12+

Среда, 23 сентября 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +18° ночью +9°

Завтра +21°

Курсы валют

USD 73.315 −0.2095

EURO 80.119 −0.4201

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Собираетесь ли вы или ваши близкие делать прививку от коронавируса, разработанную российскими учеными?
8%
4%
1%
79%
1%
8%
1%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Происшествия

Куда уходят дети?

08 декабря 2019 14:18

В последний осенний месяц в Новомосковске буквально один за другим пропали два несовершеннолетних ребенка. Причем, что особенно тревожило, оба исчезли без верхней одежды, и это в такое время, когда назвать погоду теплой можно было только относительно к среднеклиматической норме.

Пропал мальчик

Услышав эту фразу, многие невольно вспомнят известный мультфильм про приключения Дяди Федора. В котором не по годам взрослый и серьезный мальчик, любящий животных, решает начать самостоятельную жизнь и уезжает вместе с котом в деревню, находит и обживает заброшенный дом, ну а дальше, наверное, все знают: все у него получилось хорошо. Волнения мультипликационных родителей всерьез не воспринимаются, как бы картинно не заламывали они руки и какие трогательные заметки не писали бы в газету. А теперь представьте, как оно происходит на самом деле…

Волнение и страх охватывают многих, даже совсем незнакомых людей, вдруг увидевших объявление о поиске ребенка. У многих есть дети, так что переживания за судьбу маленького и беззащитного, пусть даже не своего – обычное дело. Многие помнят, на примере происшествий в других городах, как порой трагично кончаются такие истории.
Действительно, есть много серьезных причин переживать, вот почему, когда все благополучно заканчивается (как это и произошло в вышеупомянутых инцидентах), вопросов, где ребенок пропадал и как все произошло, бывает немало. А вот ответов, наоборот, почти всегда нет.

Когда знаешь ситуацию изнутри, то есть как участник поисково-спасательного отряда «Поиск-71», знаешь и причину молчания в ответ на вопросы людей в соцсетях, которые переживали за судьбу детей и ждали объяснений. Тут все просто, и особого секрета нет - просто этика. Никому из людей не хотелось бы, чтобы его личную информацию публиковали в общем доступе в интернете. Захочет человек удовлетворить чужое любопытство – сделает это сам. Волонтеры о своей работе рассказывают максимально скупо и без упоминаний подробных обстоятельств пропажи и нахождения.

Но мне кажется, тут поговорить все же есть о чем, затем, чтобы предотвратить хотя бы часть таких происшествий.

Основано на реальных событиях

Сразу хотелось бы сообщить, что рассуждения будут носить общий характер, без конкретной привязки к любым из имеющих место быть случаям.

Когда несчастный случай происходит с ребенком, то вполне объяснимо, что в первую очередь все внимание обращается к семье. И на первом месте чаще всего встает вопрос о семейном благополучии, под которым, в первую очередь, подразумевается хорошее материальное положение. Посыл такой: если ребенок хорошо ест, модно одевается и имеет современные гаджеты, то его вполне можно считать благополучным, а если что-то нехорошее и происходит, то вызывает сильное удивление у сторонних наблюдателей. Как так-то, у него все было, зачем из дома убегать?

А ведь причины тому есть. Комфорт, безусловно, важен для ребенка, который почти во всем зависим от взрослых, особенно в плане обеспечения жизненных условий. А они могут быть, несмотря на все материальное благополучие и даже достаток, очень некомфортными в плане психологической обстановки. Взрослым гораздо легче, к примеру, уволиться с работы, где начальник - самодур, или закончить личные отношения, в которых растет неприятное напряжение. А вот куда деваться ребенку в случае, если с близкими он находится в постоянном конфликте?

Бежать, как бы ему и не хотелось, некуда, хотя он иногда и решается на этот шаг.
К счастью, исход такого бегства чаще всего благоприятный, такие дети находятся, ведь долго где-то прятаться они не могут. Часто дети возвращаются сами, только узнав, что их активно ищут. Надолго ли возвращаются, изменится ли их жизнь в лучшую сторону или рано или поздно история повторится? Тут по-разному бывает…

Давать непрошенные советы – дело неблагодарное, да и какими словами можно было бы убедить взрослых людей, родителей в необходимости создания в семье атмосферы взаимопонимания и любви? Или хотя бы обычного внимания к жизни собственного ребенка, его интересам и планам. Думается, это будет куда полезнее, чем телефон последней модели.

По местам нашей памяти

Не реже в поисково-спасательный отряд обращаются с просьбой найти пропавшего человека в возрасте. И тут чаще всего бывает так: пожилой родственник постепенно теряет здоровье, в том числе и психическое. Обычно в народе над старческими причудами добродушно посмеиваются, но только те, кому повезло не столкнуться с подобным в своей собственной семье. Изменения в характере заболевшего родственника, провалы в памяти и странные поступки николько не веселят. С человеком с деменцией жить непросто, разумом он становится подобным ребенку, и что ему придет в голову в очередной момент, предсказать порой невозможно. Помимо бытовых проблем может произойти и что-то более серьезное – родственник в один из дней вдруг решает уйти. Куда - зависит во многом от состояния заболевшего человека. Иногда просто «по прямой», выбрав любую дорогу, а чаще по старому адресу.

Особенности болезни, которую в народе чаще зовут маразмом, такие, что при ухудшении состояния человек забывает о последних днях, месяцах или целых годах жизни. Выходит, к примеру, из магазина и внезапно ощущает себя самим собой двадцать лет тому назад. И идет туда, где в это время жил.

В самом последнем случае, когда поисковикам отряда «Поиск-71» удалось найти пропавшего пенсионера, именно так и получилось: человек через весь город отправился, как он думал, «домой», в уже давным-давно расселенный барак в отдаленном районе. Повезло, что его удалось найти до того, когда холод и усталость смогли нанести ему существенный вред.

К сожалению, так происходит не всегда, и время всегда работает против успешного поиска, то есть когда человека еще можно найти живым. Так получилось месяц назад с пропавшей женщиной в одном из поселков рядом с Новомосковском. Здоровье ее тоже подводило, хотя гулять она любила и всегда домой возвращалась. А однажды не вернулась, и найти ее не получается до сих пор.

Полиция, МЧС и мы, волонтеры, за эти дни проверили огромную территорию, включая водоемы, лесополосы, заброшенные дома и дачи, но результата нет. И почти нет надежды на то, что еще найдутся свидетели пропавшей, которые помогли бы сузить круг поиска. Но надежда всегда остается, ведь бесследно люди не пропадают. Важно продолжать искать.

По материалам «Новомосковской правды»

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии