12+

Вторник, 10 декабря 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +2° ночью 0°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 63.719 −0.095

EURO 70.759 +0.0349

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

«Карусель» в Новомосковске может закрыться. А что бы Вы хотели видеть на месте этого гипермаркета?
53%
2%
3%
43%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Происшествия

Правда или вымысел: в Новомосковске людей хоронили на старых могилах

14 ноября 2019 09:36

В социальных сетях стали появляться сообщения, что в центральной части  Новомосковского  кладбища старые памятники и кресты убирают, могилы разравнивают и эти места продают по- новой. Уже несколько человек не смогли найти могилы своих родственников.

Старший техник Новомосковского городского кладбища Екатерина Гвоздева отвечает именно за центральный участок некрополя. Он считается элитным.  Могилы в шаговой доступности от  храма и входа, вокруг – деревья, цветы, но хоронить здесь нельзя с начала 90-х. Закончились места. Исключение составил только 2018-й. Тогда несколько заброшенных могил расчистили от сорняков, а заодно и надгробий и отдали эти места под новые погребения.

По предварительным данным, комбинат спецобслуживания предоставлял эти квадратные метры для погребения бесплатно,  но за благоустройство могилы нужно было заплатить. В итоге, «бесплатное» стоило порядка 20 тысяч рублей. Эту схему раскрыло новое руководство комбината.

Сергей Кулинченко директором новомосковского «КСО» был назначен в сентябре. Первое, с чем столкнулся – обращения жителей. Они не могли найти могилы родных. Выяснилось:  места  расчищались  с нарушением закона. По правилам,  утвержденным Новомосковским городским собранием, чтобы признать могилу брошенной – необходимо убедиться,  что за местом погребения не ухаживают в течение 15 лет с момента похорон. Сотрудники комбината в таком случае должны составить акт, повесить уведомление на ограды, оповестить родственников и ежегодно в течение пяти лет выходить на место с комиссией.  Все акты осмотра должны храниться в архиве.

«Таких бумаг, что они ежегодно выходили на место, мы в архиве «КСО» не нашли. Делаем вывод, что их нет. Они в 2018-м году распечатывали табличку, на которой указан год 2013-й. Так, якобы прошло пять лет. Делались фото, могила признавалась бесхозной. Предлагалось место с оградой и с лавкой. Далее родственники приходили по адресу, где располагалось ИП Лобанова оплачивали услуги по полной, ну и лавка и с оградой».

Индивидуальный предприниматель Лобанова – это родная сестра бывшего директора комбината специального обслуживания Сергея Плотняка.  Предприниматель арендовал помещения у муниципального предприятия «Ритуал». Это были самые «доходные точки» кладбищенского  бизнеса: офис на кладбище, офис в здании городского морга,  и отделение  в центральном здании муниципального казенного предприятия. Зачастую новомосковцы, которые покупали гробы, венки, кресты и памятники у частников, были уверены, что заказывают услуги у городского предприятия.  Но это не так.

Договор аренды с индивидуальным предпринимателем  предприятие «Ритуал» расторгло еще летом. Но в помещениях МУП «Ритуал» до сих пор остается имущество индивидуального предпринимателя. Возле офисов – памятники, венки и даже тротуарная плитка – все это – ИП Лобанова. Расстаться с арендатором по-хорошему не удалось. Помещения освобождать частники не хотели.

На данный момент часть помещений, которые сдавались в аренду индивидуальному предпринимателю, опечатаны. Заброшенные могилы с уходом старого руководства на кладбище появляться перестали.

Подробности в репортаже "Первого Тульского"

Поделитесь ссылкой на новость:  

Комментарии:

София Перовская (15 ноября 2019 10:16):
Маленький,провинциальный городишка ...а сколько здесь обосновалось мразей и жуликов!Что удивляться? Здесь не только на мертвых зарабатывают,живых обдирают во всех сферах жизни!Бедные горожане!!!Ни умереть людям,ни жить не дают...Когда ж вы уже насытитесь ,ешкин кот????
tincturae (15 ноября 2019 12:25):
А вы знаете сколько повесилось (или повесили) копальщиков могил? Снимали с с деревьев. Мешали бизнесу РИТУАЛ! Почище сериалу "бандитский петербург". Менты про это знают но молчат.
А бывало и так, люди выкапают могилу под захоронение, приезжают хоронить, а она закопана! Потому-что не заказали захоронение в РИТУАЛ!
Тамара Бычкова (Сазонова) (15 ноября 2019 18:02):
"Ненужному вас учат города,- вы, неучи ученые, умрёте. Не стоит жить для ложного труда в бессмысленном своём людовороте"....почему то вспомнились строки "Утопической эпопеи " Северянина Игоря-Лотарева, 1924г
Мария Комарова (15 ноября 2019 19:39):
Я уже обращала внимание на процветание ритуального бизнеса, в этом деле предложение опережает спрос. Или спрос подгоняют к предложению? Кто стоит за этим бизнесом?
А что касается большого количества "мразей и жуликов", то не нужно забывать, что город , во-первых,начал строится в период раскулачивания, во-вторых ,он входил в Московскую область, но был за пределами 100 километровой зоны, поэтому здесь оседло много асоциальных элементов. Что посеяно, то и жнем.
Dr. S (16 ноября 2019 06:48):
С появлением в городе первого неместного главы администрации (того, что сейчас осужден и отправлен в колонию-поселение) и ритуальный бизнес перешел в руки его ставленников - достаточно посмотреть регистрационную информацию (она есть на открытых для всеобщего доступа интернет-ресурсах) по МУПам "Ритуал" и "КСО". Все директора - тульские. Что те, первые, которые были раньше, что нынешние.
Так что, Мария, не надо гнать на новомосковцев как на потомков ссыльных и прочего сброда.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии