12+

Понедельник, 20 февраля 2017 г.
Погода сегодня

Днем −1° ночью −1°

Завтра

Курсы валют

USD 57.634 +0,4835

EURO 61.450 +0,7956

Наш TwitterМы VkontakteМы в Facebook
Главная Слухи Политика Общество Экономика Происшествия Спорт

Опрос

Как городские службы ЖКХ работают в условиях зимы?
11%
69%
5%
13%
2%

Самые читаемые

Точка зрения

Архив рубрики

Наш Twitter

Loading...

Рубрика: Происшествия

Увеличилось число обратившихся в травмпункт с обморожениями

09 января 2017 11:09

Для того, чтобы получить обморожение не обязательно подолгу гулять в сильный мороз. Как ни парадоксально, получить холодовую травму может любой человек, вышедший на улицу без перчаток или в тесной обуви. И сильного мороза ждать не надо - обморожение возможно уже при 0° C и сильном ветре.

Чаще всего его получают граждане, злоупотребляющие спиртным, и дети, которые могут заиграться и не заметить, как замерзли.

С конца прошлой недели  в Новомосковске, как и по всей Центральной России, установились сильные морозы. По времени они совпали с новогодними и рождественскими праздниками, периодом, когда народные гулянья в самом разгаре. Это, хоть и незначительно, поспособствовало увеличению количества поступивших в лечебные учреждения города граждан с обморожением.

Как стало известно ИА «Новомосковск Сегодня», всего за эти 9 дней с серьёзными травмами, полученными в результате мороза, лечение получили 4 человека, двое из них до сих пор находятся в больнице. Конечно, общее количество обратившихся в травмпункт с обморожением и гипотермией - куда значительней.

Большинство проходящих лечение - люди, ведущие асоциальный образ жизни. Таких, как правило, выручают бдительные прохожие. В настоящее время в Новомосковской городской больнице несколько таких вот случаев обморожений закончились ампутацией пальцев конечностей.  

Однако, в силу возраста, стать жертвой холодов могут и немолодые люди. Так, на днях в Новомосковске пожилая женщина вышла выносить мусор, упала и полтора часа пролежала на морозе, пока прохожие не помогли ей встать.

Впереди  ещё крещенские морозы. В связи с этим спасатели напоминают о профилактике переохлаждений и обморожений.

Различают 4 степени обморожения 

Первая - самая легкая - развивается после кратковременного действия холода. Она характеризуется бледностью кожных покровов, болевыми ощущениями в месте поражения и, наконец, потерей чувствительности. Такие же ощущения испытывает человек, получивший обморожение 2‑й степени. Только к ним прибавляются пузыри, наполненные светлой жидкостью, которые образуются на пораженном участке кожи. 

Похожая картина наблюдается и на начальных этапах наиболее тяжелых обморожений - 3‑й и 4‑й степени. Они поначалу отличаются тем, что кожа приобретает синюшно-красный цвет, а образовавшиеся на ней пузыри содержат кровянистую жидкость. Но это только внешнее впечатление. Насколько далеко зашел процесс обморожения, можно определить только в больнице. У пострадавшего с 3‑й степенью обморожения произошло омертвение кожи, а на 4‑й степени погибают уже мягкие и костные ткани. На этой стадии развития обморожения пациенту грозит ампутация отмороженных частей тела.

Первая помощь при обморожении 

Действия при оказании первой медицинской помощи различаются в зависимости от степени обморожения, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний.

Первая помощь состоит в прекращении охлаждения, согревании конечности, восстановления кровообращения в поражённых холодом тканях и предупреждения развития инфекции. Первое, что надо сделать при признаках обморожения -  доставить пострадавшего в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать скорую помощь.

При обморожении I степени охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При обморожении II-IV степени быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Наложите на поражённую поверхность теплоизолирующую повязку (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённые конечности фиксируют с помощью подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, по таблетке аспирина или анальгина.

Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции. Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи - втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.

При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до нормальной температуры тела.

При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в больницу. 

Профилактика переохлаждения и обморожений

Есть несколько простых правил, которые позволят вам избежать переохлаждения и обморожений на сильном морозе:

  • Не пейте спиртного - алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла, в то же время вызывая иллюзию тепла
  • Не курите на морозе- курение уменьшает периферийную циркуляцию крови,и таким образом делает конечности более уязвимыми.
  • Носите свободную одежду - это способствует нормальной циркуляции крови.
  • Тесная обувь часто служит основной предпосылкой для появления обморожения. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
  • Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант - варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.
  • Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть - это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
  • Если у вас заглохла машина вдали от населенного пункта или в незнакомой для вас местности, лучше оставаться в машине, вызвать помощь по телефону или ждать, пока по дороге пройдет другой автомобиль.
  • Прячьтесь от ветра - вероятность обморожения на ветру значительно выше.
  • Не мочите кожу - вода проводит тепло значительно лучше воздуха.
  • Следует учитывать, что у детей теплорегуляцияорганизма еще не полностью настроена, а упожилых людей и при некоторых болезнях эта функция бывает нарушена. Эти категории более подвержены переохлаждению и обморожениям, и это следует учитывать при планировании прогулки. Отпуская ребенка гулять в мороз на улице, помните, что ему желательно каждые 15-20 минут возвращаться в тепло и согреваться.

Главное управление МЧС России по Тульской области напоминает, что лучший способ выйти из неприятного положения - это в него не попадать. Если вы не любите экстремальные ощущения, в сильный мороз старайтесь не выходить из дома без особой необходимости.

В случае любой беды вы всегда можете обратиться в Единую службу спасения по телефонам "01" или с сотового "101" и "112".

 

 

 

Поделитесь ссылкой на новость:

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Видео

Архив видео

Комментарии

Мы VKontakte

Loading...

© 2017 nmosktoday.ru. Все права защищены.

При использовании любого материала с данного сайта гипер-ссылка обязательна.
По вопросам сотрудничества и размещения рекламы,
обращайтесь по e-mail: nmosktoday@mail.ru тел: 8-953-441-96-19
Редакция ИА "Новомосковск Сегодня" не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях, не предоставляет справочной информации.
Информационное агентство "Новомосковск Сегодня". Свидетельство о регистрации ИА № ТУ 71-00192 выдано Управлением Роскомнадзора по Тульской области.

Создание сайта: alfainform.ru