12+

Среда, 26 февраля 2020 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 64.301 +0.5595

EURO 69.419 +0.6486

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Вы живете в Новомосковске. А не думали сменить место жительства и перебраться в другой город?
13%
1%
61%
10%
10%
4%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Происшествия

Не спешат «переобуваться»: в области увеличилось число ДТП из-за «лысой» резины

05 декабря 2019 10:09

Ежедневно на территории Тульской области регистрируются дорожно-транспортные происшествия, в которых погибают или получают травмы люди. По информации группы по пропаганде УГИБДД УМВД России по Тульской области, из общего количества ДТП, случившихся за три первых зимних дня, половина связана со съездом в кювет или наездом на препятствие. Как правило, основными причинами таких происшествий становятся небезопасная скорость движения транспортных средств, дорожные и метеорологические условия, а также эксплуатация транспорта на шинах, предназначенных для летнего периода. В указанных случаях водитель не обеспечивает постоянный контроль за движением и не справляется с управлением.

В соответствии с техническим регламентом таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» определен зимний период, когда должна быть установлена зимняя колесная резина - декабрь, январь, февраль.

Важную роль в эксплуатации транспортного средства в данный период играет использование зимней колесной резины. Тульская Госавтоинспекция настоятельно рекомендует произвести «переобувку» транспортного средства, если автомобиль до сих пор эксплуатируется на летней резине. При отрицательных температурах окружающей среды летняя резина начинает терять свои свойства и затвердевает, что влечет за собой повышение аварийной опасности. Помните, что летние шины на заснеженной или обледенелой дороге не смогут обеспечить максимального сцепления с дорогой. В итоге эксплуатация автомобиля в зимний период на летних шинах подвергает не только вас, но и других участников дорожного движения опасности.

Своевременная смена резины позволит водителю уверенно справляться с дорожными ситуациями, связанными с неблагоприятными погодными условиями. Это, в свою очередь, поможет сократить количество дорожно-транспортных происшествий, а значит, спасти жизнь и здоровье участников дорожного движения.

Кроме того, следует обратить внимание на техническое состояние автомобиля, проверить исправную работу световых приборов, стеклоочистителей, электропроводки, заряд аккумулятора.

Водителям также необходимо психологически перестроиться на зимний стиль вождения. В зимний период следует быть особенно аккуратными и внимательными на дороге, строго соблюдать Правила дорожного движения. Манера вождения у водителей также должна соответствовать дорожным и погодным условиям. Необходимо воздержаться от совершения резких маневров, соблюдать дистанцию и боковой интервал между транспортными средствами. В связи с сокращением светового дня в обязательном порядке нужно передвигаться на машине с включенными внешними световыми приборами, в непогоду обязательно использовать противотуманные фары, а в условиях сильного тумана или снегопада снижать скорость до максимально безопасной и двигаться при включенных огнях аварийной сигнализации. Помните, что перед тем как тронуться с места, все стекла транспортного средства должны быть очищены от снега и наледи. Движение с загрязненными стеклами и боковыми зеркалами заднего вида очень опасно. Также, прежде чем отправиться в путь, убедитесь, что вся оптика автомобиля не загрязнена снегом, зимней грязью и льдом.

В случаях невозможности использования личного транспорта в связи с техническим состоянием Госавтоинспекция рекомендует пользоваться альтернативными видами транспорта.

Предельно внимательными водителям надо быть при проезде мостов, железнодорожных переездов, на многоуровневых пересечениях проезжих частей и развязках. Сконцентрироваться также необходимо и вблизи пешеходных переходов, приближаясь к ним, обязательно снизить скорость.

С наступлением зимнего периода особую осторожность необходимо проявлять не только водителям, но и пешеходам. В интересах собственной безопасности Госавтоинспекция напоминает об использовании пешеходами световозвращающих элементов, позволяющих обозначить вас для водителей в темное время суток. Яркое световое пятно, создаваемое световозвращателем, привлечет внимание водителя и позволит ему вовремя заметить пешехода. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии, втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя (130-400м).

Кроме того, передвигаться следует только по тротуарам, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, предварительно убедившись в безопасности. Если вы резко появитесь на проезжей части, даже если водитель успеет вовремя среагировать, погодные условия могут не позволить транспортному средству вовремя остановиться.

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии