12+

Суббота, 21 октября 2017 г.
Погода сегодня

Днем +5° ночью −1°

Завтра +2°

Курсы валют

USD 57.512 −0,0588

EURO 67.893 −0,0406

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

КОНКУРС ФОТОГРАФОВ НОВОМОСКОВСКА. Выбираем победителя в категории «Детское фото»
3%
27%
15%
9%
27%
3%
17%

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Мы VKontakte


Рубрика: Происшествия

Над Новомосковском нависла ещё одна экологическая угроза

04 августа 2017 13:13

В начале недели ТРОО «Экологическая защита» получила информацию от министерства природных ресурсов и экологии Тульской области о размещении на территории г. Новомосковска мусоросжигательного завода. Председатель организации Вадим Баранов незамедлительно связался с руководством предприятия ООО «Мегаполис» и вместе с заместителем министра природных ресурсов и экологии Тульской области Кириллом Сорокиным, выехал на место.

В этот же день Вадим Баранов связался с главой администрации МО г. Новомосковск Вадимом Жерздевым. Главой администрации было проведено оперативное совещание, а затем повторный выезд на предприятие «Мегаполис» уже под руководством Вадима Жерздева. Глава администрации крайне негативно отнесся к информации о размещении на территории города мусоросжигательного предприятия и поручил тщательно проработать вопрос о законности намечаемой хозяйственной деятельности ООО «Мегаполис» на территории МО город Новомосковск.

В процессе обследования площадки, на которой расположена термодеструкционная установка «ТДУ-2000», общения с руководством ООО «Мегаполис» и изучения технической документации, было установлено, что на установку по сжиганию промышленных отходов получено заключение государственной экологической экспертизы, согласно которому предприятию разрешено сжигать 1897 наименований отходов, в том числе:

- отходы производства химических веществ и химических продуктов;
- отходы производства нефтепродуктов;
- отходы производства пищевых продуктов;
- отходы производства моющих и чистящих средств;
- отходы производства резиновых и пластмассовых изделий;
- отходы металлургических производств;
- отходы производства оборудования и транспортных средств;
- отходы асфальтобетона;
- отходы изолированных кабелей и проводов, а также все вышеперечисленные продукты, утратившие потребительские свойства и многое другое. Для работы установки сжигания отходов предприятие планирует применять мазут, отработанные нефтепродукты и отработанный жир.

На размещение в г. Новомосковске установки по сжиганию промышленных отходов предприятие получило положительное экспертное заключение ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области». При обследовании площадки и оборудования для сжигания отходов выявлено сразу несколько грубых нарушений, противоречащих экспертному заключению, выданному ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» предприятию ООО «Мегаполис» по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы. Так, на площадке отсутствуют хозяйственно-бытовая и ливневая канализации и системы водоснабжения, хотя в заключении указано, что арендодатель предоставил подключение к данным системам.

Еще один немаловажный факт. Согласно экспертному заключению, расстояние от границы промплощадки до ближайшей жилой застройки в северном направлении составляет 750 метров, в южном направлении - 1000 метров. Данные цифры не соответствуют действительности и сильно завышены. В соответствии с информацией, полученной на основании навигационных систем «Яндекс. Карты» и «Google Карты» расстояние от границы промплощадки ООО «Мегаполис» до ближайших жилых домов и детских учебных учреждений составляет:

- ул. Котовского д. №3 - 250 метров (северное направлении);
- ул. Центральная д. №5 - 300 метров (северное направлении);
- ул. Молодежная д. №2 - 400 метров (южное направление);
- школа № 12 ул. Молодежная - 380 метров (южное направление);
- детский сад № 21 ул. Мира д. 52Г - 520 метров (южное направление);
- ул. Мира д. №54 - 420 метров (южное направление).

Кроме этого, в соответствии с государственной экологической экспертизой от 24 декабря 2015 года на рассмотрение представлен проект технической документации «Термодеструкционная установка «ТДУ-2000-ЖДТ», а в паспорте, представленном руководством ООО «Мегаполис», указана «Термодеструкционная установка «ТДУ-2000», которая и установлена в Новомосковске, что не соответствует объекту прохождения экспертизы.

ТРОО «Экологическая защита» считает недопустимым размещение в Новомосковске, и тем более вблизи жилых домов и детских учебных заведений предприятия, осуществляющего деятельность по сжиганию промышленных отходов. Не стоит забывать, что Новомосковск является промышленным кластером. Экологические проблемы города обусловлены, прежде всего, тем, что на сравнительно небольшой территории сконцентрировано большое количество предприятий химической промышленности, расположенных в северной части города.

Кроме этого, деятельность такого предприятия абсолютно нецелесообразна, ведь согласно программе развития Тульской области и территориальной схеме обращения с отходами, на территории Тульской области планируется построить 2 мусороперерабатывающих завода, но ни как не мусоросжигательных.

На основании всех вышеизложенных фактов «Экологическая защита» направила обращения Руководителю Управления Росприроднадзора по Тульской области с просьбой отказать ООО «Мегаполис» в выдаче лицензии на заявленный ими вид деятельности. Тульскому природоохранному прокурору с просьбой провести проверку технической документации представленной ООО «Мегаполис» на соблюдение требований природоохранного законодательства. Министру природных ресурсов и экологии Тульской области с просьбой принять участие в рассмотрении представленных ООО «Мегаполис» технической документации для получения лицензии и замечания направить в Управление Росприроднадзора по Тульской области с целью отказа в выдаче лицензии на заявленный ими вид деятельности. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» спросьбой отозвать экспертное заключение по результатам санитарно-эпидемиологической экспертизы № 05/512-17-28-08 от 15 марта 2017 года.

Аналогичные письма в контролирующие органы будут отправлены и администрацией Новомосковска.

Поделитесь ссылкой на новость:

Комментарии:

Вадим Баранов (04 августа 2017 13:49):
Хочу пояснить, что «Термодеструкционная установка «ТДУ-2000» не является капитальным строением, она состоит из перевозных модулей. Соответственно разрешение на строительство не требуется, поэтому о размещении этой установки ни кто, кроме арендодателя не знал. Установка размещена на территории бывшего Агроснаба в районе 22 шахты.
Поэт Петрушка (04 августа 2017 13:55):
Ё моё! Ну как такие вещи вещи мимо глаз властьимущих то прошли? Разрешение не требуется, как выше написали, а экспертное заключение дали? В голове не укладывается, что о существовании предприятия узнали после его строительства. Я надеюсь, родная Молодежная, как и весь город будут спать спокойно.
Dr. S (04 августа 2017 15:16):
Судя по тексту, раз глава администрации "негативно отнесся", то что - он узнал о строящейся мусоросжигательной системе из сообщения эколога? То есть ранее был не в курсе?
Да, тут есть о чем задуматься...
Поэт Петрушка (04 августа 2017 15:23):
Не перестаю удивляться. Мало того, что построили без разрешения как такового, да ещё и построили мусоросжигательный завод. Почему не завод по переработке, которых у нас нет? Перерабатывали бы бумагу, пластик, стекло.
Вадим Баранов (04 августа 2017 16:34):
Экспертное заключение выдает главный врач Федерального Бюджетного Учреждения Здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области». К администрации эта федеральная структура не имеет ни какого отношения.
Baron (05 августа 2017 10:26):
Некоторая сумма открывает разные двери.
Baron (05 августа 2017 10:31):
Недавно шумиха с глубинной закачкой Оргсинтеза была, тоже не знала администрация. Искали всё откуда вонь. Смешно не администрация, а незнайки одни.
инна соломина (06 августа 2017 19:40):
Вот продажные шкуры, в Новомосковске только не хватает мусоросжигательного завода,люди мрут,как мухи,онкологический центр строить нужно,больницы обеспечивать необходимыми лекарственными средствами
Nikas Ksunias (08 августа 2017 14:44):
Дорогие жители Новомосковска, довожу до вашего сведения, что владельцем компании ООО «Мегаполис», является Лускин Григорий Геннадьевич ,бывший директор компании ООО"РОСКОНТРАКТ", занимающийся утилизацией промышленных отходов и владелец нынешней компании ООО "РК" работающая по тому же профилю, а так же ООО «КонтрактЭкспо» занимающаяся разливом и развозом воды “Valeo” владельцем который все тот же Лускин Григорий.
Привоз воды обеспечивается при помощи цистерны которая ранее использовалась для перевозки тех самых жидких промышленных отходов, да и розлив этой воды расположен в 50 метрах от мусоросжигательного завода на территории бывшего Агроснаба в районе 22 шахты ( г.Новомосковск, Комсомольское шоссе, 6).
Дышите граждане "свежим" воздухом и запивайте "чистой" водой.
Поэт Петрушка (08 августа 2017 18:21):
Если то, что написано выше правда, то почему опять таки никто это не присек? Что, опять никто не знал?
Поэт Петрушка (08 августа 2017 18:23):
Какой то город в котором никто ничего не знает, ни в чем не виноват и никто ни за что не несёт ответственность.
Nikas Ksunias (08 августа 2017 20:50):
Это правда на 100%
Лёля Лёля (08 августа 2017 21:05):
Безразличие жителей убивает. Поднимите же наконец головы, посмотрите на деревья, посмотрите на северную часть Детского парка. Тысячи деревьев (ясень, каштан) поражены вредителями и сохнут, в парках появились новые виды растений, которые вытесняют обычные виды (растения до 2,5 м с розовыми цветками - недотрога), борщевик и т.д. Всем наплевать.
Амалия Мордвинова (09 августа 2017 14:18):
22.07.2011. Бутилированная вода «VALEO» не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию формальдегида и нитратов, констатировали тульские санитарные врачи.

На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тульской области» была проведена санитарно-эпидемиологическая экспертиза образцов питьевой бутилированной воды, произведенной новомосковским предприятием ООО «Росконтракт». Экспертиза проводилась по заказу предприятия-производителя с целью оформления государственного регистрационного свидетельства на новую продукцию.

По результатам лабораторных исследований, предъявленные образцы не соответствуют гигиеническим нормативам по содержанию формальдегида и нитратов.

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует, что официальная реализация продукции возможна только при наличии свидетельства о государственной регистрации. Потребитель вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. http://www.novomoskov.ru/society/1304-butilirovannaya-voda-valeo-ne-sootvetstvuyut-gigienicheskim-normativam.html
Откуда в воде формальдегид?
Марина Спорыхина (09 августа 2017 22:28):
давайте писать Путину, мне лично и так дряни хватает в городе, если там уже ручей зловонный течет, то что дальше? На наши власти надежды мизер...
Михаил Мягков (11 августа 2017 13:58):
Господин Лускин просто поражает. Это что - наглость или уверенность что все куплено и сойдет с рук? Сколько же всякой гадости он сливал не известно где. И сколько еще подобных "чистых" контор открылось с разрешения Михалюка?
Михаил Мягков (11 августа 2017 14:07):
Правоохранительные органы должны дать свою оценку деятельности начальника отдела Новомосковского Роспотребнадзора Михалюка. За такое безобразие он должен ответить.

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Комментарии


© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Яндекс.Метрика

Создание сайта: alfainform.ru