" На тяжелых работах, на работах с вредными условиями труда и на работах в местностях с тяжелыми климатическими условиями устанавливается повышенная оплата труда". И, как правило, оплата труда была сдельная или сдельно-премиальная. Было несколько тарифных сеток. После того, как стали проводить аттестацию рабочих мест, доплату стали выделять. Эта доплата была от 4% . А дополнительный отпуск за вредные условия труда узаконили еще в 1931 году. Я не верю, что работники не получали то, что им положено по закону. В былые времена инспекцию труда побаивались.
Vladislav (23 февраля 2020 20:26):
Мария, я тоже когда-то не верил, впрочем, если размер оплаты труда после пертурбаций в 90-е, мы вряд-ли отследим, была надбавка, или нет, навряд кто вспомнит, то вот другая норма советского КЗОТ работавшие на Азоте вспомнят вполне:
Статья 68. Дополнительные отпуска
Ежегодные дополнительные отпуска предоставляются:
1) работникам, занятым на работах с вредными условиями труда;
2) работникам, занятым в отдельных отраслях народного хозяйства и имеющим продолжительный стаж работы на одном предприятии, в организации;

В 90-е всем отработавшим, если не ошибаюсь, не то 10, не то 20 лет, предоставлялись дополнительно 3 дня к отпуску. И в советское время конечно же так же. Но вот дополнительный отпуск для 1-ой сетки вредности продолжительностью 2 недели не предоставлялся никому. И на страже этого беззакония стоял собственно сам профсоюз, дававший регулярно отлуп умникам с книжечкой КЗОТа. В частности, в то время мы по этой статье подготовили и вручили официальный запрос на отчетно-выборной конференции профкома собственно Самородову Валерию Васильевичу, возглавлявшему тогда Профком. В лучших советских традициях тот прикинулся дурачком и сделал вид, что не понял вопроса, весь упор сделал на обеспечение рабочих рукавицами. Достойное занятие.

Если кто вспомнит, отдыхали химики на Азоте в 80-е, помимо 4 недель основного отпуска и чернобыльской недели, пускай тут напишет.
Мария Комарова (24 февраля 2020 08:42):
Есть перечень профессий еще с советского периода, согласно которому устанавливается дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда. Дополнительный отпуск за выслугу лет, по моему, устанавливался согласно коллективному договору. Отпуск за выслугу лет, выплата 13 заработной платы, в некоторых отраслях выплачивали премию за выслугу лет. Все это было направлено на укрепление трудовой дисциплины и снижению текучести кадров.
Vladislav (24 февраля 2020 09:15):
Все советские нормы отменены, и сегодня чтобы назначать дополнительные надбавки и дополнительный отпуск, необходима специальная оценка условий труда СОУТ каждого рабочего места. За наличие в организации рабочих мест, условия труда которых будут признаны как вредные или опасные, снижается скидка на плату за страхование, и предприятие платит большие деньги в страховую компанию, дополнительно замучают проверками.
Потому условия труда везде сегодня признаны допустимыми, а то, что аммиачок, так он только бодрит, не правда-ли.
Галина Леликова (24 февраля 2020 13:14):
не только,он еще и взрывается,при определенных условиях.
Доктор_Ботов V.8 (24 февраля 2020 16:18):
2 Леликова:
Вот именно, что взрывается «при определённых условиях», а так, это всё — фантастика.
===============================

«Вредность» (на "Азоте"), короче, посымали, зарплаты остались на уровне Чада и Занзибара, пол-литра пальмомасловой жижи зажали, переработки запретили...
...но зато попробуй без противогаза, каски и слепых защитных очков покажись, так зад порвут на британский флаг и насуют во все дыхательные-пихательные враз.
Мария Комарова (24 февраля 2020 20:41):
решении вопросов о предоставлении дополнительного отпуска должен применяться Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденный постановлением Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. № 298/П-22 (далее по тексту — Список по ВУТ).
Применение данного Списка по ВУТ в условиях действия нового ТК РФ подтверждено письмом Минтруда России от 12 августа 2003 г. № 861-7 «О порядке применения «Списка производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день». Ни закон отменили, а с 2014 года ввели специальную оценку труда, не знаю у кого как. а основном эту оценку проводит сторонняя организация по предоставленным документам. Работодателю, которые в основном частные лица, не выгодно сохранять льготы работникам. Работник сам не докажет насколько условия его работы вредны.
Vladislav (24 февраля 2020 21:08):
как аммиачник, тоже не припомню взрывов аммиака, хотя случаи бывали на других предприятиях, вроде как.

за нарушение правил охраны труда и появление на работе в нетрезвом виде штраф на Азоте 500 000 руб. немного многовато, скажем так.

Мария, царские милости сквозь боярское решето сеются:
"В соответствии с частью 4 статьи 219 и статьей 423 Трудового кодекса РФ, в случае, если по результатам аттестации рабочих мест установлены оптимальные (1 класс) или допустимые (2 класс) условия труда, относящиеся к безопасным, согласно пункту 4.2 Руководства по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса "Критерии и классификация условий труда", утв. Роспотребнадзором 29.07.2005, положения Списка и Инструкции "О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ СПИСКА ПРОИЗВОДСТВ,ЦЕХОВ, ПРОФЕССИЙ И ДОЛЖНОСТЕЙ С ВРЕДНЫМИ УСЛОВИЯМИ ТРУДА, РАБОТА В КОТОРЫХ ДАЕТ ПРАВО НА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК И СОКРАЩЕННЫЙ РАБОЧИЙ ДЕНЬ" не могут применяться, как противоречащие законодательству Российской Федерации (Решение Верховного Суда РФ от 14.01.2013 N АКПИ12-1570)."
Мария Комарова (24 февраля 2020 22:09):
Специальная оценка условий труда (СОУТ – Спецоценка, – ред.) была введена с 1 января 2014 года взамен аттестации рабочих мест (АРМ, – ред.). В отличие от АРМ, при которой описывались фактические значения состояния условий труда, новая процедура представляет комплексный объем работ по оценке условий труда на рабочих местах, где затрагиваются вопросы охраны труда, социального обеспечения работников, планирования расходов организации на мероприятия по улучшению созданных условий.

Vladislav (24 февраля 2020 23:38):
про сегодня все ясно, так что было в СССР, был на химкомбинате дополнительный отпуск?
Доктор_Ботов V.8 (25 февраля 2020 10:35):
Я могу ошибаться за давностью лет, но мне кажется, что что-то давали (дня четыре): в 1988-м году отпуск, вроде, 32 дня был.
Но точнее вспомнить, увы, уже не могу. ))
Мария Комарова (25 февраля 2020 15:48):
До октября 1992 года продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляла 15 рабочих дней, до принятия нового ТК отпуск составлял 24 рабочих дня, а в согласно действующему ТК просто отпуска стали считать ни в рабочих днях, а календарных. Что 24 рабочих дня, что 28 календарных.
petrbykov1 (26 февраля 2020 21:21):
Работал еще на аммиачном заводе в 70-е, отпуск был 4 недели всегда, у кого был стаж, то давали еще 4 дня.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии