12+

Пятница, 18 октября 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +16° ночью +9°

Завтра +15°

Курсы валют

USD 64.346 +0.0907

EURO 71.050 +0.203

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

На какие средства Вы намерены жить после выхода на пенсию?
1%
76%
3%
7%
1%
12%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Происшествия

4 схемы обмана, о которых нужно предупредить близких

09 октября 2019 16:31

Рассказываем, какие еще уловки придумали злоумышленники, чтобы завладеть вашими деньгами.

По словам начальника уголовного розыска УМВД России по г. Туле Михаила Шестакова, сейчас наиболее активно развиваются мошенничества с использованием IT-технологий: гаджетов и электронных сервисов. В тульской полиции даже создано отделение, которое специализируется именно на расследовании таких преступлений. Но самая лучшая борьба с мошенниками – быть предупрежденным об их уловках. Читайте и рассказывайте о них родителям и друзьям:

Схема №1. Посмотри, это твои фотки?

Главный инструмент этой схемы – смс-сообщение на ваш телефон. В нем непонятные иероглифы или завлекающий текст вроде: «Это не ты на фото?», «Посмотри, что нашел в фотках с прошлого лета». К тексту обязательно прикреплена ссылка, пройдя по которой, якобы можно увидеть те самые увлекательные снимки. На самом же деле, нажав на ссылку, вы впустите в свой телефон вирус, взламывающий приложения мобильного банка. А дальше списать все имеющиеся на ваших счетах средства уже не составит труда.

Такие смс приходят с неизвестных номеров, а иногда в адресной строке вообще значится адрес какого-либо сайта. Для того чтобы защитить себя, нужно знать всего одно правило: не открывать ссылки, которые вы получили из ненадежных источников.

Что делать, если вы все-таки открыли ссылку? Срочно звоните на горячую линию банка и просите заблокировать счета и отвяжите телефон от приложения онлайн-банка. А потом покажите свой мобильный мастеру, чтобы тот очистил его от вирусов. В этом случае мошенничества деньги порой списываются не сразу, а спустя несколько дней, когда владелец телефона уже забыл о странном сообщении.

Схема №2. Покупки на AliExpress

Современные преступники умудряются взломать аккаунты онлайн-банков, что уж говорить о платформах интернет-магазинов. Многие из нас привязывают свои банковские карты к сервисам, а потом они становятся жертвой мошенников. В тульскую полицию уже обращались жертвы мошенников с AliExpress. Преступники не смогли вывести средства с привязанной карты себе, зато оплатили вашими деньгами все необходимые покупки.

Как обезопасить себя? Лучше всего будет, если вы заведете отдельную карту для оплаты покупок в интернете. Не привязывайте ее к мобильному банку и не храните на ней деньги. Даже если доступ к карте взломают, вы ничего не потеряете.

Схема № 3. Поможем вам с пожарной безопасностью

Этот вид мошенничества рассчитан на предпринимателей и руководителей организаций. Злоумышленники связываются с ними, представляются сотрудниками проверяющих органов и оповещают о якобы готовящейся проверке, а затем предлагают решить вопрос за деньги. Тем, кто проверки боится, такая схема обычно нравится, и они с легкостью соглашаются перевести деньги.

Естественно, после этого преступник исчезает, и только тогда бизнесмену становится понятно, что никакой проверки не планировалось и его обманули.

Не попасться на эту схему легко, достаточно помнить, что взятка должностному лицу грозит уголовной ответственностью.

Схема № 4. Звонок из службы безопасности банка

Эта схема стара и всем известна, но каждый день в полицию приходят обманутые люди. Повторим для тех, кто не знает: вам звонят якобы из службы поддержки банка. Мошенники обращаются к вам по имени и говорят, что по карте прошла подозрительная операция перевода денег. Чтобы сохранить средства, их якобы заморозили. Потом у вас выспрашивают информацию о карте, просят назвать цифры из пришедшего смс или отправляют до ближайшего банкомата для совершения определенных операций. Всё это ведет к списанию денежных средств.

Но если раньше мошенники звонили только со стационарных московских номеров, начинающихся на 8 (495)..., 8 (499)..., 8 (490)..., то теперь они пошли дальше и создали клоны официальных прямых линий банков – 900 и 8 (800) 100-24-24 и т.п. Это подкупает.

Не доверяйте таким звонкам! Помните: что бы ни случилось, настоящий сотрудник банка никогда не будет ничего спрашивать по телефону. Даже если с вашим счетом действительно что-то произошло, вас пригласят в отделение банка.

Если вы совершили ошибку и мошенники завладели вашими данными, срочно звоните в полицию и на горячую линию банка, которая указана на вашей карте. Оперативные сотрудники полиции сразу же подключатся к решению вашей проблемы. В ряде случаев при оперативном обращении деньги удается сохранить.

Важно помнить: если вас обманули, срочно звоните 02 в любое время суток. Оперативная группа приедет к вам и сделает всё, чтобы помочь вернуть деньги. В первые часы после обмана вернуть украденное проще, чем спустя несколько дней.

По материалам myslo.ru

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии