12+

Пятница, 25 сентября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +23° ночью +8°

Завтра +23°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Собираетесь ли вы или ваши близкие делать прививку от коронавируса, разработанную российскими учеными?
8%
4%
1%
79%
1%
8%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Происшествия

Окровавленные бинты, использованные шприцы: какие еще опасные отходы из столицы сжигают в Новомосковске

10 августа 2020 10:23

Окровавленные бинты, использованные шприцы и медицинские халаты под открытым небом. Свалку с такими отходами обнаружили эко-активисты  на территории частного предприятия в Новомосковске.  Оно же этот мусор и сжигает. Насколько это законно сейчас выясняет природоохранная прокуратура. Это уже вторая проверка за неделю, но журналистов на территорию промышленной площадки не пускают. Объясняют просто, кроме предприятия, где обнаружили свалку – на территории еще десятки режимных объектов. Одну из площадок, где и обнаружили медотходы, арендует обществу с ограниченной ответственностью «Региональный оператор». По документам,  учредитель фирмы московский предприниматель. Да и большинство пакетов с мусором, судя по маркировке, тоже из  Москвы. Но сжигают их именно в Новомосковске.

По данным Всемирной организации здравоохранения,  около 15 % медицинских отходов представляют опасность для человека и окружающей среды. Они могут служить источником инфекционной, химической и даже радиоактивной угрозы.  По СанПиНу все отходы, которые поступают из медицинских учреждений, распределяют на классы  от А  до Д. К классу А, например, относятся нетоксичные отходы: мебель, канцелярские принадлежности, инвентарь. Такой мусор можно собирать в любые герметичные пакеты и сжигать. Отходы класса Б уже считаются опасными. Они могут служить источником инфекционного заражения. Это шприцы, упаковки с биологической жидкостью, использованные бинты и повязки. Такие отходы перед сжиганием должны в обязательном порядке обеззараживать. Делают ли это сотрудники предприятия, теперь выясняет природоохранная прокуратура.

Нарушения надзорный орган уже зафиксировал. Так, медицинские отходы, должны складировать не под открытым небом, а под навесом.  А сам участок должен быть разделен на чистую и грязную зоны. За несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований предприятие могут привлечь к административной ответственности. Максимальный штраф по статье 250 тысяч рублей на юридическое лицо или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Подробности в репортаже «Первого Тульского»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

Elena Khripkova (10 августа 2020 10:34):
Штраф копеечный....
Vladislav (10 августа 2020 18:06):
а значит открыть полигон и завод по утилизации таких отходов без общественных слушаний это законно!?

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии