Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 93.292 +0.0399

EURO 99.561 +0.1961

12+

Четверг, 25 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

Управляющие компании исключат из схемы платежей за жилищно-коммунальные услуги

04 апреля 2017 14:56

В ближайшие месяцы минстрой обещает внести в Государственную Думу законопроект, который регламентирует работу единых информационно-расчетных центров, аккумулирующих платежи населения за коммунальные услуги.Деньги, своевременно уплаченные жильцами, не поступают вовремя поставщикам коммунальных услуг. 

Главная задача этого документа, как подчеркивали участники дискуссии, состоявшейся в стенах Совета Федерации, дать возможность населению напрямую рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов и узаконить уже существующие в регионах Единые информационно-расчетные центры (ЕИРЦ). Сегодня система расчетов населения за коммунальные услуги такова, что деньги ресурсникам от управляющих компаний поступают с большим опозданием или вовсе не поступают. Собранные у людей средства идут на "латание" многочисленных дыр в бюджетах управляющих компаний или вообще выводятся на "левые" счета. При этом найти и вернуть "уплывшие на сторону" деньги крайне сложно.

Как отметила заместитель директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Елена Солнцева, при том, что собираемость средств в сфере ЖКХ в целом по России сегодня составляет 95 процентов, объем накопленной задолженности превышает триллион рублей. Все это приводит только к одному: ресурсникам надоедает работать в кредит, и они начинают отключать население от тепла, света, газа.

Но пока ЕИРЦ - это все-таки личный выбор региона. Минстрой предлагает создавать их в обязательном порядке. И если сейчас они в общем-то существуют как "частные лавочки" на самоокупаемости и не подконтрольны властям, то по новым правилам ЕИРЦ будут выбираться на конкурсной основе уполномоченным органом субъекта Федерации или по решению главы региона, города, поселения. При этом местные власти будут нести ответственность за ненадлежащее исполнение обязанностей ЕИРЦ. А контролировать деятельность расчетных центров поручат госжилинспекции.

Собираемость средств в сфере ЖКХ в целом по стране составляет 95 процентов

Как подчеркнула Елена Солнцева, предполагается установить, что центры не приобретают право на внесенные в них средства, деньги сразу перечисляются на счета конечных получателей. А в случае предоставления потребителю искаженной информации о размере платы штраф в пользу потребителя выплачивает информационно-расчетный центр. Разработают и законодательно утвердят форму единого платежного документа для всей страны, так что самодеятельность в платежках уже больше не пройдет. Заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко добавил, что законопроект коллег минэнерго полностью поддерживает. "Главное, чтобы в правительстве быстрее завершили все обсуждения и внесли документ на первое чтение в Государственную Думу".

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Комментарии:

vanil46 2015 (04 апреля 2017 18:23):
Открытое письмо заслуженного работника ЖКХ министру Чибису.


."И руководите этим безобразием Вы, господин Чибис!"



..."Составители вышеупомянутых документов при разработке совершенно не учитывают мнение профессионального сообщества, т.е. результат практических знаний работы в сфере ЖКХ, не изучили, как функционируют столь сложные технологические процессы и с какими проблемами сталкиваются хозяйствующие субъекты в отрасли.

И руководите этим безобразием вы, господин Чибис.

Знаете, как этот процесс называют в народе – «с ума сошедший принтер».

Состояние жилищного фонда, объектов тепло-, водоснабжения, водоотведения крайне плачевно.

Следствием этих негативных факторов является некачественное предоставление ЖКУ.

По информации Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, ежегодный оборот ЖКХ составляет 4 трлн. рублей, это почти 7% ВВП страны.

Да оборот средств в сфере ЖКХ огромен, но задолженности поражают своей колоссальностью.

При этом хочу заметить, что вопреки расхожему мнению, якобы чуть ли не единственной причиной катастрофического состояния ЖКХ является недобросовестность управляющих компаний, присваивающих себе деньги потребителей, но согласно данным Национальной службы взыскания задолженность управляющих компаний ниже, чем задолженность населения.

А подавляющая часть задолженности в сфере ЖКХ создана вовсе не населением и не управляющими компаниями и ТСЖ, а крупными сельскохозяйственными и промышленными предприятиями (в том числе государственными), а также бюджетными организациями различных уровней – федеральными, региональными, муниципальными. При этом основными кредиторами являются государственные корпорации, такие как ОАО «Газпром» и ОАО «СО ЕЭС».

Таким образом, как минимум по задолженностям государственных организаций и предприятий, с учётом того, что основными кредиторами являются государственные корпорации, Вы могли бы поработать чтобы государство провело реструктуризацию существенной части задолженности, однако это Вам не интересно или не по зубам.

И вообще хочу отметить, видно невооруженным глазом, что ваше отношение к ресурсоснабжающим организациям несоизмеримо более трепетное, чем к управляющим компаниям.

Конечно, РСО могут оказывать существенное давление на органы власти и надзорные инстанции, угрожая прекратить поставку тех или иных коммунальных ресурсов, вследствие чего могут быть привлечены к ответственности органы местного самоуправления, в обязанности которых входит организация предоставления жилищно-коммунальных услуг на территории муниципальных образований.

Не хочу обидеть РСО, это тоже наши предприятия, у которых куча проблем, в т.ч. не достаточное количество финансовых средств для осуществления качественного обслуживания сетей. Но я за справедливое отношение и к жилищной сфере.

На сегодняшний день рыночные преобразования в ЖКХ большей частью проходят на бумаге. Главной причиной этого является отсутствие эффективной системы управления отраслью со стороны Минстроя России, многие должностные лица которого не компетентны, профессионально не подготовлены, не владеют предметом деятельности, их подобрали Вы, потому что такими легче управлять.

Поскольку лично с Вами я не встречалась, познакомилась с данными Вашей биографии из открытых источников.

Андрей Владимирович Чи́бис – российский государственный деятель, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации с 6 декабря 2013 года. Главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации с 1 октября 2014 года.

А до этого вы:

1. В 2008 году приняли участие в формировании нацпроекта «Доступное жилье». Результат - на сегодняшний день купить доступное жилье для многих людей становиться задачей непосильной. Для большинства россиян неподъемной является ипотека. Кроме того, многие просто бояться принимать участие в строительстве, глядя на обманутых дольщиков и многочисленные «недострои».

Вы в этот период фигурировали в ряде скандалов, связанных с ипотекой.

2. В этом же 2008 же году перешли на работу в ОАО «Российские коммунальные системы». Результат - вас заподозрили в лоббизме интересов группы компаний «Ренова».

Видимо, не случайно именно этой группой компаний вы признаны лучшим юристом, а сейчас в этой группе успешно проводится конкурс «Чибис» - это не в вашу ли честь?

3. В 2011 году Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ), который разработал программу для Общероссийского народного фронта, которая затем трансформировалась в программу Путина перед президентскими выборами 2012 года, а позднее закреплена в так называемых «майских указах».

Чтобы оценить результаты вашей деятельности в этот период и последующие годы, приведу 6 цитат из выступлений Президента Российской Федерации В.В.Путина на совещаниях о ходе исполнения вышеупомянутых Указов:

«Нужны эффективные практические решения, а не бумажки, не отписки»;

«Ключевое требование сегодня, я уже говорил об этом, это качество»;

«Нужно всегда помнить, что мы работаем не для отчетов, а для людей. Главный результат работы – это реальные изменения к лучшему в жизни людей. Это новое качество экономики и социальной сферы. Игра в статистику и отчетность дискредитирует не отдельных руководителей и чиновников, какого бы высокого ранга они ни были, а всю нашу работу, все наши усилия»;

«Нам нужны не точечные, сиюминутные решения, латание дыр, а долгосрочные системные решения, нацеленные на то, чтобы люди получали качественные коммунальные услуги по приемлемым и понятным ценам»;

«Нормативно – правовая база находиться в крайне неудовлетворительном состоянии»;

«У собственника жилья нет реальных инструментов для того, чтобы добиваться соблюдения своих прав».

И в результате все ваши действия нагнетают социальную напряженность в обществе. Не думаю, что вы это делаете сознательно, но выглядит это так.

Неужели это не замечают те, кто вас назначал на все эти должности. Что под вашим руководством идет планомерный захват отрасли в целом, чтобы потом диктовать условия стране.

Но мы хотим стабильности и не хотим больше Болотной площади...".

https://www.industri-survey.com/single-post/2017/03/28/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D0%96%D0%9A%D0%A5-%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D0%9B%D1%8E%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8B-%D0%9D%D0%B5%D1%84%D1%91%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D0%9A%D1%82%D0%BE-%D0%B2%D1%8B-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD-%D0%A7%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%81
vanil46 2015 (05 апреля 2017 10:46):
Оплата за ЖКУ обуславливается исключительно договорными обязательствами и соглашением сторон. В конечном итоге все решает только потребитель услуг, который имеет исключительное право выбора способа оплаты. ПП№354 п.63,64. При чем здесь Минстрой, навязывающий очередную коммерческую прокладку?
Sapsan1591 (06 апреля 2017 06:14):
За чертой бедности в 2016 году проживали 19,5 млн человек, то есть более 13% населения России
Переход правительства к снижению прожиточного минимума (за вторую половину 2016 года он сократился на 265 руб.) помог Росстату отчитаться о снижении числа людей, живущих за чертой бедности.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/05/04/2017/58e50f5f9a794736b11037b5?from=main
ScorpionFurious (08 апреля 2017 16:37):
Быдл, ты че, не издох еще? Вроде пора: 1951 года издания, да еще и "за чертой бедности", да еще и неграмотный...8)))
А на какие шиши тебя к интернету подключают? От обрезков гнилой картошки экономишь? ...8)))
P.S. Быдл, ну напиши ченить "от себя" - поржать хоть...8)))

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии