Погода сегодня

Днем 0° ночью 0°

Завтра 0°

Курсы валют

USD 90.987 +0.0634

EURO 98.778 −0.1202

12+

Суббота, 18 мая 2024 г.
Политика Общество Экономика Происшествия Культура Спорт Слухи Бизнес
Полная версия сайта

Опрос

Следующий губернатор Тульской области должен быть
10%
3%
87%

Точка зрения

Архив рубрики

Мы VKontakte


Рубрика: Интервью

Режиссер спектакля Татьяна Орловская дала интервью о премьере этого театрального сезона «Алые паруса»

17 сентября 2013 13:06

Как сообщалось ранее, 15 сентября в Новомосковском драматическом театре имени В.М. Качлина открылся 76 театральный сезон.

В этот день зрители увидели музыкальную романтическую историю «Алые паруса» по пьесе Э. Гайдая (по одноименной повести А. Грина).

Режиссер спектакля Татьяна Орловская дала интервью о премьере этого театрального сезона, которое опубликовано на официальном сайте драматического театра.

- Что лично для вас значат «Алые паруса»?

- Меня с самого детства восхищали подобные истории. Они превращают нашу жизнь в прекрасную и добрую сказку. «Алые паруса» у меня всегда ассоциируются с юностью, возвышенностью и чистотой души. Грэй для любой девушки является воплощением мужского идеала, так как он не просто отправился к девушке и предложил руку и сердце, а подарил ей чудо, украсил бедную жизнь Ассоль романтикой сказки, перешагнувшей в реальность.

- Каковы тема, идея спектакля?

- Это спектакль о душевном богатстве и красоте человеческих отношений, о вере и о реальном пути в ту волшебную страну, которая необходима каждому человеку. Для меня произведение «Алые паруса» - это современное Евангелие. Автор жил во времена, когда разрушали храмы, убивали священников, может быть, это был его протест. Написав повесть в 1921 году, он носил тетрадку по тюрьмам, по тифозным баракам, войнам. «Алые паруса» - это символ любви, восторга жизни, романтическая, волшебная история, как бы придуманная, сказка, для меня и многих других – это двигатель жизни. Если ты веришь в свою мечту, то она обязательно сбудется.

- В вашей постановке угадывается и христианская, духовная составляющая…

- Да, это спектакль и о вере, которая спасает жизнь: здесь всем воздается по вере. По библейскому преданию, Иисус проповедовал в синагоге древнего приморского города Капернаум, и «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и теми смертный воссиял свет (Мф4,13- 16)». В спектакле, как и в повести Александра Грина, действие происходит в прообразе Капернаума, - селении Каперна, и наш Грей (арт. Александр Заварзин) – это прообраз Иисуса.

- Какой урок, по-вашему, могут извлечь из спектакля молодые люди?

- Спектакль имеет большую социально-культурную значимость. Сила нашей мечты способна изменить жизнь, перевернуть мир, сотворить чудо – об этом должен знать каждый. Каждый из нас, в каком-то смысле, должен стремиться выйти из «плена Каперны», где смысл жизни сводится только к борьбе за существование, каждый может противостоять обыденности жизни, изменить отношение к самому себе, превратить труд в предназначение, благородную миссию, творчество. В спектакле есть символ этого стремления - зацветающая корзина Филиппа (арт. Максим Игнатов), и это тоже вариант «алых парусов». У каждого из нас должны быть свои «алые паруса».

- В чем конфликт спектакля? Расскажите о символике цветов, которая в нем используются.

- Это, прежде всего, конфликт между романтикой и реальностью, грубой жестокой жизнью, в котором все-таки побеждает романтика. Спектакль учит любить и прощать вопреки всему, и символика цветов здесь играет свою роль. Алый, к примеру, – это цвет радости и красоты, которой так не хватает в Каперне. Белый парусник – символ любви, новой жизни для Ассоль. Роль Ассоль в детстве в спектакле исполняют школьницы Ксения Трушова и Софья Фисенко, в юности - актриса театра Виталина Зинченко. Ассоль - наша современница, она воспринимает этот мир, живет сердцем, она верит людям, верит в свою мечту. «Дитя, узнала ли ты меня?» - обращается Грей к Ассоль так же, как Иисус обращался к народу. Как положено христианской невесте Ассоль узнала и увидела в будущем муже Бога. «Я понял одну простую истину, что можно чудеса делать своими руками». Смысл всей истории в понимании другого человека, цель - «Обновить свою душу» - два одинаково заряженных героя соединяются в счастливом финале. Спектакль адресован широкому кругу зрителей, как утверждал К. Паустовский «ведь сказка нужна не только детям, но и взрослым».*

Самые интересные новости за день в нашем Telegram Перейти в Telegram

Разместить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий

Войти с помощью соцсетей

Комментарии