4%

Рубрика: Интервью

Тренер «Химика» Роман Титов дал итоговое в 2014 году интервью

27 декабря 2014 11:13

- Добрый день, Роман Анатольевич! Во-первых, хотелось бы подвести итоги прошедшего сезона. Как Вы оцениваете выступление команды и свой первый год в качестве тренера, а не футболиста?
- Да, действительно, это был мой первый сезон на новом поприще. Считаю, что можно и нужно подводить итоги моей работы, анализировать работу. Наше выступление было немного скомкано. В силу различных причин, возникавших в начале сезона, мы безвольно, бесхарактерно проиграли несколько игр на старте. Затем сделали кое-какие коррективы и в плане тактики, и в плане состава. Я команду принимал в «пожарном порядке», но на этом акцентировать внимание не собираюсь. Когда мы «встали на нужные рельсы», мне очень понравилось, как ребята себя проявили. В этом сезоне некоторые игроки здорово раскрылись. Мы заняли шестое место и выдали несколько очень красивых и результативных игр, которые оценили как руководство, так и болельщики. Хочу сказать, что в такой ситуации ребята «прыгнули выше головы». В основном, все тренерские задачи они выполняли. Их работа, их старание в середине и во второй половине чемпионата дали результаты.

- Какой матч Вам запомнился особенно?
- У меня два матча стоят особняком. Одни матч - это домашний поединок с «Динамо-М» (Брянск), когда мы сыграли вничью 1:1. Мы проигрывали 0:1, сравняли счет, а в последние полчаса игры у нас было три сто пятьдесят процентных и четыре стопроцентных моментов, но не забили и упустили победу, отдали два очка. Второй матч - на выезде в Михайловке, где мы выиграли 3:2 у «Цемента», проигрывая после первого тайма 0:1. Там Сечкин забил три мяча во втором тайме в течение 15 минут. Мне особенно было приятно, что во втором тайме ребята полностью выполнили тренерскую установку, сыграли так, как мы им объясняли.

- Как Вы думаете, почему Павла Сечкина так «прорвало» в середине сезона?
- Для меня, как для тренера, очень важно, что нападающий забил 14 мячей. В предыдущем сезоне он забил только один. В любой играющей команде должен быть бомбардир. Бывают в командах по несколько голеадоров, у нас в этом году получился один - Сечкин, это не плохо. Я думаю, что в начале сезоне у него не пошло, потому что подготовительный период он провел очень скомкано. Затем Павел раскрылся и стал делать то, что от него требуется. Я считаю, что его возраст позволяет ему отыграть еще ни один сезон на таком уровне. Главное - он должен серьезно относиться к себе и тренировочному процессу.

- Заканчивая разговор о прошедшем сезоне, хочу спросить - кто из соперников Вам понравился, запомнился больше остальных?
- Есть несколько таких команд. Мне очень нравится, когда команда сбалансирована. В «Черноземье» есть очень молодые команды, где практически юноши. С таким составом сложно претендовать на серьезный результат. Есть команды типа «Ельца», «Притамбовья», «Академии футбола», где молодежь играет бок-о-бок с теми, кто прошел вторую или даже первую лигу. Да, они уже возрастные, но им есть что показать. Только такими составами можно на что-то рассчитывать. Ну, а по части финансирования, стабильности и класса Белгород был вне конкуренции.

- Расскажите, как планируется проводить предсезонную подготовку?
- Сейчас ребята уже собрались. Мы проводим тренировки, которые пока такие легкие, подготовительные. Мне очень нравится играть в футбол на льду - это мы делаем в ледовом дворце. Такие тренировки дают очень много навыков. Скоро будут праздники, ребята отдохнут. Уже после Нового года будем работать над физикой - это фитнес, специальные упражнения, занятия в тренажерном зале. Мы всегда можем перейти на поле, у нас работает подогрев, в этом плане все хорошо. В феврале планируем принять участие в традиционном областном турнире «Снеговик». Там игровые дни будут суббота, воскресенье. Начнем работать над решением тактических задач, наигрывать связи. Естественно, у нас нет финансовых возможностей, чтобы проводить сборы где-то за границей. Мы будем готовиться здесь в Новомосковске. Если будут у клуба возможности, мы, возможно, в марте поедем на южный сбор, но здесь у нас в России, если нет - будет работать в режиме двухразовых тренировок. А в апреле стартует чемпионат - за три недели начнем к нему подходить.

- Планируется ли сейчас какое-то усиление состава, может уже подтянули кого-то из молодежи?
- Сейчас с нами тренируются все те ребята, которые привлекались и в прошлом сезоне - это Адоевцев, Федичев, Субботин. Двое из них были признаны лучшими игроками по своим амплуа в юношеском чемпионате Тульской области: Субботин - лучший вратарь, а Адоевцев - лучший нападающий. Ну, а если будут еще ребята появляться, мы будем их смотреть, привлекать в команду.

- Намерены ли Вы приглашать для точечного усиления футболистов из других команд?
- Мы хотим усилить 2-3 позиции, но не будем приглашать, так скажем, легионеров. Мы следим за выступлениями наших новомосковских футболистов. Я не буду называть фамилии, но речь идет, конечно, о футболистах, которые выступают за сильные команды первенства области. Естественно, у нас нет возможности, скажем, пригласить Телкова из «Тюмени». Но есть проблема с теми, кто играет на область, так как у всех есть основная работа, поэтому постоянно тренироваться с нами, ездить на дальние выезды они не смогут. Мы будет думать, принимать решения вместе с руководством.

- В прошлом сезоне Александр Шетпуха почти героически закрывал вратарскую позицию. Ушел Кузиев, потом пришел Котков, но все это время основным оставался именно Шептуха. Как вы планируете решать вопрос с этой важной игровой позицией?
- Да, я очень благодарен Александру, который нас выручал. В свои годы он находится в великолепной форме, он провел несколько классных матчей. Мы наигрывали Сергея Кузиева, но его заметили в «Арсенале». Не знаю, где именно - в молодежке, во второй команде, но он перешел туда. Его там выставляют на трансфер, поэтому вероятно он вернется в нашу команду. Сейчас он тренируется вместе с нами. Что касается Сергея Коткова, то он очень нам помог, после большого игрового перерыва пришел в команду, отыграл несколько матчей. Когда у Шептухи были травмы, он показал, что его кондиции позволяют ему достойно играть в воротах. Не будем забывать о Данииле Субботине. На Кузиева, Коткова, Субботина мы рассчитываем, а Шептуха является тренером вратарей, но при необходимости он сможет выйти и помочь команде.

- Какие задачи перед тренерским штабом ставятся на новый сезон?
- Пока конкретно задачи не ставились. У нас на конец января запланирована встреча тренеров с руководством, учредителями. Я думаю, что там нам все озвучат. Первенство будет интересным. Планируется, что выступят две новые сильные команды - это «Атом» из Нововоронежа Воронежской области и «Металлург» из Старого Оскола, который имеет хорошие традиции и школу. В любом случае, мы будет стараться показывать хорошую игру и результат.

Источник: fchimik.ru