12+

Среда, 23 января 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем −18° ночью −20°

Завтра −12°

Курсы валют

USD 66.550 +0,1865

EURO 75.554 +0,006

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Как убирают город от снега?
39%
23%
24%
14%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Садоводы могут лишиться своих участков

09 ноября 2018 10:12

С 1 января 2019 года вступит в силу новый закон, упраздняющий дачные хозяйства. Согласно нему, вместо множества правовых форм собственности останутся только две: садоводы и огородники, а дачников отнесут к садоводам.

Согласно этому закону, на садовых участках можно будет строить капитальные строения, в том числе жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозяйственные постройки.

Тем, кто не зарегистрировал дачный домик, расположенный в составе ОНТ, но хочет его сохранить, нужно поспешить поставить его на учет в Росреестре. Иначе его признают самостроем и он попадет под снос.

Есть и еще одна проблема. Более половины участков в Тульской области не учтены в Едином государственном реестре недвижимости, а право на владение землёй подтверждает только членская книжка участника садоводческого товарищества. Граждане, чьи объекты недвижимости отсутствуют в ЕГРН, не смогут создавать вместо некоммерческого дачного партнёрства ТСН – товарищество собственников недвижимости.

Исправить эту ситуацию будет возможно еще в течение года – до 31 декабря 2020 года члены некоммерческих организаций, созданных до 1 января 2019 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, имеют право приобрести земельный участок без проведения торгов в собственность бесплатно. Для этого нужно обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением.

Тем, кто не успеет выполнить эту процедуру, свои участки придется уже выкупать. Впрочем, у муниципалитета с нового года появляется возможность по своему усмотрению распоряжаться неоформленной землей. Боюсь даже представить, к каким последствиям это может привести.

Как говорят чиновники, новая «дачная конституция» была принята еще летом 2017 года, но работать начнет только с 1 января следующего года. То есть у садоводов было время на подготовку и оформление документов. Те, кто замешкался, еще могут успеть это сделать. Но все ли знали об этом?

Как известно, на территории Новомосковска тысячи садовых участков, а на территории всей области их десятки тысяч. «Проводил ли кто-нибудь встречи, «круглые столы», семинары и прочие мероприятия разъяснительного характера для дачников и садоводов? Лично я ничего об этом не слышал. Думаю, что большая часть садоводов и огородников, до сих пор остается в неведении» - задается вопросом депутат Дмитрий Шатров.

«Поэтому мы решили поправить эту ситуацию. При участии специалистов из тульской коллегии юристов, на базе общественных приемных «РОДИНЫ» будут организованы  встречи с председателями СНТ, на которых до людей будут доведены основные положения нового закона» - пишет в своем блоге депутат.

По материалам блога Дмитрия Шатрова

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии