Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 94.324 +0.25

EURO 100.279 +0.3446

12+

Пятница, 19 апреля 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

В какие учреждения здравоохранения Вы чаще обращаетесь за медицинской помощью?
7%
17%
62%
12%
2%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Политика

С молодыми учеными встретились в областной Думе

07 февраля 2017 20:32

В канун Дня российской науки в областной Думе прошел прием для ученых ведущих вузов региона. Гостей приветствовал председатель регионального парламента Сергей Харитонов. 

В мероприятии приняли участие представители руководства и научного сообщества Тульского государственного университета и Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого, заместитель председателя облдумы Александр Балберов, председатель комитета по социальной политике Ольга Зайцева, председатель комитета по вопросам собственности и земельным отношениям Денис Бычков.

Темой встречи на этот раз стала охрана окружающей среды, ведь 2017 год объявлен в России Годом экологии. В числе приоритетов - очистка загрязненных территорий и водных объектов, повышение качества окружающей среды в населенных пунктах, восстановление лесов. 

Нынешний год также объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. В Тульской области их немало. Алексинский бор, Ишутинская гора, карстовые озера, участки ковыльной степи, ряд объектов на Куликовом поле и другие памятники природы. 

Председатель облдумы отметил, как важно сегодня развивая экономику одновременно заботиться о том, чтобы хозяйственная деятельность не наносила ущерба природе, чтобы не снижалось качество жизни людей, в том числе в крупных городах. Это непросто, особенно учитывая, что в Тульской области сконцентрировано много промышленных предприятий, увеличивается вклад автотранспорта в загрязнение окружающей среды, серьезнейшая проблема - коммунальные и промышленные отходы.

Сергей Харитонов рассказал гостям о том, что сегодня этой темой вплотную занялись в общероссийском масштабе, изменилось законодательство.

По традиции, ученые рассказали о своих достижениях и планах на будущее. Заведующий кафедрой аэрологии, охраны труда и окружающей среды Владимир Панарин сообщил, что подготовка будущих специалистов сегодня ведется по многоуровневой системе: бакалавриат и магистратура. Профили подготовки - безопасность труда, инженерная защита окружающей среды, промышленная экология и рациональное использование природных ресурсов, производственная безопасность. Наиболее способные продолжают обучение в аспирантуре. А вообще выпускники кафедры, а это более 600 человек, трудятся на промпредприятий экологами и инженерами по охране труда, работают в министерстве природных ресурсов Тульской области и администрациях муниципальных образований, в органах надзора, таких как Росприроднадзор, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, в проектных организациях и центрах экспертизы. 

Профессор кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды Аркадий Симанкин в своем выступлении говорил о возможностях и перспективах мониторинга окружающей среды. Сегодня в распоряжении ученых имеется целый ряд программных средств для расчетов загрязнения атмосферы. По словам Аркадия Федоровича, активное участие в работе принимают студенты, начиная с третьего курса.  

В центре внимания исследователей Тульского государственного педагогического университета им. Льва Толстого, которые участвовали во встрече с депутатами, - особо охраняемые природные территории. О проведении комплексного экологического обследования территорий для придания им статуса особо охраняемых рассказал доцент кафедры биологии и экологии, кандидат биологических наук Сергей Мамонтов. Было отмечено, что университет занимался подготовкой материалов комплексного экологического обследования территорий тульских засек, Платоновского парка и участка засечного леса с карстовыми болотами между пос. Озерный и д. Ломинцево, Яснополянской лесной дачи Тульского лесничества.  

Кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и технологии живых систем Татьяна Светашева также занимается проблемами ООПТ. Она рассказала, что в регионе сегодня 51 законодательно утвержденных ООПТ регионального значения, 2 территории находятся на стадии утверждения. Примерно по 30 территориям проводятся проектирование, а еще в области есть около 70 примечательных природных объектов, заслуживающих взятия под особую охрану.  

Планируемые ООПТ должны улучшить ситуацию. К примеру, достаточно обширная охраняемая природная территория могла бы появиться на Куликовом поле. Обсуждает также возможность создания национального парка «Тульские засеки». 

По мнению Светашевой, суммарная площадь всех ООПТ области - 0,26% от общей площади Тульской области - это крайне мало. Миссия системы ООПТ - это сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, поддержание экологического равновесия окружающей среды. А обеспечить такое экоравновесие, считают ученые, можно только при наличии охраняемых природных объектов, занимающих не менее 17% площади региона.

Правда, столько масштабной площадью ООПТ могут сегодня похвастаться лишь 9 субъектов РФ. Например, в Севастополе, Якутии, на Алтае, в Приморье доля охраняемых природных объектов находится в пределах 17,7-30,4% площади. 

Думцы поддержали стремление ученых сберечь природное богатство Тульского края, тем более что 2017 год, можно сказать, юбилейный. 40 лет назад был утвержден первый список ООПТ Тульской области, в который вошли 27 объектов. 10 лет назад вышла в свет «Красная книга: Особо охраняемые природные территории Тульской области». А во всероссийском масштабе 2017-й - это еще и год столетия заповедной системы.  

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии