12+

Воскресенье, 24 марта 2019 г.
Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Погода сегодня

Днем +1° ночью −2°

Завтра +4°

Курсы валют

USD 63.771 +0,0285

EURO 72.590 −0,197

Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Что из перечисленного делаете лично Вы во время Великого поста?
2%
3%
1%
1%
4%
0%
39%
1%
10%
39%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Происшествия

В новомосковском поселке «Красный богатырь» незаконно отстреливают косуль

09 января 2019 11:45

В редакцию ИА «Тульские новости» обратился исполнительный директор ООО «Богатырь» Сергей Пахомов. Он рассказал, что на территории предприятия существуют яблоневые сады. Их площадь составляет 200 гектаров. Но, по непонятным причинам, в осенне-зимний период данная территория используется и как охотничьи угодья.

По словам Сергея Пахомова, под охотничьими угодьями, в соответствии статьи 7 «Закона об охоте», подразумеваются те территории, на которых правовой режим допускает проведение охоты.

- На территории яблоневых полей проведение охоты незаконно, так как часть яблонь находятся в непосредственной близости от жилых домов, и охотники используют не только гладкоствольное, но и нарезное оружие. Дальность полета пули нарезного оружия измеряется несколькими километрами и это ставит под угрозу не только жизнь жителей поселка, но и работников предприятия, которые в осенне-зимний период проводят обрезку фруктовых деревьев, - подчеркнул Сергей Пахомов.

Как отмечает Сергей, раньше на этих землях было большое поголовье косуль, но, несколько лет назад охотники начали массово отстреливать животных и, уже к прошлому году, косуль осталось всего 15. А в этом году поголовье и вовсе сократилось до 4 особей.

- Косуль отстреливают незаконно. Охотники получают лицензию на отстрел одной особи, но, местный егерь не закрывает лицензию, и охотники продолжают отстреливать косуль снова и снова. Поймать охотников на отстреле мы никак не можем. Слышим выстрелы, пока доезжаем на место видим только следы преступления. Охотники к этому времени уезжают, и доказать, что именно они застрелили животное, чтобы закрыть лицензию, мы не можем.

Сергей Пахомов отмечает, что они неоднократно обращались в комитет Тульской области по охоте и рыболовству, с просьбой перевести сады в статус воспроизводственного участка и запретить все виды охоты. В комитете ответили, что «создание воспроизводственного участка на территории многолетних насаждений не может быть осуществлено в связи с тем, что воспроизводственный участок подразумевает отсутствия фактора беспокойства для обитания и размножения диких животных, сады такими не являются».

В целях предотвращения и недопущения несчастных случаев при проведении охоты, местному егерю руководитель комитета рекомендовал согласовывать место и время проведения охоты с руководством предприятия. Но, по словам Сергея Пахомова ни время, ни место проведения охоты с руководством ООО «Богатырь» никто никогда не согласовывал.

Обратились руководители предприятия и в местную прокуратуру с просьбой внести запрет на проведение в осенне-зимний период охоты на территории яблоневых садов.

На что прокуратура по городу Новомосковску ответила, что «решение об ограничении (запрете) на пользование определенными видами объектов животного мира на территории Тульской области может быть принято только правительством Тульской области».

Кроме того, в прокуратуре подчеркнули, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Корреспондент «Тульских новостей» пообщался с сотрудниками предприятия и местными жителями. Они рассказали, что действительно неоднократно слышали выстрелы недалеко от дома. Один раз стрельба началась в тот момент, когда работники предприятия подвязывали молодые деревья. Само собой работу пришлось прекратить.

Местные жители говорят, что косуль действительно стало намного меньше, часть животных отстрелили, часть ушла из-за слишком частой охоты.

Что бы сохранить животных и уберечь своих сотрудников и жителей поселка от шальной пули, руководители ООО «Богатырь» сами борются с незаконной охотой. Как только они узнают, что компания любителей поохотиться приезжает на их поля, они садятся на снегоходы и прочесывают территорию. Косули разбегаются, и охотникам приходится возвращаться домой без добычи. К сожалению, этот способ срабатывает не всегда, и он не решает саму проблему. Поэтому руководители предприятия будут и дальше решать вопрос о запрете на территории яблоневых полей всех видов охоты.

По материалам «Тульских новостей»

 

Поделитесь ссылкой на новость:  

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий


Комментарии