Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 91.779 0

EURO 98.027 0

12+

Четверг, 02 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

С чем у Вас ассоциируется день 1 мая?
32%
11%
26%
16%
5%
11%
0%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Происшествия

В Тульской области зарегистрировано 15 случаев трихинеллеза

27 марта 2016 11:21

Управление Роспотребнадзора по Тульской области информирует о регистрации 15 случаев заражения трихинеллезом среди жителей Киреевского района, которые употребляли в пищу свинину, приобретенную в местах несанкционированной торговли.

Трихинеллез - это паразитарное заболевание человека и млекопитающих животных, вызываемое мелкими червями.

Трихинеллез встречается у свиней, собак, кошек, диких кабанов, барсуков, лошадей, лисиц, грызунов. В быту заражение свиней может происходить при поедании пораженных трихинеллами трупов крыс. Человек заболевает при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных мяса и мясных изделий. Факторами передачи могут быть свиные колбасы, шпик домашнего приготовления, сало, окорок, бекон, грудинка, шашлык, мясо копченое, строганина, мясо вяленое, жареное, соленое, котлеты, сырой фарш и прочее.

Наиболее опасно употреблять мясо животных, добытых на охоте, мясо бродячих собак, мясо, приобретённое в местах несанкционированной продажи, в том числе на объектах общественного питания, из личного подворья. Опасность мясопродуктов домашнего приготовления обычно выше, чем продуктов индустриальной выработки, так как на производстве смешивается мясо из многих источников и при попадании зараженной туши среди многих концентрация личинок в конечном продукте становится низкой.

Личинки трихинелл устойчивы к действию неблагоприятных факторов среды. В крупных кусках мяса они сохраняют свою жизнеспособность при температуре минус 10-140С - до 2 месяцев. Высокие температуры действуют на личинок губительно, но следует учитывать, что при варке и жарке мяса в глубине больших кусков температура поднимается недостаточно высоко и личинки могут остаться живыми. При варке куска мяса толщиной 8 см и более все личинки погибают лишь через 2-2,5 часа. При солении и копчении мяса личинки погибнут только в поверхностных слоях.

С момента употребления инфицированного мяса до появления симптомов может проходить от 1-го до 40 дней и более. Первые признаки заболевания могут проявиться в виде повышения температуры, отека лица (особенно век), высокой эозинофилии в крови, тошноты, болей в животе. В последующем развиваются сильные боли в мышцах. Сначала болят мышцы ног (чаще икроножные), затем мышцы спины, живота, рук. Мышечные боли часто интенсивные, при движениях усиливаются. Иногда может появиться мелкая сыпь на теле. У детей все признаки кишечной инфекции. При наличии тяжелых форм заболевания возможны случаи летального исхода.

С целью профилактики трихинеллёза необходимо:

- Приобретать мясо и мясные изделия в установленных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов;

- Перед употреблением мяса, добытого на охоте и при забое скота на личном подворье, обязательно обратиться в лаборатории для проведения исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл;

- При приготовлении мясных блюд соблюдать температурный режим;

- Соблюдать строгий запрет на подворный убой свиней с последующей реализацией мяса;

- С целью предупреждения распространения трихинеллеза среди животных систематически проводить грызуноистребительные мероприятия на территории личных подсобных хозяйств.

Итак, если вы или ваши родные употребляли в пищу свинину и другие перечисленные выше мясные продукты, не прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу, и обнаружили появление описанных симптомов, немедленно обратитесь к врачу!

 

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии